- CFPPA "Le Robillard"
- 938 Route du Lycée Agricole, Lieury - 14170 Saint-Pierre-en-Auge
- Tel. 02.31.42.61.06 - mail : cfppa.le-robillard@educagri.fr
Réaliser une activité de cueillette de plantes en milieu naturel
Durée
70h dont 35h en présentiel et 35h en distanciel
Dates
1 session par an. Regroupement du 12 au 17 mai 2025.
Tarif
1120€ – Financements possibles : Compte Personnel de Formation, VIVEA, Financement par France Travail, Plan de développement des compétences entreprise, Auto-financement…
Responsable de stage
Stéphanie COMMEAU, Responsable Formation - Émilie RODEIRON, Assistante Formation
Taux de réussite
Non concerné - nouvelle formation
Taux d'insertion
Non concerné - nouvelle formation
Taux de satisfaction
Non concerné - nouvelle formation
Fiche Formation
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CFPPA «Le Robillard»
938 Route du Lycée Agricole
Lieury 14170 St-Pierre-en-Auge
Nous contacter
02 31 42 61 06
cfppa.le-robillard@educagri.fr
Objectifs
L’objectif de la formation est de permettre aux bénéficiaires :
- D’élaborer une stratégie de cueillette de plantes aromatiques, à parfum et médicinales en milieu naturel
- De mettre en œuvre les opérations liées à la cueillette de plantes aromatiques, à parfum et médicinales en milieu naturel.
Voie de formation : formation continue pour adultes.
Modes de validation : bloc de compétences (UCARE) dépendant du diplôme BP REA inscrit au RNCP (RNCP38093– Certificateur : MINISTÈRE DE L’AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETÉ ALIMENTAIRE – Date de publication de la fiche : 13-10-2023 – Date d’échéance de l’enregistrement : 01-01-2029).
Public visé
Cette formation s’adresse aux :
- Particulier
- Stagiaire BPREA
- Agriculteur
- Salarié agricole
La formation est ouverte à toute personne présentant les pré-requis.
Pré-requis :
- Être âgé d’au moins 18 ans
- Maîtriser les savoirs de base (lire, écrire, compter) et l’outil informatique
- Ne pas présenter de contre-indication médicale avérée en lien avec les travaux visés par le métier
Personnes en situation de handicap :
Cette formation comporte de nombreuses sorties botaniques en terrain accidenté qui peuvent être problématiques selon votre handicap. Une Référente est à votre écoute pour toutes informations.
Conditions d'admission
- Entretien individuel
- 1 session par an
Contenu
- Découverte des notions de botanique, l’utilisation d’une flore, des familles de plantes à risques et les différents biotopes
- Gestion de la ressource végétale sur son territoire : choix des sites de cueillette, collaboration avec d’autres cueilleurs et gestionnaires, décision entre cueillette et mise en culture, suivi des cueillettes et des sites et des ressources
- Connaissances sur les bonnes pratiques du cueilleur : réglementation, pratiques de cueillette, gestion du risque sanitaire
- Valorisation et commercialisation : préparer sa plante pour valoriser sa cueillette (nettoyage, tri, prémondage, tamisage, conditionnement et stockage).
Les plus de notre formation :
- Formation multimodale avec théorie à distance sur plateforme et pratique en milieu professionnel
- Suivi et accompagnement par des professionnels du secteur
- Rythme et calendrier individualisés.
Modalités pédagogiques
- Formation hybride, 35h en présentiel et 35h en distanciel
- Formation à distance sur une plateforme disponible 7j/7 et 24h/24h
Modalités pratiques
Hébergement et restauration sur place possibles (voir la rubrique “Vie du Centre” sur notre site internet).
Demande d'informations et/ou inscription
Cette formation a retenu votre attention ? N’attendez pas et contactez nous dès maintenant pour nous demander plus d’informations ou débuter votre inscription.
Vous pouvez nous écrire via notre formulaire de contact en cliquant ici, ou bien en nous envoyant un message à cfppa.le-robillard@educagri.fr .
Mon compte personnel formation (CPF)
Il est possible de financer cette formation grâce à votre compte personnel formation (CPF).
Pour la retrouver sur le portail CPF et vérifier la possibilité de prise en charge, cliquez sur le logo CPF ci-dessous :
- Publié dans Formation, formations courtes, plantes aromatiques et médicinales
Piloter l’entreprise cidricole
Durée
210 heures en centre réparties sur 6 semaines de septembre à juin et 105h de stage à réaliser.
Dates
Formation de septembre à juin.
Tarif
2940€
Financements possibles :
– Compte Personnel de Formation
– VIVEA
– Financement par France Travail
– Plan de développement des compétences entreprise
– Auto-financement
– Rémunération possible selon votre statut.
Responsable de stage
Frédéric VIEILLARD
Taux de réussite
Non concerné - nouvelle formation
Taux d'insertion
Non concerné - nouvelle formation
Taux de satisfaction
Non concerné - nouvelle formation
Fiche Formation
Télécharger la fiche formationAdresse
CFPPA «Le Robillard»
938 Route du Lycée Agricole
Lieury 14170 St-Pierre-en-Auge
Nous contacter
02 31 42 61 06
cfppa.le-robillard@educagri.fr
Objectifs
La formation “Piloter l’entreprise cidricole” est un bloc de compétences dépendant de la formation Cidriculteur inscrite au RNCP (RNCP39119 – Certificateur : CENTRE DE FORMATION PROFESSIONNELLE ET DE PROMOTION AGRICOLE LE ROBILLARD – Date de publication de la fiche : 31-05-2024 – Date d’échéance de l’enregistrement : 31-05-2027).
