- CFPPA "Le Robillard"
- 938 Route du Lycée Agricole, Lieury - 14170 Saint-Pierre-en-Auge
- Tel. 02.31.42.61.06 - mail : cfppa.le-robillard@educagri.fr
Brevet Professionnel Responsable d’Entreprise Agricole Cidricole
Durée
10 mois - 1365 heures dont environ 385 heures de stage en milieu professionnel (ou 1260h avec 280h de stage en milieu professionnel)
Tarif
Tarif : 8 540€, individualisation possible avec ajustement du tarif.
Financements possibles :
– Places conventionnées Conseil Régional
– CPF
– Pôle Emploi
– Transition Pro
– OPCO du secteur agricole
Responsable de stage
Virginie Berndt et Mathilde Rosette
Taux de réussite
81% en 2022
Taux d'insertion
96% (insertion de nos apprenants session 2021 à + 6 mois)
Taux de satisfaction
86% en 2022
Fiche Formation
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CFPPA «Le Robillard»
938 Route du Lycée Agricole
Lieury 14170 Saint-Pierre-en-Auge
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02 31 42 61 06
cfppa.le-robillard@educagri.fr
Objectifs
L’objectif de la formation est de permettre aux bénéficiaires d’acquérir les compétences suivantes :
- Mettre en œuvre la conduite technico-économique d’un atelier cidricole
- Valoriser les produits de l’exploitation agricole
- Choisir un système d’exploitation agricole cohérent et durable
- Assurer la gestion économique et financière de l’entreprise agricole
- Gérer et animer l’équipe de travail nécessaire à l’exploitation
Public visé
Cette formation continue, dispensée par un établissement public, prépare à l’exercice du métier de responsable d’entreprise agricole et permet d’obtenir la capacité professionnelle agricole. La formation est ouverte aux personnes en situation de handicap présentant les pré-requis.
Conditions d'admission
- Être âgé d’au moins 18 ans
- Justifier du statut de stagiaire de la formation professionnelle
- Être titulaire d’un CAPA minimum ou justifier d’une année de pratique professionnelle à temps plein dans l’agriculture ou justifier de 3 ans d’activité professionnelle à temps plein dans un autre secteur.
Débouchés professionnels
Le BP REA vise principalement l’installation en tant que responsable d’exploitation, qui assume toutes les activités, de la production des fruits à la livraison des produits avec les aspects liés à la gestion d’entreprise, et peut aussi viser des emplois de salariés agricoles, de maîtres de chai et d’ouvriers de cidrerie ou d’ouvriers arboricole.
Poursuites d'études
Ce diplôme vise principalement l’installation agricole. Vous pouvez découvrir quelques réalisations de nos anciens stagiaires ici.
Contenu
Le BP REA est organisé et délivré en Unités Capitalisables (UC) ou blocs de compétences.
Chaque bloc peut être validé séparément mais la validation de l’ensemble des blocs (7 UC au total) est nécessaire pour obtenir le diplôme du BP REA.
- C1- Se situer en tant que professionnel
- C2- Piloter le système de production
- C3- Conduire le processus de production dans l’agroécosystème
- C4- Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l’entreprise
- C5- Valoriser les produits ou services de l’entreprise
- C6 / C7- S’adapter à des enjeux professionnels particuliers (UCARE)
Les titulaires d’un diplômes de niveau 4 ou supérieur sont dispensés de l’UC1.
Contenu :
- Mettre en œuvre les opérations liées à la conduite de la production cidricole
- Analyser les résultats économiques et assurer la pérennité de l’entreprise agricole
- Mettre en marché ses produits
- Réaliser les opérations liées à la transformation des pommes en cidre, jus de pommes…
- Introduction au monde vivant
- Connaître et comprendre le contexte de l’activité agricole
- Élaborer une stratégie d’entreprise
- Sécuriser la vie personnelle et professionnelle des acteurs de l’entreprise agricole
- Préserver la vie du sol et la biodiversité
- Évaluer le système dans une démarche agroécologique
Les plus de notre formation :
- Intervenants professionnels reconnus
- Individualisation des calendriers de formation
- Formation multimodale avec des temps à distance depuis une plateforme de formation, des regroupements sur site au Robillard, de la pratique en milieu professionnel et du tutorat avec un agriculteur en lien avec le support de production choisi.
