- CFPPA "Le Robillard"
- 938 Route du Lycée Agricole, Lieury - 14170 Saint-Pierre-en-Auge
- Tel. 02.31.42.61.06 - mail : cfppa.le-robillard@educagri.fr
Formation Cidriculteur
Durée
700 heures. 420 heures en entreprise cidricole
Dates
Rentrée en septembre pour un parcours complet, aménagement possible du calendrier selon individualisation.
Tarif
Nous contacter.
Responsable de stage
Frédéric VIEILLARD
Taux de réussite
Non concerné - nouvelle formation
Taux d'insertion
Non concerné - nouvelle formation
Taux de satisfaction
Non concerné - nouvelle formation
Fiche Formation
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CFPPA «Le Robillard»
938 Route du Lycée Agricole
Lieury 14170 St-Pierre-en-Auge
Nous contacter
02 31 42 61 06
cfppa.le-robillard@educagri.fr
Objectifs
- Acquérir les compétences pour gérer un verger cidricole, de sa création à la récolte
- Maîtriser le processus complet de production cidricole, incluant le pressage des fruits, la fermentation, l’embouteillage et le stockage des produits finis
- Acquérir les compétences nécessaires pour définir une stratégie de développement globale cohérente pour l’entreprise cidricole
- Comprendre les principes fondamentaux de la distillation et les appliquer à l’élaboration de spiritueux cidricoles.
Public visé
- Candidats ayant un projet de création / reprise d’entreprise cidricole
- Candidats souhaitant se professionnaliser au sein de la filière cidricole (projet de salariat)
- Salariés de la filière souhaitant développer de nouvelles compétences
Conditions d'admission
- Être âgé d’au moins 18 ans
Personnes en situation de handicap :
La formation est accessible aux personnes en situation de handicap. Une référente est à votre écoute pour répondre à vos questions.
Conditions d’inscription :
- Dossier de candidature avec CV et lettre de motivation décrivant le projet professionnel
- Entretien individuel afin d’évaluer le réalisme du projet, sa faisabilité et la motivation du candidat
Modalités d’adaptation du parcours possible :
Modularisation et individualisation des parcours possible.
Débouchés professionnels
- Cidrier(ère) / Cidriculteur(trice)
- Responsable d’exploitation cidricole
- Responsable de production cidricole
- Maître / Maîtresse de chai
Poursuites d'études
Cette formation vise une insertion directe.
Contenu
- Conduire le verger cidricole (création et/ou renouvellement, suivi, entretien du verger, Récolte)
- Élaborer les produits cidricoles (pressage, transformation des moûts, embouteillage et stockage des produits finis)
- Piloter l’entreprise cidricole (définition de la stratégie globale, de la stratégie marketing et commerciale et gestion des ressources humaines et de la réglementation liée à l’activité)
- Produire des spiritueux cidricoles (distillation et élevage)
Les plus de notre formation :
Formation hybride (présentiel et distanciel) complète en cidriculture et spiritueux cidricoles : création et gestion d’un verger dans le respect de l’environnement. Maîtrise de la production de produits cidricoles, de la récolte à l’embouteillage, en garantissant qualité et hygiène. Apprentissage du pilotage d’une entreprise cidricole en définissant une stratégie durable et économiquement viable.
- Mises en situation pratique au hall cidricole et dans les vergers
- Tutorat chez des cidriculteurs
- Nombreux intervenants professionnels experts de la filière cidricole
- Réseau d’anciens stagiaires développé dans la filière
Modalités pédagogiques
- Formation hybride : Présentiel et Distanciel (classes virtuelles en visioconférence, plateforme de formation, …)
- Mises en situation pratique au Hall Cidricole et dans les Vergers
- Tutorat chez des Cidriculteurs
- Stages en Entreprise Cidricole
Modalités d’évaluation :
Bloc : Conduire le verger cidricole
- Analyse d’un verger existant et proposition de solutions techniques pour un changement d’orientation, présentation de l’analyse à l’oral avec support devant un jury de professionnels.
- Mise en situation réelle d’observation de verger.
Bloc : Élaborer les produits cidricoles
- Réalisation de fiches de tâches synthétiques sur les pratiques cidricoles fondamentales et évaluation orale lors d’un entretien oral devant un jury de professionnels.
- Épreuve pratique de dégustation et d’analyse de moût et de cidre.
Bloc : Piloter l’entreprise cidricole
- Analyse et commentaire du business plan d’une entreprise d’accueil ou du projet d’installation soutenu oralement.
Bloc : Produire des spiritueux cidricoles
- Réalisation d’une fiche de tâche détaillant la distillation et présentation lors d’une évaluation orale, incluant le protocole de vieillissement envisagé.
Modalités pratiques
Hébergement et restauration sur place possibles (voir la rubrique « Vie quotidienne » sur notre site internet)
Demande d'informations et/ou inscription
Cette formation a retenu votre attention ? N’attendez pas et contactez nous dès maintenant pour nous demander plus d’informations ou débuter votre inscription.
Vous pouvez nous écrire via notre formulaire de contact en cliquant ici, ou bien en nous envoyant un message à cfppa.le-robillard@educagri.fr .
Mon compte personnel formation (CPF)
Nous contacter.