Les objectifs de cette formation sont de permettre aux utilisateurs de :
- Construire la stratégie de l’entreprise
- Satisfaire les obligations administratives, fiscales et professionnelles
- Définir une stratégie commerciale et marketing
- Commercialiser les produits
- Planifier les activités de l’entreprise
- Gérer le personnel
- Réaliser les tâches administratives et financières en lien avec les achats et/ou les ventes
- Gérer les stocks.
Public visé
- Particuliers
- Stagiaires du Titre de Cidriculteur
- Agriculteurs intéressés par une diversification.
Conditions d'admission
- Être âgé d’au moins 18 ans
- Justifier d’une certification professionnelle égale ou supérieure au niveau 4 ou justifier d’une pratique professionnelle dans la filière cidricole de 2 ans minimum
- Ne pas présenter de contre-indication médicale avérée en lien avec les travaux visés par le métier.
Personnes en situation de handicap :
La formation est accessible aux personnes en situation de handicap. Une référente est à votre écoute pour répondre à vos questions.
Modalités d’entrée :
Inscription avant l’entrée en formation prévue début septembre.
Débouchés professionnels
- Chef d’entreprise cidricole
Poursuites d'études
Cette formation peut être complétée avec les autres blocs de compétences dépendant du titre de “Cidriculteur“.
Contenu
Construire la stratégie de l’entreprise, en prenant en compte les principaux acteurs, partenaires et signes qualité de la filière, en définissant le modèle de production, les coûts de production et la composition de l’offre, en analysant la concurrence et en identifiant les circuits de distribution, en établissant la tarification et sa différenciation éventuelle, en estimant les besoins en investissement, en évaluant l’impact environnemental du fonctionnement de l’entreprise, afin de concevoir une entreprise performante et durable.
Satisfaire les obligations administratives, fiscales et professionnelles, en ayant défini au préalable le statut juridique, social et fiscal le plus adapté à l’activité envisagée, en s’appuyant éventuellement sur des structures de conseil, afin de créer l’entreprise.
Définir une stratégie commerciale et marketing selon les circuits de distribution retenus, en assurant une veille permanente sur les évolutions du marché, en concevant de nouveaux produits, en choisissant un packaging adapté à l’image de l’entreprise, afin de créer une gamme cidricole cohérente.
Commercialiser les produits, en valorisant l’image de l’entreprise à l’aide de différents outils de communication, en menant des actions de prospection et/ou de fidélisation des clients en cohérence avec le développement de l’activité, en organisant les commandes, livraisons, expéditions à l’étranger, en mettant en place le cas échéant un point de vente permettant d’accueillir du public y compris en situation de handicap, dans le but de développer son portefeuille clients et son chiffre d’affaires.
Planifier les activités de l’entreprise, en identifiant les besoins en compétences, en établissant un calendrier de travail et en organisant les différents chantiers, en contractualisant le cas échéant avec des sous-traitants, en évaluant les risques professionnels, en prenant les mesures de préventions nécessaires liées à l’utilisation des locaux, des équipements et des matériels, de manière à maintenir l’efficience, les conditions et la qualité de vie au travail.
Gérer le personnel, en recrutant en amont selon les besoins, en assurant le suivi des formalités administratives, en transmettant les différentes consignes de travail, en formant et sensibilisant les collaborateurs y compris à la prévention des risques professionnels, pour disposer des compétences nécessaires au bon fonctionnement de l’entreprise.
Réaliser les tâches administratives et financières en lien avec les achats et/ou les ventes, en anticipant les approvisionnements, en contractualisant avec les fournisseurs et les clients, en établissant les factures clients et les documents d’accompagnement liés aux douanes, en réalisant le suivi des encaissements, en renseignant les tableaux de bords, en assurant la veille sur les évolutions réglementaires, afin de sécuriser la gestion de l’entreprise.
Gérer les stocks, en réalisant les différents inventaires réglementaires et en s’acquittant des obligations fiscales, professionnelles et douanières, en utilisant des logiciels professionnels le cas échéant, en assurant une veille réglementaire permanente, de manière à disposer de l’ensemble des éléments devant apparaître dans le bilan annuel.
Les plus de notre formation :
- Mises en situation pratique au hall cidricole et dans les vergers
- Nombreux intervenants professionnels experts de la filière cidricole
- Réseau d’anciens stagiaires développé dans la filière.
Modalités pédagogiques
- Mises en situation pratique au hall cidricole
- Tutorat chez des cidriculteurs
- Stages en entreprise cidricole.
Modalités d’évaluation :
Dossier écrit avec soutenance orale : Le candidat doit rédiger un business plan s’il a pour projet de se lancer dans la création ou la reprise d’une entreprise. Dans le cadre d’un projet de salariat, le candidat analyse et commente le business plan de son entreprise d’accueil. Ce document doit comporter : une introduction synthétique, présentant les principaux éléments du projet, la description de l’entreprise, avec la forme juridique choisie, le management et l’organisation, les produits et les services fournis, l’étude de marché, les stratégies marketing et commerciale, les réglementations à respecter, les estimations financières. Le candidat présente son étude au jury de certification lors d’un oral.