- Accompagnement dans la constitution des dossiers de financements
Modalités pédagogiques
- Formation multimodale avec une partie à distance
- Apports théoriques depuis la plateforme de formation Moodle disponible 7j/7 et 24h/24h
- Classes virtuelles en visio conférence et travail collaboratif à distance
- Regroupements en présentiel au Robillard avec des intervenants professionnels variés
- Mises en situation pratique au Hall cidricole et dans les vergers du Robillard
- Tutorat en sous-groupe chez un producteur de cidre
- Stages en entreprise cidricole
Mode d’évaluation :
Les évaluations se font en situation professionnelle, évaluées à l’oral face à un jury composé d’au moins un professionnel. L’entreprise de stage est le support de nombreuses évaluations. La formation en UC permet l’obtention progressive du diplôme (chaque UC validée est valable 5 ans).
Modalités pratiques
Hébergement et restauration sur place possibles (voir la rubrique « Vie quotidienne » sur notre site internet)
Prise en charge spécifique pour les jeunes ayant une reconnaissance de travailleur handicapé en partenariat avec ALFEPH. En cas de handicaps non reconnus (problème d’audition, allergies, dyslexie ou dysorthographie légère, daltonisme, etc.) nous étudierons ensemble les aménagements et adaptations à apporter à votre parcours de formation. Nos locaux sont accessibles aux personnes en situation de handicap.
Notre Référente Handicap est là pour vous accueillir et vous informer : Sandra JEHANNE – 02 31 42 61 21 – sandra.jehanne@educagri.fr
Demande d'informations et/ou inscription
Rentrée en septembre, période de recrutement à partir de mars :
- Dossier de candidature avec CV et lettre de motivation décrivant le projet
- Entretien individuel afin d’évaluer le réalisme du projet, sa faisabilité et la motivation du candidat
- Passage en commission de recrutement pour les personnes cherchant un financement Conseil Régional
- Si le candidat est d’un niveau 3 ou inférieur, un positionnement sera réalisé, lors d’une mise en situation pratique, pour évaluer les capacités à suivre en formation multimodale et valider les pré requis.
Mon compte personnel formation (CPF)
Il est possible de financer cette formation grâce à votre compte personnel formation (CPF).
Pour la retrouver sur le portail CPF et vérifier la possibilité de prise en charge, cliquez sur le logo CPF ci-dessous :



- Publié dans Formation
Entretien et réparation du petit matériel espaces verts
Durée
14h
Tarif
175€
Responsable de stage
Guillaume LE BIGOT
Taux de satisfaction
89%
Fiche Formation
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Objectifs
- Etre capable de réaliser correctement l’entretien du petit matériel en espaces verts en toute sécurité (tondeuse, débroussailleuse, tronçonneuse et taille haie)
Public visé
- Salarié permanent et polyvalent d’ACI
Contenu
- Etude du matériel
- Différence entre moteur 2T et 4T
- Essences à utiliser et conservation
- Entretien de la débroussailleuse
- Affûtage couteau et équilibrage
- Nettoyage filtre
- Remise en état lanceur
- Tête fil nylon et tête renvoie angle
- Entretien tronçonneuse
- Affûtage et graissage lamier
- Contrôle de frein de sécurité de chaîne
- Entretien taille haies
- Affûtage des lames
- Nettoyage graissage du boitier de lame
- Entretien conducteur marchand
- Nettoyage, affûtage, vidange
- Contrôle traction
Modalités pédagogiques
- Cours théoriques
- Mises en situation
- Travaux pratiques
- Test de positionnement oral en début et fin de formation
- Evaluation des acquis des stagiaires par le responsable de formation
Modalités pratiques
- Groupe de stagiaire limité à 12 personnes
- Matériel à disposition pour les travaux pratiques : tondeuse, débroussailleuse, tronçonneuse et taille haie
- Délivrance d’une attestation en fin de formation
Demande d'informations et/ou inscription
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- Publié dans Formation
Utilisation du phosphure d’hydrogène (PH3) dans la lutte contre les taupes (renouvellement)
Durée
7h
Tarif
150€
Responsable de stage
Julien POINCHEVAL
Taux de satisfaction