BPREA à distance FOAD – BREVET PROFESSIONNEL RESPONSABLE D’ENTREPRISE AGRICOLE
Durée
10 mois - 980 h en moyenne de formation en multimodalité et 8 ou 11 semaines de stage (à déterminer selon votre statut)
Dates
Rentrée en septembre (formation en année scolaire) ou en février (formation en année civile)
Tarif
Le coût est établi selon la durée du parcours et les modules de formations choisis (nous contacter pour un devis)
Financements possibles :
– Places conventionnées Conseil Régional de Normandie
– Compte Personnel de Formation
– Financement par France Travail
– CPF de transition professionnelle auprès d’un OPCO
– Plan de développement des compétences entreprise
– Auto-financement avec abondement CPF ou France Travail.
Rémunération possible selon votre statut.
Responsable de stage
Virginie BERNDT, Responsable Formation - Edwige PESNEL, Assistante Formation
Taux de réussite
89 % sur les sessions 2021 et 2022
Taux d'insertion
92 % sur la session sortante 2022/2023 à + 6 mois
Taux de satisfaction
83 % moyenne sur 2022 et 2023
Fiche Formation
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CFPPA «Le Robillard»
938 Route du Lycée Agricole
Lieury 14170 St-Pierre-en-Auge
Nous contacter
02 31 42 61 06
cfppa.le-robillard@educagri.fr
Objectifs
Le BP REA à distance (RNCP38093) est une formation diplômante de niveau 4, en formation continue et en FOAD.
L’objectif de la formation est de permettre aux bénéficiaires d’acquérir les compétences suivantes :
- Choisir un système d’exploitation agricole cohérent et durable
- Assurer la gestion économique et financière de l’entreprise agricole
- Sécuriser la vie personnelle et professionnelle des acteurs de l’entreprise agricole
- Mettre en œuvre la conduite technico-économique des ateliers de production
- Valoriser et mettre en marché les produits de l’exploitation agricole
Public visé
Cette formation à distance s’adresse aux personnes ayant un projet d’installation agricole souhaitant acquérir la capacité professionnelle agricole.
Conditions d'admission
- Être âgé d’au moins 18 ans
- Être titulaire d’un diplôme de niveau 3 minimum + justifier d’1 an de pratique professionnelle dans n’importe quel secteur (ou autre situation : justifier d’1 an d’activité professionnelle agricole ou justifier de trois années de pratique professionnelle dans un autre secteur)
- Pour les demandeurs d’emploi, avoir un projet validé par France Travail et être sorti de formation initiale depuis au moins 9 mois
La formation à distance est accessible aux personnes en situation de handicap. Une référente est à votre écoute pour répondre à vos questions.
Conditions d’inscription :
- Dossier de candidature avec CV et lettre de motivation décrivant le projet
- Entretien individuel afin d’évaluer le réalisme du projet, sa faisabilité et la motivation du candidat
- Satisfaire à un positionnement lors d’une mise en pratique en cas de diplôme inférieur à un niveau 4
Passage en commission de recrutement pour les personnes cherchant un financement Conseil Régional de Normandie.
Modalités d’adaptation du parcours possible :
Les titulaires d’un diplôme de niveau 4 ou supérieur sont dispensés de l’UC1.
Autres dispenses : nous contacter.
Débouchés professionnels
Le BP REA vise principalement l’installation en tant que responsable d’exploitation qui assume toutes les activités, de la production aux aspects liés à la gestion d’entreprise, et peut aussi viser des emplois de salariés agricoles en tant que responsable d’entreprise agricole.
Poursuites d'études
Ce diplôme vise principalement à l’installation (création ou reprise d’exploitation) agricole.
Contenu
La formation à distance prépare aux 5 blocs de compétences et aux deux UCARE (adaptation régionale à l’emploi). Chaque bloc peut être validé séparément mais il faut valider les 5 blocs et les 2 UCARE pour obtenir le diplôme.
Contenu :
- Introduction au monde vivant
- Connaître et comprendre le contexte de l’activité agricole
- Élaborer une stratégie d’entreprise
- Sécuriser la vie personnelle et professionnelle des acteurs de l’entreprise agricole
- Préserver la vie de sol et la biodiversité
- Évaluer le système dans une démarches agroécologique
- Analyser les résultats et assurer la pérennité économique de l’entreprise agricole
- Mettre en marché ses produits
Individualisation du plan de formation selon votre projet d’installation :
- du module de production principale : élevage, maraîchage, équin, grandes cultures, PPAM, arboriculture, etc.
- et des 2 modules UCARE. Par exemple : conduire un rucher, transformer les PPAM, fabriquer du cidre, produire des champignons, animation à la ferme, construire un bâtiment écologique, cueillette de PAM, transformation fromagère, élaboration de la bière, etc.