Modalités pratiques
Hébergement et restauration sur place possibles (voir la rubrique “Vie du Centre” sur notre site internet)
Demande d'informations et/ou inscription
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Mon compte personnel formation (CPF)
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- Publié dans Formation, formations courtes
Produire des spiritueux cidricoles
Durée
105 heures dont 70 heures en présentiel au Robillard et 35 heures de stage en entreprise.
Dates
Formation de mi-mars à mi-avril
Tarif
1120€
Financements possibles :
– Compte Personnel de Formation
– VIVEA
– Financement par France Travail
– Plan de développement des compétences entreprise
– Auto-financement
– Rémunération possible selon votre statut.
Responsable de stage
Frédéric VIEILLARD
Taux de réussite
Non concerné - nouvelle formation
Taux d'insertion
Non concerné - nouvelle formation
Taux de satisfaction
Non concerné - nouvelle formation
Fiche Formation
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CFPPA «Le Robillard»
938 Route du Lycée Agricole
Lieury 14170 St-Pierre-en-Auge
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02 31 42 61 06
cfppa.le-robillard@educagri.fr
Objectifs
La formation “Produire des spiritueux cidricoles” est un bloc de compétences dépendant de la formation Cidriculteur inscrite au RNCP (RNCP39119 – Certificateur : CENTRE DE FORMATION PROFESSIONNELLE ET DE PROMOTION AGRICOLE LE ROBILLARD – Date de publication de la fiche : 31-05-2024 – Date d’échéance de l’enregistrement : 31-05-2027).
Les objectifs de cette formation sont de permettre aux utilisateurs de :
- Préparer un cidre à distiller,
- Conduire la distillation,
- Élever les eaux de vie,
- Effectuer les traitements de finition.
Public visé
- Particuliers
- Stagiaires de la formation Cidriculteur
- Agriculteurs intéressés par une diversification
- Salariés agricoles désireux de produire des spiritueux cidricoles.
Conditions d'admission
- Être âgé d’au moins 18 ans
- Justifier d’une certification professionnelle égale ou supérieure au niveau 4 ou justifier d’une pratique professionnelle dans la filière cidricole de 2 ans minimum
- Ne pas présenter de contre-indication médicale avérée en lien avec les travaux visés par le métier.
Personnes en situation de handicap :
La formation est accessible aux personnes en situation de handicap. Une référente est à votre écoute pour répondre à vos questions.
Modalités d’entrée :
Inscription avant l’entrée en formation prévue à la fin du mois de mars.
Poursuites d'études
Cette formation peut être complétée avec les autres blocs de compétences dépendant du titre de « Cidriculteur« .
Contenu
Préparer un cidre à distiller, en sélectionnant les moûts en amont, en adaptant la durée de fermentation, en définissant le moment de distillation, en réalisant les contrôles analytiques et organoleptiques, en respectant les éventuels cahiers de charges, afin d’obtenir les caractéristiques spécifiques nécessaires en amont de la distillation.
Conduire la distillation, en choisissant le mode de distillation adapté, en régulant la distillation en fonction du cidre à distiller, en préparant et en vérifiant l’alambic, en réalisant la chauffe, en surveillant les courbes de températures, en refroidissant le cas échéant, en stockant l’eau de vie recueillie, en contrôlant les volumes obtenus ainsi que le titre alcoométrique volumique, en respectant les règles de sécurité, pour obtenir une eau de vie aux qualités organoleptiques recherchées.
Élever les eaux de vie, en déterminant un protocole de vieillissement, en choisissant les contenants au niveau qualitatif et quantitatif, en mettant en fûts, en réalisant le mutage le cas échéant, en réalisant des dégustations et des mesures de volumes périodiques, en réalisant les réductions, en réalisant les différents inventaires, en contrôlant l’ambiance du chai, en respectant les éventuels cahiers des charges et la réglementation, pour satisfaire les objectifs commerciaux.
Effectuer les traitements de finition, en réalisant les assemblages, la réduction finale éventuelle, la filtration à basse température si nécessaire, les ajouts éventuels, permettant de corriger la couleur et la rondeur, la stabilisation du produit, en réalisant les contrôles, en respectant la réglementation en vigueur, pour assurer la commercialisation des eaux de vie.
Les plus de notre formation :
- Mises en situation pratique au hall cidricole
- Nombreux intervenants professionnels experts de la filière cidricole
- Réseau d’anciens stagiaires développé dans la filière.
Modalités pédagogiques
- Mises en situation pratique au hall cidricole
- Tutorat chez des cidriculteurs
- Stages en entreprise cidricole.
Modalités d’évaluation :
Réalisation d’une fiche de tâche et évaluation orale : après avoir suivi une distillation en milieu professionnel, le candidat doit établir une fiche synthétique et présenter lors d’un entretien oral avec le jury d’évaluation ce processus de distillation du début à la fin, ainsi que le protocole de vieillissement envisagé par l’entreprise.