93% en 2022
Fiche Formation
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Objectifs
- Renouveler son certificat de qualification pour l’utilisation du PH3 dans la lutte contre les taupes
Public visé
- Exploitant agricole
- Personne chargée de la lutte contre les nuisibles
Contenu
- Rappels réglementaires
- Toxicologie
- Hygiène et sécurité
- Organisation des chantiers
Modalités pédagogiques
- Cours théoriques
- Mises en situation
- Travaux pratiques
Modalités pratiques
- Formation à distance (synchrone) : nécessité d’avoir accès à un ordinateur avec connexion internet, webcam et micro
- Délivrance d’une attestation en fin de formation
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- Publié dans Formation
Utiliser une approche naturelle dans la gestion de la santé de ses animaux
Durée
70h
Tarif
910€
Responsable de stage
Céline LEMIGNIER
Taux de satisfaction
89% en 2022
Fiche Formation
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Objectifs
- Connaître les bases des différentes approches naturelles de la santé animale (approches par les plantes, ostéopathie, homéopathie, …) et reconnaître les avantages et les limites
- Observer les animaux ; identifier les déséquilibres et choisir la ou les approches adaptées afin de mettre en œuvre une stratégie de rééquilibrage
Public visé
- Particulier
- Stagiaire BPREA
- Agriculteur
- Salarié agricole
Contenu
- Définition de la bonne santé animale
- Notions de base de physiologie animale (bovins, équins, ovins, caprins, porcins, volailles)
- Les 3 piliers de la naturopathie animale
- Étude des différentes approches naturelles (plantes, manuelles, énergétiques, vibratoires…)
- Observation des déséquilibres de l’animal
- Usage des approches sur des déséquilibres courants
- Réglementation, mesures d’hygiène
Modalités pédagogiques
- Formation Ouverte et A Distance (FOAD)
- Accessible sur plateforme Moodle « agriFOAD » en entrées sorties permanentes
- Suivi individuel
- Evaluation : entretien d’explicitation sur cas pratique
Modalités pratiques
- Regroupement de 2 jours au Robillard: observations des animaux, cas concret, visites d’élevage
- Nombre de place limité à 16 participants
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Mon compte personnel formation (CPF)
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Les inscriptions via le CPF aux blocs de compétences que nous proposons débuterons mi-septembre.



- Publié dans Formation
Conception de bâtiments cidricoles
Durée
8h
Tarif
128€
8€ pour cotisants VIVEA (sous réserve d’accord de financement)
Responsable de stage
Frédéric VIEILLARD
Taux de satisfaction
93% en 2022
Fiche Formation
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Objectifs
- Connaître les aspects de la réglementation
- Comprendre les besoins spécifiques de la création d’un bâtiment adapté à l’activité cidricole
- Appréhender les aspects économiques de la construction d’un atelier cidricole
Public visé
- Agriculteur producteur de produits cidricoles
- Agriculteur producteur intéressé par une diversification
Contenu
- Etude de la réglementation
- Traitement des eaux
- Spécificités des locaux adaptés à l’activité cidricole
- Eléments de construction
- Aides possibles
- La conception du local de vente
- Démarche administratives
Modalités pédagogiques
- Apports théoriques
- Visite appliquée au sein d’un bâtiment récent
Modalités pratiques
- Restauration sur site possible
- Délivrance d’une attestation en fin de formation
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- Publié dans Formation
Anglais cidricole
Durée
16h
Tarif
240€
32€ pour cotisants VIVEA (sous réserve d’accord de financement)
Responsable de stage
Frédéric VIEILLARD
Taux de satisfaction
89%
Fiche Formation
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Objectifs
- Apprendre à présenter et vendre les produits cidricoles à un public anglophone
Public visé
- Exploitant dans le domaine cidricole
- Salarié dans le domaine cidricole
Contenu
- Accueillir du public en langue anglaise
- Organiser une visite : vocabulaire spécifique, supports de communication (fléchage, flyer, etc.)