Les plus de notre formation :
- Possibilité de faire la formation soit sur l’année civile soit sur l’année scolaire
- Formation multimodale avec des temps à distance depuis une plateforme de formation, des regroupements en centre de formation, de la pratique en milieu professionnel et du tutorat avec des professionnels pour accompagner votre futur projet d’installation
- Individualisation des parcours et de votre calendrier de formation en fonction de votre projet
- Choix de production principale et d’UCARE possible entre une vingtaine de module en fonction des places disponibles grâce à des partenariats avec d’autres CFPPA
- Accompagnement dans la constitution des dossiers de financements de la formation
Modalités pédagogiques
- Formation à distance (FOAD) sur une plateforme disponible 7j/7 et 24h/24h
- Classes virtuelles en visioconférence et travail collaboratif à distance
- Regroupements en présentiel (1 à 3 journées/mois si sur l’année scolaire – Une semaine au minimum/trimestre si sur l’année civile)
- Apports théoriques
- Mises en situation pratique sur plateau technique
- Stages en entreprise agricole
Modalités d’évaluation :
- Épreuves orales d’explicitation de pratiques
- Diagnostic explicité oral de l’entreprise agricole
- Jeux de rôles
L’entreprise de stage est le support de nombreuses évaluations.
Remédiation possible pendant l’année en cas de non validation d’un bloc de compétences.
Modalités pratiques
Hébergement et restauration sur place possibles (voir la rubrique « Vie quotidienne » sur notre site internet)
Demande d'informations et/ou inscription
Cette formation a retenu votre attention ? N’attendez pas et contactez nous dès maintenant pour nous demander plus d’informations ou débuter votre inscription.
Vous pouvez nous écrire via notre formulaire de contact en cliquant ici, ou bien en nous envoyant un message à cfppa.le-robillard@educagri.fr .
Mon compte personnel formation (CPF)
Il est possible de financer cette formation grâce à votre compte personnel formation (CPF).
Pour la retrouver sur le portail CPF et vérifier la possibilité de prise en charge, cliquez sur le logo CPF ci-dessous :
Brevet Professionnel Responsable d’Entreprise Agricole Cidricole
Durée
10 mois - 980 h en moyenne de formation en multimodalité et 8 ou 11 semaines de stage (à déterminer selon votre statut)
Dates
Rentrée en septembre (formation en année scolaire)
Tarif
Le coût est établi selon la durée du parcours et les modules de formations choisis (nous contacter pour un devis).
Financements possibles :
– Places conventionnées Conseil Régional de Normandie
– Compte Personnel de Formation
– Financement par France Travail
– CPF de transition professionnelle auprès d’un OPCO
– Plan de développement des compétences entreprise
– Auto-financement avec abondement CPF ou France Travail
Rémunération possible selon votre statut.
Responsable de stage
Virginie BERNDT, Responsable Formation - Edwige PESNEL, Assistante Formation
Taux de réussite
89 % sur les sessions 2021 et 2022
Taux d'insertion
92 % sur la session sortante 2022/2023 à + de 6 mois
Taux de satisfaction
83 % moyenne sur 2022 et 2023
Fiche Formation
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CFPPA «Le Robillard»
938 Route du Lycée Agricole
Lieury 14170 Saint-Pierre-en-Auge
Nous contacter
02 31 42 61 06
cfppa.le-robillard@educagri.fr
Objectifs
Le BP REA (RNCP38093) est une formation diplômante de niveau 4, en formation continue.
L’objectif de la formation est de permettre aux bénéficiaires d’acquérir les compétences suivantes :
- Choisir un système d’exploitation agricole cohérent et durable
- Assurer la gestion économique et financière de l’entreprise agricole
- Sécuriser la vie personnelle et professionnelle des acteurs de l’entreprise agricole
- Mettre en œuvre la conduite technico-économique d’un atelier cidricole
- Valoriser et mettre en marché les produits de l’exploitation agricole
Public visé
Cette formation s’adresse aux personnes ayant un projet d’installation cidricole souhaitant acquérir la capacité professionnelle agricole.
Conditions d'admission
- Être âgé d’au moins 18 ans
- Être titulaire d’un diplôme de niveau 3 minimum + justifier d’1 an de pratique professionnelle dans n’importe quel secteur (ou autre situation : justifier d’1 an d’activité professionnelle agricole ou justifier de trois années de pratique professionnelle dans un autre secteur)
- Pour les demandeurs d’emploi, avoir un projet validé par France Travail et être sorti de formation initiale depuis au moins 9 mois.
La formation est accessible aux personnes en situation de handicap. Une référente est à votre écoute pour répondre à vos questions.
Conditions d’inscription :
- Dossier de candidature avec CV et lettre de motivation décrivant le projet
- Entretien individuel afin d’évaluer le réalisme du projet, sa faisabilité et la motivation du candidat
- Satisfaire à un positionnement lors d’une mise en pratique en cas de diplôme inférieur à un niveau 4
Passage en commission de recrutement pour les personnes cherchant un financement Conseil Régional de Normandie.
Modalités d’adaptation du parcours possible :
Les titulaires d’un diplôme de niveau 4 ou supérieur sont dispensés de l’UC1.
Autres dispenses : nous contacter.
Débouchés professionnels
Le BP REA vise principalement l’installation en tant que responsable d’exploitation qui assume toutes les activités, de la production des fruits à la livraison des produits avec les aspects liés à la gestion d’entreprise, et peut aussi viser des emplois de salariés agricoles, de maîtres de chai et d’ouvriers de cidrerie ou d’ouvriers arboricole.
Poursuites d'études
Ce diplôme vise principalement l’installation agricole. Vous pouvez découvrir quelques réalisations de nos anciens stagiaires ici.
Contenu
La formation prépare aux 5 blocs de compétences et aux deux UCARE (adaptation régionale à l’emploi). Chaque bloc peut être validé séparément mais il faut valider les 5 blocs et les 2 UCARE pour obtenir le diplôme.