Critères d’évaluation :
- Le cidre à distiller obtenu est conforme aux objectifs et à la législation
- La distillation est maîtrisée et permet d’obtenir une eau-de-vie de qualité
- L’élevage de l’eau-de-vie est maîtrisé et permet de préparer l’assemblage
- Les produits obtenus sont conformes aux objectifs et à la législation.
Modalités pratiques
Hébergement et restauration sur place possibles (voir la rubrique “Vie du Centre” sur notre site internet).
Demande d'informations et/ou inscription
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Vous pouvez nous écrire via notre formulaire de contact en cliquant ici, ou bien en nous envoyant un message à cfppa.le-robillard@educagri.fr .
Mon compte personnel formation (CPF)
Il est possible de financer cette formation grâce à votre compte personnel formation (CPF).
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- Publié dans Formation
Élaborer des produits cidricoles
Durée
210 heures en centre réparties sur 6 semaines d'octobre à mars et 105h de stage à réaliser.
Dates
Formation de mi-octobre à mi-mars.
Tarif
2940€
Financements possibles :
– Compte Personnel de Formation
– VIVEA
– Financement par France Travail
– Plan de développement des compétences entreprise
– Auto-financement
– Rémunération possible selon votre statut.
Responsable de stage
Frédéric VIEILLARD
Taux de réussite
Non concerné - nouvelle formation
Taux d'insertion
Non concerné - nouvelle formation
Taux de satisfaction
Non concerné - nouvelle formation
Fiche Formation
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CFPPA «Le Robillard»
938 Route du Lycée Agricole
Lieury 14170 St-Pierre-en-Auge
Nous contacter
02 31 42 61 06
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Objectifs
La formation “Élaborer des produits cidricoles” est un bloc de compétences dépendant de la formation Cidriculteur inscrite au RNCP (RNCP39119 – Certificateur : CENTRE DE FORMATION PROFESSIONNELLE ET DE PROMOTION AGRICOLE LE ROBILLARD – Date de publication de la fiche : 31-05-2024 – Date d’échéance de l’enregistrement : 31-05-2027).
Les objectifs de cette formation sont de permettre aux utilisateurs :
- D’extraire le moût
- De contrôler le moût obtenu
- De réaliser les travaux de cave
- D’assembler les produits intermédiaires
- De mettre en œuvre le chantier d’embouteillage en fonction du produit fini
- De préparer les produits finis.
Public visé
- Particuliers
- Stagiaires de la formation Cidriculteur
- Agriculteurs intéressés par une diversification
- Salariés agricoles désireux d’élaborer des produits cidricoles.
Conditions d'admission
- Être âgé d’au moins 18 ans
- Justifier d’une certification professionnelle égale ou supérieure au niveau 4 ou justifier d’une pratique professionnelle dans la filière cidricole de 2 ans minimum
- Ne pas présenter de contre-indication médicale avérée en lien avec les travaux visés par le métier.
Personnes en situation de handicap :
La formation est accessible aux personnes en situation de handicap. Une référente est à votre écoute pour répondre à vos questions.
Modalités d’entrée :
Inscription avant l’entrée en formation prévue mi-octobre.
Débouchés professionnels
- Responsable de transformation des produits cidricoles
- Ouvrier en transformation cidricole.
Poursuites d'études
Cette formation peut être complétée avec les autres blocs de compétences dépendant du titre de « Cidriculteur« .
Contenu
Extraire le moût, en réceptionnant les fruits, en réalisant éventuellement les assemblages adaptés aux produits finis, en triant et en lavant les fruits, en les râpant et en effectuant le cuvage le cas échéant, en pressant la pulpe, en adaptant le cycle du pressoir si possible, en procédant au transfert du liquide obtenu vers les cuves, dans le respect des règles d’hygiène, de sécurité et environnementales, afin d’obtenir un moût de qualité.
Contrôler le moût obtenu, en réalisant et en interprétant toutes les analyses nécessaires, afin de déterminer les orientations et les opérations à réaliser jusqu’à la clarification pré-fermentaire.
Réaliser les travaux de cave, en choisissant les techniques adéquates, dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité, en utilisant les équipements et matériels adaptés et en réalisant leur entretien courant, en interprétant les contrôles analytiques et organoleptiques avec l’aide possible d’un technicien, en corrigeant les défauts éventuellement détectés, en renseignant le cahier de cave, en vue de concevoir des produits intermédiaires.
Assembler les produits intermédiaires, en les ayant préalablement dégustés et analysés, en tenant compte des objectifs fixés ou des innovations recherchées, des éventuels cahiers des charges et de la réglementation, en transférant les liquides d’une cuve à l’autre dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité, en vue d’obtenir des produits prêts pour l’embouteillage.
Mettre en œuvre le chantier d’embouteillage en fonction du produit fini, en recourant ou non à un prestataire, en déterminant en amont les matières sèches et les traitements de finition, en utilisant une ligne d’embouteillage adaptée, en assurant l’entretien et la maintenance des équipements et matériels, dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité, pour atteindre les objectifs qualitatifs souhaités.
Préparer les produits finis, en les stockant de manière adaptée, en contrôlant leur évolution, en les étiquetant conformément à la réglementation en vigueur, en les préparant pour les expéditions, en vue de leur commercialisation.
