Lundi 9 septembre, le CFPPA Le Robillard a accueilli la première promotion du Titre de Cidriculteur : dix stagiaires, venus de toute la France, ont ainsi entamé l’un des quatre modules de ce parcours unique en son genre au niveau national.
Guillaume Le Bigot, Directeur du CFA-CFPPA Le Robillard, s’est félicité de ce lancement : “Nous sommes ravis d’accompagner cette première promotion. Certains modules affichent un taux de participation maximal, accueillant jusqu’à 28 apprenants. Le succès de la formation démontre l’attrait grandissant pour le métier de cidriculteur et la vitalité de la filière.”
Stéphanie Commeau, responsable de la création du Titre, était “particulièrement heureuse d’assister à cette première rentrée” et a rappelé le long travail de co-construction qu’elle a mené avec les professionnels de la filière cidricole afin d’élaborer un référentiel complet et adapté aux enjeux actuels. “En proposant un cursus de niveau Bac+2, cette formation s’inscrit dans une dynamique de valorisation des compétences des producteurs cidricoles, répondant ainsi à une demande croissante de la filière.”, a-t-elle précisé.
Les stagiaires ont pu découvrir le programme détaillé de la formation, d’une durée de 700 heures : conduite du verger, élaboration des produits cidricoles, pilotage de l’entreprise et production de spiritueux cidricoles. Frédéric Vieillard, formateur expérimenté, a présenté le contenu de chaque module et le calendrier de la formation, tandis que Sandra Landais, assistante formation, a apporté des précisions sur les aspects administratifs.
A l’occasion de cette première rentrée, l’équipe du CFPPA Le Robillard se mobilise pour offrir aux stagiaires un cadre d’apprentissage propice à leur réussite et leur souhaite une excellente formation !