Contenu :
- Introduction au monde vivant
- Connaître et comprendre le contexte de l’activité agricole
- Élaborer une stratégie d’entreprise
- Sécuriser la vie personnelle et professionnelle des acteurs de l’entreprise agricole
- Préserver la vie de sol et la biodiversité
- Évaluer le système dans une démarches agroécologique
- Analyser les résultats et assurer la pérennité économique de l’entreprise agricole
- Mettre en marché ses produits
Individualisation du plan de formation selon votre projet d’installation en production cidricole :
- module de production principale : conduite d’un verger cidricole
- et des 2 modules UCARE : transformation en produits cidricoles puis choix du second UCARE comme par exemple : conduire un rucher, produire des champignons, animation à la ferme, construire un bâtiment écologique, élaboration de la bière, etc.
Les plus de notre formation :
- Intervenants professionnels reconnus
- Formation multimodale avec des temps à distance depuis une plateforme de formation, des regroupements en centre de formation, de la pratique en milieu professionnel et du tutorat avec des professionnels pour accompagner votre futur projet d’installation
- Individualisation des parcours et de votre calendrier de formation en fonction de votre projet
- Accompagnement dans la constitution des dossiers de financements de la formation
Modalités pédagogiques
- Formation à distance sur une plateforme disponible 7j/7 et 24h/24h
- Classes virtuelles en visioconférence et travail collaboratif à distance
- Regroupements en présentiel au CFPPA avec des intervenants professionnels variés
- Mise en situation pratique au hall cidricole et dans les vergers de l’établissement
- Stages en entreprise cidricole
Mode d’évaluation :
- Épreuves orales d’explicitation de pratiques
- Diagnostic explicité oral de l’entreprise agricole
- Jeux de rôles
L’entreprise de stage est le support de nombreuses évaluations.
Remédiation possible pendant l’année en cas de non validation d’un bloc de compétences.
Modalités pratiques
Hébergement et restauration sur place possibles (voir la rubrique “Vie quotidienne” sur notre site internet)
Demande d'informations et/ou inscription
Cette formation a retenu votre attention ? N’attendez pas et contactez nous dès maintenant pour nous demander plus d’informations ou débuter votre inscription.
Vous pouvez nous écrire via notre formulaire de contact en cliquant ici, ou bien en nous envoyant un message à cfppa.le-robillard@educagri.fr .
Mon compte personnel formation (CPF)
Il est possible de financer cette formation grâce à votre compte personnel formation (CPF).
Pour la retrouver sur le portail CPF et vérifier la possibilité de prise en charge, cliquez sur le logo CPF ci-dessous :
- Publié dans Formation
Utilisation du phosphure d’hydrogène (PH3) dans la lutte contre les taupes (renouvellement)
Durée
7h à distance
Tarif
150€ – Financement possible par l’OPCO de votre secteur
Responsable de stage
Julien POINCHEVAL
Taux de réussite
100% pour les 7 inscrits sur les formations PH3 en 2022-2023
Taux de satisfaction
89.5% en 2022-2023
Fiche Formation
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CFPPA «Le Robillard»
938 Route du Lycée Agricole
Lieury 14170 St-Pierre-en-Auge
Nous contacter
02 31 42 61 06
cfppa.le-robillard@educagri.fr
Objectifs
La formation vise à faire acquérir les compétences suivante, en vue du renouvellement du certificat :
- Actualiser ses connaissances du PH3
- Utiliser le PH3 dans le respect de la réglementation
- Utiliser le PH3 dans le respect des règles de sécurité
Public visé
Cette formation s’adresse aux exploitants agricoles et aux personnes chargées de la lutte contre les nuisibles ayant déjà le certificat.
La formation est ouverte aux personnes en situation de handicap présentant les pré-requis.
Conditions d'admission
- Aucun pré-requis.
- Prochaines dates de formation : contactez-nous pour un examen de votre demande. Programmation de la formation en fonction du nombre d’inscrits
Contenu
- Rappels réglementaires
- Toxicologie
- Hygiène et sécurité
- Organisation des chantiers.
Les plus de notre formation :
- Enseignants spécialisés et professionnels
Modalités pédagogiques
Formation à distance (synchrone) : nécessité d’avoir accès à un ordinateur avec connexion internet, webcam et micro.
Modalités d’évaluation :
- Test en ligne en fin de formation
- Délivrance d’un certificat et d’une attestation de formation.
Modalités pratiques
- Hébergement et restauration sur place possibles (voir la rubrique « Vie quotidienne » sur notre site internet)
Personnes en situation de handicap :
Une Référente Handicap est là pour vous accueillir et vous informer en cas de besoin : Sandra JEHANNE. T. 02 31 42 61 21 – sandra.jehanne@educagri.fr
Demande d'informations et/ou inscription
Cette formation a retenu votre attention ? N’attendez pas et contactez nous dès maintenant pour nous demander plus d’informations ou débuter votre inscription.
Vous pouvez nous écrire via notre formulaire de contact en cliquant ici, ou bien en nous envoyant un message à cfppa.le-robillard@educagri.fr .