Les plus de notre formation :
- Mises en situation pratique au hall cidricole
- Nombreux intervenants professionnels experts de la filière cidricole
- Réseau d’anciens stagiaires développé dans la filière.
Modalités pédagogiques
- Mises en situation pratique au hall cidricole
- Tutorat chez des cidriculteurs
- Stages en entreprise cidricole.
Modalités d’évaluation :
Réalisation de fiches de tâches et évaluation orale : à la suite de périodes réalisées en milieu professionnel, le candidat doit établir 4 fiches synthétiques permettant de présenter les pratiques fondamentales de l’élaboration des produits cidricoles. Il présente ces 4 fiches lors d’un entretien oral avec le jury d’évaluation. Ces quatre fiches concernent les pratiques suivantes : le brassage des fruits, la clarification pré-fermentaire, la clarification en cours de fermentation, la mise en œuvre des traitements de finition à l’embouteillage et le stockage des produits après embouteillage.
Épreuve pratique de dégustation : le candidat effectue une dégustation commentée (organoleptique) d’un moût, puis d’un cidre, et à l’aide de résultats d’analyses complémentaires, il doit argumenter ses choix de mode de clarification pré fermentaire et ses choix d’assemblage avant embouteillage en tenant compte des objectifs recherchés et préalablement communiqués par le jury d’évaluation.
Modalités pratiques
Hébergement et restauration sur place possibles (voir la rubrique « Vie du Centre » sur notre site internet).
Demande d'informations et/ou inscription
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Mon compte personnel formation (CPF)
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Conduire le verger cidricole
Durée
210 heures en centre réparties sur 6 semaines de septembre à mai et 105h de stage à réaliser.
Dates
Formation de fin septembre à mi-mai.
Tarif
2940€
Financements possibles :
– Compte Personnel de Formation
– VIVEA
– Financement par France Travail
– Plan de développement des compétences entreprise
– Auto-financement
– Rémunération possible selon votre statut.
Responsable de stage
Frédéric VIEILLARD
Taux de réussite
Non concerné - nouvelle formation
Taux d'insertion
Non concerné - nouvelle formation
Taux de satisfaction
Non concerné - nouvelle formation
Fiche Formation
Télécharger la fiche formationAdresse
CFPPA «Le Robillard»
938 Route du Lycée Agricole
Lieury 14170 St-Pierre-en-Auge
Nous contacter
02 31 42 61 06
cfppa.le-robillard@educagri.fr
Objectifs
La formation « Conduire le verger cidricole » est un bloc de compétences dépendant de la formation Cidriculteur inscrite au RNCP (RNCP39119 – Certificateur : CENTRE DE FORMATION PROFESSIONNELLE ET DE PROMOTION AGRICOLE LE ROBILLARD – Date de publication de la fiche : 31-05-2024 – Date d’échéance de l’enregistrement : 31-05-2027).
Les objectifs de cette formation sont de permettre aux utilisateurs de :
- Raisonner l’implantation du verger selon le mode de conduite retenu
- Implanter un verger
- Réaliser le suivi du verger
- Mettre en œuvre les itinéraires techniques adaptés
- Organiser la récolte
- Réaliser la récolte.
Public visé
- Particuliers
- Stagiaires de la formation Cidriculteur
- Agriculteurs intéressés par une diversification
- Salariés agricoles désireux de conduire un verger cidricole.
Conditions d'admission
- Être âgé d’au moins 18 ans
- Justifier d’une certification professionnelle égale ou supérieure au niveau 4 ou justifier d’une pratique professionnelle dans la filière cidricole de 2 ans minimum
- Ne pas présenter de contre-indication médicale avérée en lien avec les travaux visés par le métier.
Personnes en situation de handicap :
La formation est accessible aux personnes en situation de handicap. Une référente est à votre écoute pour répondre à vos questions.
Modalités d’entrée :
Inscription avant l’entrée en formation prévue à la fin du mois de septembre.
Débouchés professionnels
- Responsable de verger cidricole
- Responsable de culture en arboriculture cidricole
- Ouvrier en arboriculture cidricole
Poursuites d'études
Cette formation peut être complétée avec les autres blocs de compétences dépendant du titre de « Cidriculteur« .
Contenu
Raisonner l’implantation du verger selon le mode de conduite retenu, en déterminant les caractéristiques agroenvironnementales de chaque parcelle, en prenant en compte la réglementation et/ou le cahier des charges relatif aux signes de qualité envisagés, en sélectionnant les porte-greffes et les variétés de pommes et/ou de poires, en favorisant la biodiversité et en intégrant les enjeux climatiques et la gestion de l’eau au verger, en vue d’atteindre les objectifs de production.
Implanter un verger, après avoir préalablement préparé les scions, les sols et le jalonnement des parcelles, en veillant à la protection des jeunes arbres, en mettant en place des tuteurs ou un palissage le cas échéant, en creusant la terre et en positionnant les arbres dans les trous réalisés, le tout manuellement ou mécaniquement, en arrosant les jeunes plants et en installant un couvert végétal le cas échéant, pour obtenir un verger durable et pérenne.