- Présenter sa production cidricole : vocabulaire technique et dégustation
- Présenter ses produits et les valoriser : lexique commercial
Modalités pédagogiques
- Mise en situation
- Visite en anglais
Modalités pratiques
- Restauration sur site possible
- Délivrance d’une attestation en fin de formation
Demande d'informations et/ou inscription
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FABRIQUER DU CIDRE
Durée
70h
Tarif
840€
Responsable de stage
Frédéric VIEILLARD
Taux de satisfaction
86% en 2022
Fiche Formation
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938 Route du Lycée Agricole
Lieury 14170 St-Pierre-en-Auge
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Objectifs
- Connaître les principales caractéristiques de la filière cidricole
- Appréhender les techniques d’élaboration du cidre
Public visé
- Particulier
- Stagiaire BPREA
- Agriculteur producteur de fruits à cidre
- Agriculteur producteur intéressé par une diversification
- Salarié agricole
Contenu
- Présentation de la filière cidricole et quelques notions autour du cidre
- Aspects théoriques : les différentes étapes d’élaboration du cidre
- Le choix des fruits
- Le brassage
- La défécation
- La fermentation alcoolique
- La transformation malolactique
- La Clarification
- La prise de mousse, évolution du cidre en bouteille
- Contrôles et analyses
- Aspects économiques et réglementaires spécifiques
- Aspects pratiques : dégustation, analyses, élaboration
Modalités pédagogiques
- Formation Ouverte et A Distance (FOAD)
- Accessible sur plateforme Moodle « agriFOAD » en entrées sorties permanentes
- Suivi individuel
Modalités pratiques
- Regroupement facultatif d’une journée au Robillard pour les aspects pratiques
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CERTI PHYTO : TEST DE RENOUVELLEMENT avec révisions
Durée
3h30
Tarif
120€
Responsable de stage
Amélie LALLIER
Taux de satisfaction
93% en 2022
Fiche Formation
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CFPPA «Le Robillard»
938 Route du Lycée Agricole
Lieury 14170 St-Pierre-en-Auge
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02 31 42 61 06
cfppa.le-robillard@educagri.fr
Objectifs
- Permettre aux salariés, agriculteurs et entrepreneurs de renouveler le Certificat individuel pour l’utilisation des produits phytopharmaceutiques en participant à un test seul
Public visé
- Salariés qui possèdent un certificat ou une équivalence à renouveler et qui sont amenés à utiliser des produits phytosanitaire.
Contenu
- Inscription à une session de test :
Après contact avec le CFPPA, la personne choisit de s’inscrire à une session de test. - Retour du devis signé :
Suite au retour du devis, le CFPPA vous envoie une convocation au test et des codes d’accès à la plateforme de formation à distance pour suivre le module de révision (Recueil de fiches synthétiques sur la réglementation phytos et séries de tests d’entrainement). - Suivi du module de révision en autonomie à la maison
- Passage du test au CFPPA le Robillard :
Si échec au test, obligation de passer le certiphyto en suivant une formation.
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- Publié dans Formation
CERTI PHYTO : TEST DE RENOUVELLEMENT sans révisions
Durée
1h30
Tarif
80€
Responsable de stage
Amélie LALLIER
Taux de satisfaction
93% en 2022
Fiche Formation
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CFPPA «Le Robillard»
938 Route du Lycée Agricole
Lieury 14170 St-Pierre-en-Auge
Nous contacter
02 31 42 61 06
cfppa.le-robillard@educagri.fr
Objectifs
- Permettre aux salariés, agriculteurs et entrepreneurs de renouveler le Certificat individuel pour l’utilisation des produits phytopharmaceutiques en participant à un test seul
Public visé
- Salariés qui possèdent un certificat ou une équivalence à renouveler et qui sont amenés à utiliser des produits phytosanitaire.
Contenu
- Inscription à une session de test
Après contact avec le CFPPA, la personne choisit de s’inscrire à une session de test. - Retour du devis signé
Suite au retour du devis, la CFPPA vous envoie une convocation au test. - Passage du test au CFPPA le Robillard : Si échec au test, obligation de passer le certiphyto en suivant une formation.
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- Publié dans Formation
CERTI PHYTO : OPÉRATEUR
Durée
14h
Tarif
210€
Responsable de stage
Amélie LALLIER
Taux de satisfaction
93% en 2022
Fiche Formation
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CFPPA «Le Robillard»
938 Route du Lycée Agricole
Lieury 14170 St-Pierre-en-Auge
Nous contacter
02 31 42 61 06
cfppa.le-robillard@educagri.fr
Objectifs
- Permettre aux utilisateurs d’accéder au Certificat individuel pour l’utilisation des produits phytopharmaceutiques
Public visé
- Personnes en charges de l’application des produits (salariés agricoles, salariés paysagistes, forestiers, agents des collectivités territoriales)
Contenu
- Réglementation et sécurité environnementale
- Santé sécurité de l’applicateur
- Réduction de l’usage, méthodes alternatives
Modalités pédagogiques
- Test de positionnement oral en début de formation
- Evaluation sous forme de QCM en fin de formation
- Evaluation des acquis des stagiaires réalisée par le responsable de formation
- Certificat est délivré sous réserve de réussite au test de fin de formation
Modalités pratiques
- Restauration sur site possible
- Délivrance d’une attestation en fin de formation
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- Publié dans Formation