- Publié dans Formation
Utiliser une approche naturelle dans la gestion de la santé de ses animaux
Durée
70 heures dont 56h à distance et 14h de regroupement en présentiel
Tarif
910€ – Financement possible par l’OPCO de votre secteur ou via votre CPF
Responsable de stage
Céline LEMIGNIER
Taux de satisfaction
96% en 2022-2023
Fiche Formation
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CFPPA «Le Robillard»
938 Route du Lycée Agricole
Lieury 14170 St-Pierre-en-Auge
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02 31 42 61 06
cfppa.le-robillard@educagri.fr
Objectifs
L’objectif de la formation est de permettre aux bénéficiaires d’acquérir les compétences suivantes :
- Connaître les bases des différentes approches naturelles de la santé animale (approches par les plantes, ostéopathie, homéopathie, etc.) et reconnaître les avantages et les limites
- Observer les animaux ; identifier les déséquilibres et choisir la ou les approches adaptées afin de mettre en œuvre une stratégie de rééquilibrage.
Public visé
Cette formation s’adresse aux :
- Particulier
- Stagiaire BPREA
- Agriculteur
- Salarié agricole
La formation est ouverte à toute personne, y compris en situation de handicap, présentant les pré-requis.
Personnes en situation de handicap :
Prise en charge spécifique pour les jeunes ayant une reconnaissance de travailleur handicapé en partenariat avec ALFEPH. En cas de handicaps non reconnus (problème d’audition, allergies, dyslexie ou dysorthographie légère, daltonisme, etc.) nous étudierons ensemble les aménagements et adaptations à apporter à votre parcours de formation.
Une Référente Handicap est là pour vous accueillir et vous informer en cas de besoin : Sandra JEHANNE. T. 02 31 42 61 21 – C. sandra.jehanne@educagri.fr
Conditions d'admission
- Aucun pré-requis.
- Prochaines dates de formation : à partir de septembre 2023, entrées et sorties permanentes. Inscriptions à partir de mi-septembre. Contactez-nous pour un examen de votre demande et obtenir les modalités d’inscription.
- ATTENTION : nombre de places limitées à 16 participants.
Contenu
- Définition de la bonne santé animale
- Notions de base de physiologie animale (bovins, équins, ovins, caprins, porcins, volailles)
- Les 3 piliers de la naturopathie animale
- Étude des différentes approches naturelles (plantes, manuelles, énergétiques, vibratoires, etc.)
- Observation des déséquilibres de l’animal
- Usage des approches sur des déséquilibres courants
- Réglementation, mesures d’hygiène.
Les plus de notre formation :
- Enseignants spécialisés et professionnels
- FOAD
- Restauration possible sur place (voir la rubrique « Vie quotidienne » sur notre site internet).
Modalités pédagogiques
- Formation Ouverte et À Distance (FOAD), accessible sur plateforme Moodle « agriFOAD » en entrées sorties permanentes (56 heures)
- Accompagnement individuel
- Regroupement au Robillard : 14 heures (observations des animaux, cas concret, visites d’élevage).
Modalités d’évaluation :
- Évaluation : entretien d’explicitation sur cas pratique
- Délivrance d’une attestation de validation d’un bloc de compétences.
Modalités pratiques
- Restauration sur place possibles (voir la rubrique « Vie quotidienne » sur notre site internet)
- Nos locaux sont accessibles aux personnes en situation de handicap.
Demande d'informations et/ou inscription
Cette formation a retenu votre attention ? N’attendez pas et contactez nous dès maintenant pour nous demander plus d’informations ou débuter votre inscription.
Vous pouvez nous écrire via notre formulaire de contact en cliquant ici, ou bien en nous envoyant un message à cfppa.le-robillard@educagri.fr .
Mon compte personnel formation (CPF)
Il est possible de financer cette formation grâce à votre compte personnel formation (CPF).
Pour la retrouver sur le portail CPF et vérifier la possibilité de prise en charge, cliquez sur le logo CPF ci-dessous :
Les inscriptions via le CPF aux blocs de compétences que nous proposons débuterons mi-septembre.
- Publié dans Formation
Conception de bâtiments cidricoles
Durée
8 heures en présentiel au Robillard
Tarif
– 128€ hors frais de déplacement, restauration et hébergement Financement possible par l’OPCO de votre secteur.
– 8€ pour les cotisants VIVEA (sous réserve d’accord de financement).
Responsable de stage
Frédéric VIEILLARD
Taux de réussite
100% en 2022-2023
Taux de satisfaction
93.72% de satisfaction sur nos formations courtes sur 80 personnes interrogées en 2022-2023
Fiche Formation
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CFPPA «Le Robillard»
938 Route du Lycée Agricole
Lieury 14170 St-Pierre-en-Auge
Nous contacter
02 31 42 61 06
cfppa.le-robillard@educagri.fr
Objectifs
Les objectifs de la formation sont de permettre aux utilisateurs de :
- Connaître les aspects de la réglementation
- Comprendre les besoins spécifiques de la création d’un bâtiment adapté à l’activité cidricole
- Appréhender les aspects économiques de la construction d’un atelier cidricole.
Public visé
Cette formation continue s’adresse aux agriculteurs producteurs de produits cidricoles et aux agriculteurs producteurs intéressés par une diversification.
La formation est ouverte à toute personne, y compris en situation de handicap, présentant les pré-requis.