Réaliser le suivi du verger en s’appuyant le cas échéant sur un système de veille sanitaire individuel ou collectif, en observant régulièrement le développement et l’état sanitaire des arbres, en contrôlant la fertilité du sol, en prenant en compte la réglementation et le cas échéant les cahiers des charges relatifs aux signes de qualité applicables à l’entreprise, en enregistrant les données dans le cahier de culture, de manière à décider des interventions culturales à mettre en œuvre.
Mettre en œuvre les itinéraires techniques adaptés, éventuellement en appliquant les traitements phytosanitaires ou méthodes alternatives et complémentaires dans le respect de l’environnement et de la réglementation, en utilisant les équipements et matériels adaptés et dans le respect des règles de sécurité et en assurant l’entretien de premier niveau sur ces équipements et matériels, en vue de favoriser le développement et la croissance de l’arbre.
Organiser la récolte, en prenant en compte la réglementation et le cas échéant les cahiers des charges relatifs aux signes de qualité applicables à l’entreprise, en définissant le moment le plus opportun en fonction de la maturité des fruits et de leur état sanitaire, en choisissant la technique de ramassage adaptée aux objectifs de transformation et/ou de commercialisation, en organisant le matériel, les équipements et les moyens humains nécessaires en amont, dans le but de ramasser des fruits de qualité optimale.
Réaliser la récolte, en ramassant les fruits manuellement ou mécaniquement, en réglant la ramasseuse le cas échéant, en réalisant le stockage intermédiaire, en triant et stockant les pommes et/ou poires par lots, en organisant le transport selon la réglementation et dans le respect des règles de sécurité et d’ergonomie, en vue de disposer d’une matière première saine, loyale et marchande pour sa propre production ou pour la commercialisation.
Les plus de notre formation :
- Mises en situation pratique au hall cidricole et dans les vergers
- Nombreux intervenants professionnels experts de la filière cidricole
- Réseau d’anciens stagiaires développé dans la filière.
Modalités pédagogiques
- Mises en situation pratique au hall cidricole et dans les vergers
- Tutorat chez des cidriculteurs
- Stages en entreprise cidricole.
Modalités d’évaluation :
Réalisation d’un support écrit et évaluation orale : Le candidat rédige un support écrit, dans lequel il propose l’analyse détaillée d’un verger existant en production et du chantier de récolte réalisé sur ce verger .A la suite, le candidat propose un changement d’orientation fictif ou réel et les solutions techniques qu’il compte mettre en œuvre. Pour chaque solution, il précise les moyens utilisés. Le candidat présente et argumente son support écrit devant le jury d’évaluation.
Mise en situation réelle d’observation d’un verger dans sa globalité et entretien oral sur l’implantation d’un nouveau sujet : en situation pratique dans un verger de référence, le candidat doit élaborer un diagnostic de l’état du verger à un instant T (observation qualitative et quantitative). Le candidat dispose d’un temps d’observation, puis réalise une restitution synthétique au jury d’évaluation. Ensuite, à partir d’un sujet choisi par le jury d’évaluation, le candidat doit commenter le port de l’arbre, la vigueur des pousses de l’année, ainsi que les éventuels défauts à corriger. Le candidat doit également expliciter les différentes étapes de la plantation d’un arbre. Enfin le candidat propose et argumente une intervention culturale à mettre en œuvre à la suite de son diagnostic.
Modalités pratiques
Hébergement et restauration sur place possibles (voir la rubrique « Vie du Centre » sur notre site internet)
Demande d'informations et/ou inscription
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Mon compte personnel formation (CPF)
Il est possible de financer cette formation grâce à votre compte personnel formation (CPF).
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- Publié dans cidre, Formation, formations courtes
Titre de Cidriculteur
Durée
700 heures. 420 heures en entreprise cidricole
Dates
Rentrée en septembre pour un parcours complet, aménagement possible du calendrier selon individualisation.
Tarif
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Responsable de stage
Frédéric VIEILLARD
Taux de réussite
Non concerné - nouvelle formation
Taux d'insertion
Non concerné - nouvelle formation
Taux de satisfaction
Non concerné - nouvelle formation
Fiche Formation
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CFPPA «Le Robillard»
938 Route du Lycée Agricole
Lieury 14170 St-Pierre-en-Auge
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02 31 42 61 06
cfppa.le-robillard@educagri.fr
Objectifs
Le Titre de Cidriculteur est une formation diplômante de niveau 5, en formation continue (RNCP39119 – Certificateur : CENTRE DE FORMATION PROFESSIONNELLE ET DE PROMOTION AGRICOLE LE ROBILLARD – Date de publication de la fiche : 31-05-2024 – Date d’échéance de l’enregistrement : 31-05-2027).
L’objectif de la formation est de permettre aux bénéficiaires :
- d’acquérir les compétences pour gérer un verger cidricole, de sa création à la récolte
- de maîtriser le processus complet de production cidricole, incluant le pressage des fruits, la fermentation, l’embouteillage et le stockage des produits finis
- d’acquérir les compétences nécessaires pour définir une stratégie de développement globale cohérente pour l’entreprise cidricole
- de comprendre les principes fondamentaux de la distillation et les appliquer à l’élaboration de spiritueux cidricoles.
Public visé
- Candidats ayant un projet de création / reprise d’entreprise cidricole
- Candidats souhaitant se professionnaliser au sein de la filière cidricole (projet de salariat)
- Salariés de la filière souhaitant développer de nouvelles compétences
Conditions d'admission
- Être âgé d’au moins 18 ans
- Justifier d’une certification professionnelle égale ou supérieure au niveau 4 ou justifier d’une pratique professionnelle dans la filière cidricole de 2 ans minimum.
Personnes en situation de handicap :
La formation est accessible aux personnes en situation de handicap. Une référente est à votre écoute pour répondre à vos questions.
Conditions d’inscription :
- Dossier de candidature avec CV et lettre de motivation décrivant le projet professionnel
- Entretien individuel afin d’évaluer le réalisme du projet, sa faisabilité et la motivation du candidat
Modalités d’adaptation du parcours possible :
Modularisation et individualisation des parcours possibles.
Débouchés professionnels
- Cidrier(ère) / Cidriculteur(trice)
- Chef(fe) d’exploitation cidricole
- Responsable d’exploitation cidricole
- Responsable de production cidricole
- Responsable de site
- Maître / Maîtresse de chai
- Pomiculteur / Pomicultrice
Poursuites d'études
Cette formation vise une insertion professionnelle directe.
Contenu
La formation est organisée en 4 blocs de compétences accessibles séparément :
- Conduire le verger cidricole (création et/ou renouvellement, suivi, entretien du verger, récolte)
- Élaborer les produits cidricoles (pressage, transformation des moûts, embouteillage et stockage des produits finis)
- Piloter l’entreprise cidricole (définition de la stratégie globale, de la stratégie marketing et commerciale et gestion des ressources humaines et de la réglementation liée à l’activité)
- Produire des spiritueux cidricoles (distillation et élevage).
Les plus de notre formation :
Formation hybride (présentiel et distanciel) complète en cidriculture et spiritueux cidricoles : création et gestion d’un verger dans le respect de l’environnement. Maîtrise de la production de produits cidricoles, de la récolte à l’embouteillage, en garantissant qualité et hygiène. Apprentissage du pilotage d’une entreprise cidricole en définissant une stratégie durable et économiquement viable.
- Mises en situation pratique au hall cidricole et dans les vergers
- Tutorat chez des cidriculteurs
- Nombreux intervenants professionnels experts de la filière cidricole
- Réseau d’anciens stagiaires développé dans la filière
Modalités pédagogiques
- Formation hybride : présentiel et distanciel (classes virtuelles en visioconférence, plateforme de formation, etc.)
- Mises en situation pratique au hall cidricole et dans les vergers
- Tutorat chez des cidriculteurs
- Stages en entreprise cidricole.
Modalités d’évaluation :
Bloc : Conduire le verger cidricole
- Analyse d’un verger existant et proposition de solutions techniques pour un changement d’orientation, présentation de l’analyse à l’oral avec support devant un jury de professionnels.
- Mise en situation réelle d’observation de verger.
Bloc : Élaborer les produits cidricoles
- Réalisation de fiches de tâches synthétiques sur les pratiques cidricoles fondamentales et évaluation orale lors d’un entretien oral devant un jury de professionnels.
- Épreuve pratique de dégustation et d’analyse de moût et de cidre.
Bloc : Piloter l’entreprise cidricole
- Analyse et commentaire du business plan d’une entreprise d’accueil ou du projet d’installation soutenu oralement.
Bloc : Produire des spiritueux cidricoles
- Réalisation d’une fiche de tâche détaillant la distillation et présentation lors d’une évaluation orale, incluant le protocole de vieillissement envisagé.
Modalités pratiques
Hébergement et restauration sur place possibles (voir la rubrique « Vie du Centre » sur notre site internet).
Demande d'informations et/ou inscription
Cette formation a retenu votre attention ? N’attendez pas et contactez nous dès maintenant pour nous demander plus d’informations ou débuter votre inscription.
Vous pouvez nous écrire via notre formulaire de contact en cliquant ici, ou bien en nous envoyant un message à cfppa.le-robillard@educagri.fr .
Mon compte personnel formation (CPF)
Il est possible de financer cette formation grâce à votre compte personnel formation (CPF).
Pour la retrouver sur le portail CPF et vérifier la possibilité de prise en charge, cliquez sur le logo CPF ci-dessous :
BPREA à distance FOAD – BREVET PROFESSIONNEL RESPONSABLE D’ENTREPRISE AGRICOLE
Durée
10 mois - 980 h en moyenne de formation en multimodalité et 8 ou 11 semaines de stage (à déterminer selon votre statut)
Dates
Rentrée en septembre (formation en année scolaire) ou en février (formation en année civile)
Tarif
Le coût est établi selon la durée du parcours et les modules de formations choisis (nous contacter pour un devis)
Financements possibles :
– Places conventionnées Conseil Régional de Normandie
– Compte Personnel de Formation
– Financement par France Travail
– CPF de transition professionnelle auprès d’un OPCO
– Plan de développement des compétences entreprise
– Auto-financement avec abondement CPF ou France Travail.
Rémunération possible selon votre statut.