Personnes en situation de handicap :
Prise en charge spécifique pour les jeunes ayant une reconnaissance de travailleur handicapé en partenariat avec ALFEPH. En cas de handicaps non reconnus (problème d’audition, allergies, dyslexie ou dysorthographie légère, daltonisme, etc.) nous étudierons ensemble les aménagements et adaptations à apporter à votre parcours de formation.
Une Référente Handicap est là pour vous accueillir et vous informer en cas de besoin : Sandra JEHANNE. T. 02 31 42 61 21 – C. sandra.jehanne@educagri.fr
Conditions d'admission
- Aucun pré-requis.
- Prochaines dates de formation : contactez-nous pour un examen de votre demande. Programmation de la formation en fonction du nombre d’inscrits.
Contenu
- Étude de la réglementation
- Traitement des eaux
- Spécificités des locaux adaptés à l’activité cidricole
- Eléments de construction
- Aides possibles
- La conception du local de vente
- Démarche administratives
Les plus de notre formation :
- Enseignants spécialisés et professionnels
- Restauration possible sur place (voir la rubrique « Vie quotidienne » sur notre site internet)
Modalités pédagogiques
- Apports théoriques
- Visite appliquée au sein d’un bâtiment récent
Modalités d’évaluation :
- Auto-évaluation des compétences
- Délivrance d’une attestation de formation des compétences acquises
Modalités pratiques
- Restauration sur place possibles (voir la rubrique « Vie quotidienne » sur notre site internet)
- Nos locaux sont accessibles aux personnes en situation de handicap
Demande d'informations et/ou inscription
Cette formation a retenu votre attention ? N’attendez pas et contactez nous dès maintenant pour nous demander plus d’informations ou débuter votre inscription.
Vous pouvez nous écrire via notre formulaire de contact en cliquant ici, ou bien en nous envoyant un message à cfppa.le-robillard@educagri.fr .
- Publié dans Formation
Protégé : Certification Professionnelle CIDRICULTEUR – CIDRICULTRICE
Il n’y a pas d’extrait, car cette publication est protégée.
FABRIQUER DU CIDRE
Durée
70 heures dont 63 heures en distanciel et un regroupement facultatif de 7 heures en présentiel
Tarif
840€ – Financement possible par l’OPCO de votre secteur, CPF ou financement personnel
Responsable de stage
Frédéric VIEILLARD
Taux de satisfaction
100% en 2022-2023
Fiche Formation
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CFPPA «Le Robillard»
938 Route du Lycée Agricole
Lieury 14170 St-Pierre-en-Auge
Nous contacter
02 31 42 61 06
cfppa.le-robillard@educagri.fr
Objectifs
Les objectifs de la formation sont de permettre aux utilisateurs de :
- Connaître les principales caractéristiques de la filière cidricole
- Appréhender les techniques d’élaboration du cidre
Formation continue – Bloc de compétences – UCARE.
Public visé
- Particulier
- Stagiaire BPREA
- Agriculteur producteur de fruits à cidre
- Agriculteur producteur intéressé par une diversification
- Salarié agricole
La formation est ouverte à toute personne, y compris en situation de handicap, présentant les pré-requis.
Personnes en situation de handicap :
Prise en charge spécifique pour les jeunes ayant une reconnaissance de travailleur handicapé en partenariat avec ALFEPH. En cas de handicaps non reconnus (problème d’audition, allergies, dyslexie ou dysorthographie légère, daltonisme, etc.) nous étudierons ensemble les aménagements et adaptations à apporter à votre parcours de formation.
Une Référente Handicap est là pour vous accueillir et vous informer en cas de besoin : Sandra JEHANNE. T. 02 31 42 61 21 – C. sandra.jehanne@educagri.fr
Conditions d'admission
- Aucun pré-requis.
- Prochaines dates de formation : septembre 2023. Entrées et sorties permanentes. Programmation de la formation en fonction du nombre d’inscrits
Contenu
- Présentation de la filière cidricole et quelques notions autour du cidre
- Aspects théoriques : les différentes étapes d’élaboration du cidre
- Le choix des fruits
- Le brassage
- La défécation
- La fermentation alcoolique
- La transformation malolactique
- La Clarification
- La prise de mousse, évolution du cidre en bouteille
- Contrôles et analyses
- Aspects économiques et réglementaires spécifiques
- Aspects pratiques : dégustation, analyses, élaboration
Les plus de notre formation :
- Enseignants spécialisés et professionnels
- FOAD
- Restauration possible sur place (voir la rubrique “Vie quotidienne” sur notre site internet)
Modalités pédagogiques
- Formation en hybride : FOAD pour 63 heures : accessible sur la plateforme Moodle «agriFOAD»
- + 7 heures de présentiel : regroupement facultatif d’une journée au Robillard pour les aspects pratiques
Modalités d’évaluation :
- Questionnaire sur la plateforme en fin de formation
- Délivrance d’une attestation de validation d’un bloc de compétences
Modalités pratiques
- Restauration sur place possibles (voir la rubrique « Vie quotidienne » sur notre site internet)
- Nos locaux sont accessibles aux personnes en situation de handicap
Demande d'informations et/ou inscription
Cette formation a retenu votre attention ? N’attendez pas et contactez nous dès maintenant pour nous demander plus d’informations ou débuter votre inscription.
Vous pouvez nous écrire via notre formulaire de contact en cliquant ici, ou bien en nous envoyant un message à cfppa.le-robillard@educagri.fr .
Mon compte personnel formation (CPF)
Il est possible de financer cette formation grâce à votre compte personnel formation (CPF).
Pour la retrouver sur le portail CPF et vérifier la possibilité de prise en charge, cliquez sur le logo CPF ci-dessous :
Les inscriptions via le CPF aux blocs de compétences que nous proposons débuterons mi-septembre.
CERTIPHYTO
Durée
Voir la rubrique Modalités pédagogiques.
Tarif
Nous contacter pour un devis selon le Certiphyto choisi.
Financement possible par l’OPCO de votre secteur (par exemple VIVEA pour les exploitants agricoles).
Responsable de stage
Amélie LALLIER, Responsable Formation - Sandra LANDAIS, Assistante Formation
Taux de satisfaction
88% en moyenne sur les formations courtes en 2022-2023
Fiche Formation
Télécharger la fiche formationAdresse
CFPPA «Le Robillard»
938 Route du Lycée Agricole
Lieury 14170 St-Pierre-en-Auge
Nous contacter
02 31 42 61 06
cfppa.le-robillard@educagri.fr
Objectifs
L’ objectif est d’appliquer la réglementation en vigueur quant à l’utilisation des produits phytosanitaires, le choix, l’achat et l’emploi des produits dans le respect des règles de sécurité et de découvrir des méthodes alternatives.
Formation certifiante.
Formation courte continue pour adultes.
Public visé
Quel Certiphyto pour quel public ?
- Décideur en entreprise soumise à agrément : pour les professionnels appliquant des produits en prestation de services, et ayant des fonctions d’encadrement ou impliqués dans le choix et l’achat de produits.
- Décideur en entreprise non soumise à agrément : pour les professionnels qui utilisent des produits sur leur(s) propre(s) site(s), ayant des fonctions d’encadrement ou impliqués dans le choix et l’achat de produits
- Opérateur : pour les professionnels uniquement applicateurs, qui ne sont pas impliqués dans le choix des produits.
- Mise en vente de produits : pour les vendeurs de produits à usage professionnel et grand public.
Nous contacter pour déterminer ensemble du Certiphyto qui vous correspond.
Le Certiphyto est valable 5 ans et son renouvellement doit être demandé avant sa date limite de fin.
Cette formation est accessible aux personnes en situation de handicap. Une référente est à votre écoute pour toutes informations.
Conditions d'admission
Être âgé d’au moins 18 ans.
Modalités d’entrée :
- Prochaines dates de formation : contactez-nous pour un examen de votre demande.
- Programmation de la formation en fonction du nombre d’inscrits.
Contenu
Commun à tous les types de Certiphyto proposés :
- Réglementation et sécurité environnementale
- Santé sécurité de l’applicateur en espace ouvert au public
- Réduction de l’usage, méthodes alternatives
- Vérification des connaissances
Modalités pédagogiques
Primo-certifiant
4 modalités d’obtention offertes :
- Modalité 1 : validation d’un diplôme agricole de moins de 5 ans donnant une équivalence.
- Modalité 2 : suivre une formation en présentielle qui intègre un test de vérification des connaissances d’une durée de 1 à 3 jours selon le Certiphyto.
- Modalité 3 : préparation au test de connaissances et éléments de révision en ligne via notre plateforme de formation disponible 1 mois avant puis passage du test de validation sous forme de QCM au CFPPA d’1h30.
- Modalité 4 : venir au CFPPA durant 1h30 passer le test de validation sous forme de QCM.
Pour les modalités 3 et 4, des pré-requis sont demandés sur la maîtrise de base de l’outil information (navigation sur internet).
Renouvellement
Les demandes doivent idéalement être faites entre 3 et 6 mois avant la fin de validité de celui-ci (s’il est renouvelé après la date de fin, le nouveau certificat prendra le relai à la date de fin du précédent et non à la date à laquelle il a été passé) :
- En suivant une formation “Renouvellement Certiphyto” de 1 jour sans test,
- Ou en passant un test sous forme de QCM (voir Modalités 3 et 4).
Modalités pratiques
Restauration sur place accessible en périodes scolaires pour les formations uniquement (voir la rubrique « Vie quotidienne » sur notre site internet)
Demande d'informations et/ou inscription
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- Publié dans Formation
BPREA Brevet Professionnel Responsable d’Entreprise agricole
Durée
10 mois - 980 h en moyenne de formation en multimodalité et 8 ou 11 semaines de stage (à déterminer selon votre statut)
Dates
Rentrée en septembre (formation en année scolaire) ou en février (formation en année civile)
Tarif
Le coût est établi selon la durée du parcours et les modules de formations choisis (nous contacter pour un devis)
Financements possibles :
– Places conventionnées Conseil Régional de Normandie
– Compte Personnel de Formation
– Financement par France Travail
– CPF de transition professionnelle auprès d’un OPCO
– Plan de développement des compétences entreprise
– Auto-financement avec abondement CPF ou France Travail.
Rémunération possible selon votre statut.
Responsable de stage
Virginie BERNDT, Responsable Formation - Edwige PESNEL, Assistante Formation
Taux de réussite
89 % sur les sessions 2021 et 2022
Taux d'insertion
92 % sur la session sortante 2022/2023 à + 6 mois
Taux de satisfaction
83 % moyenne sur 2022 et 2023
Fiche Formation
Télécharger la fiche formationAdresse
CFPPA «Le Robillard»
938 Route du Lycée Agricole
Lieury 14170 St-Pierre-en-Auge
Nous contacter
02 31 42 61 06
cfppa.le-robillard@educagri.fr
Objectifs
Le BP REA (RNCP38093) est une formation diplômante de niveau 4, en formation continue.
L’objectif de la formation est de permettre aux bénéficiaires d’acquérir les compétences suivantes :
- Choisir un système d’exploitation agricole cohérent et durable
- Assurer la gestion économique et financière de l’entreprise agricole
- Sécuriser la vie personnelle et professionnelle des acteurs de l’entreprise agricole
- Mettre en œuvre la conduite technico-économique des ateliers de production
- Valoriser et mettre en marché les produits de l’exploitation agricole
Public visé
Cette formation s’adresse aux personnes ayant un projet d’installation agricole souhaitant acquérir la capacité professionnelle agricole.
Conditions d'admission
- Être âgé d’au moins 18 ans
- Être titulaire d’un diplôme de niveau 3 minimum + justifier d’1 an de pratique professionnelle dans n’importe quel secteur (ou autre situation : justifier d’1 an d’activité professionnelle agricole ou justifier de trois années de pratique professionnelle dans un autre secteur)
- Pour les demandeurs d’emploi, avoir un projet validé par France Travail et être sorti de formation initiale depuis au moins 9 mois
La formation est accessible aux personnes en situation de handicap. Une référente est à votre écoute pour répondre à vos questions.
Conditions d’inscription :
- Dossier de candidature avec CV et lettre de motivation décrivant le projet
- Entretien individuel afin d’évaluer le réalisme du projet, sa faisabilité et la motivation du candidat
- Satisfaire à un positionnement lors d’une mise en pratique en cas de diplôme inférieur à un niveau 4
Passage en commission de recrutement pour les personnes cherchant un financement Conseil Régional de Normandie.
Modalités d’adaptation du parcours possible :
Les titulaires d’un diplôme de niveau 4 ou supérieur sont dispensés de l’UC1.
Autres dispenses : nous contacter.
Débouchés professionnels
Le BP REA vise principalement l’installation en tant que responsable d’exploitation qui assume toutes les activités, de la production aux aspects liés à la gestion d’entreprise, et peut aussi viser des emplois de salariés agricoles en tant que responsable d’entreprise agricole.
Poursuites d'études
Ce diplôme vise principalement à l’installation (création ou reprise d’exploitation) agricole.
Contenu
La formation prépare aux 5 blocs de compétences et aux deux UCARE (adaptation régionale à l’emploi). Chaque bloc peut être validé séparément mais il faut valider les 5 blocs et les 2 UCARE pour obtenir le diplôme.
Contenu :
- Introduction au monde vivant
- Connaître et comprendre le contexte de l’activité agricole
- Élaborer une stratégie d’entreprise
- Sécuriser la vie personnelle et professionnelle des acteurs de l’entreprise agricole
- Préserver la vie de sol et la biodiversité
- Évaluer le système dans une démarches agroécologique
- Analyser les résultats et assurer la pérennité économique de l’entreprise agricole
- Mettre en marché ses produits
Individualisation du plan de formation selon votre projet d’installation :
- du module de production principale : élevage, maraîchage, équin, grandes cultures, PPAM, arboriculture, etc.
- et des 2 modules UCARE. Par exemple : conduire un rucher, transformer les PPAM, fabriquer du cidre, produire des champignons, animation à la ferme, construire un bâtiment écologique, cueillette de PAM, transformation fromagère, élaboration de la bière, etc.
Les plus de notre formation :
- Possibilité de faire la formation soit sur l’année civile soit sur l’année scolaire
- Formation multimodale avec des temps à distance depuis une plateforme de formation, des regroupements en centre de formation, de la pratique en milieu professionnel et du tutorat avec des professionnels pour accompagner votre futur projet d’installation
- Individualisation des parcours et de votre calendrier de formation en fonction de votre projet
- Choix de production principale et d’UCARE possible entre une vingtaine de module en fonction des places disponibles grâce à des partenariats avec d’autres CFPPA
- Accompagnement dans la constitution des dossiers de financements de la formation
Modalités pédagogiques
- Formation à distance sur une plateforme disponible 7j/7 et 24h/24h
- Classes virtuelles en visioconférence et travail collaboratif à distance
- Regroupements en présentiel (1 à 3 journées/mois si sur l’année scolaire – Une semaine au minimum/trimestre si sur l’année civile)
- Apports théoriques
- Mises en situation pratique sur plateau technique
- Stages en entreprise agricole
Modalités d’évaluation :
- Épreuves orales d’explicitation de pratiques
- Diagnostic explicité oral de l’entreprise agricole
- Jeux de rôles
L’entreprise de stage est le support de nombreuses évaluations.
Remédiation possible pendant l’année en cas de non validation d’un bloc de compétences.
Modalités pratiques
Hébergement et restauration sur place possibles (voir la rubrique « Vie quotidienne » sur notre site internet)
Demande d'informations et/ou inscription
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