Responsable de stage
Virginie BERNDT, Responsable Formation - Edwige PESNEL, Assistante Formation
Taux de réussite
89 % sur les sessions 2021 et 2022
Taux d'insertion
92 % sur la session sortante 2022/2023 à + 6 mois
Taux de satisfaction
93 % en 2023-2024 toutes formations du CFPPA confondues
Fiche Formation
Télécharger la fiche formationAdresse
CFPPA «Le Robillard»
938 Route du Lycée Agricole
Lieury 14170 St-Pierre-en-Auge
Nous contacter
02 31 42 61 06
cfppa.le-robillard@educagri.fr
Objectifs
Le BP REA à distance est une formation diplômante de niveau 4, en formation continue et en FOAD inscrite au RNCP (RNCP38093– Certificateur : MINISTÈRE DE L’AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETÉ ALIMENTAIRE – Date de publication de la fiche : 13-10-2023 – Date d’échéance de l’enregistrement : 01-01-2029).
L’objectif de la formation est de permettre aux bénéficiaires d’acquérir les compétences suivantes :
- Se situer en tant que professionnel
- Piloter le système de production
- Conduire le processus de production dans l’agroécosystème
- Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l’entreprise
- Valoriser les produits ou services de l’entreprise
- Ainsi que deux UCAREs.
Public visé
Cette formation à distance s’adresse aux personnes ayant un projet d’installation agricole souhaitant acquérir la capacité professionnelle agricole.
Conditions d'admission
- Être âgé d’au moins 18 ans
- Être titulaire d’un diplôme de niveau 3 minimum + justifier d’1 an de pratique professionnelle dans n’importe quel secteur (ou autre situation : justifier d’1 an d’activité professionnelle agricole ou justifier de trois années de pratique professionnelle dans un autre secteur)
- Pour les demandeurs d’emploi, avoir un projet validé par France Travail et être sorti de formation initiale depuis au moins 9 mois
La formation à distance est accessible aux personnes en situation de handicap. Une référente est à votre écoute pour répondre à vos questions.
Conditions d’inscription :
- Dossier de candidature avec CV et lettre de motivation décrivant le projet
- Entretien individuel afin d’évaluer le réalisme du projet, sa faisabilité et la motivation du candidat
- Satisfaire à un positionnement lors d’une mise en pratique en cas de diplôme inférieur à un niveau 4
Passage en commission de recrutement pour les personnes cherchant un financement Conseil Régional de Normandie.
Modalités d’adaptation du parcours possible :
Les titulaires d’un diplôme de niveau 4 ou supérieur sont dispensés de l’UC1.
Autres dispenses : nous contacter.
Débouchés professionnels
Le BP REA vise principalement l’installation en tant que responsable d’exploitation qui assume toutes les activités, de la production aux aspects liés à la gestion d’entreprise, et peut aussi viser des emplois de salariés agricoles en tant que responsable d’entreprise agricole.
Poursuites d'études
Ce diplôme vise principalement à l’installation (création ou reprise d’exploitation) agricole.
Contenu
La formation à distance prépare aux 5 blocs de compétences et aux deux UCAREs (adaptation régionale à l’emploi). Chaque bloc peut être validé séparément mais il faut valider les 5 blocs et les 2 UCAREs pour obtenir le diplôme.
Contenu :
- Introduction au monde vivant
- Connaître et comprendre le contexte de l’activité agricole
- Élaborer une stratégie d’entreprise
- Sécuriser la vie personnelle et professionnelle des acteurs de l’entreprise agricole
- Préserver la vie de sol et la biodiversité
- Évaluer le système dans une démarches agroécologique
- Analyser les résultats et assurer la pérennité économique de l’entreprise agricole
- Mettre en marché ses produits
Individualisation du plan de formation selon votre projet d’installation :
- du module de production principale : élevage, maraîchage, équin, grandes cultures, PPAM, arboriculture, etc.
- et des 2 modules UCARE. Par exemple : conduire un rucher, transformer les PPAM, fabriquer du cidre, produire des champignons, animation à la ferme, construire un bâtiment écologique, cueillette de PAM, transformation fromagère, élaboration de la bière, etc.
Les plus de notre formation :
- Possibilité de faire la formation soit sur l’année civile soit sur l’année scolaire
- Formation multimodale avec des temps à distance depuis une plateforme de formation, des regroupements en centre de formation, de la pratique en milieu professionnel et du tutorat avec des professionnels pour accompagner votre futur projet d’installation
- Individualisation des parcours et de votre calendrier de formation en fonction de votre projet
- Choix de production principale et d’UCARE possible entre une vingtaine de module en fonction des places disponibles grâce à des partenariats avec d’autres CFPPA
- Accompagnement dans la constitution des dossiers de financements de la formation
Modalités pédagogiques
- Formation à distance (FOAD) sur une plateforme disponible 7j/7 et 24h/24h
- Classes virtuelles en visioconférence et travail collaboratif à distance
- Regroupements en présentiel (1 à 3 journées/mois si sur l’année scolaire – Une semaine au minimum/trimestre si sur l’année civile)
- Apports théoriques
- Mises en situation pratique sur plateau technique
- Stages en entreprise agricole
Modalités d’évaluation :
- Épreuves orales d’explicitation de pratiques
- Diagnostic explicité oral de l’entreprise agricole
- Jeux de rôles
L’entreprise de stage est le support de nombreuses évaluations.
Remédiation possible pendant l’année en cas de non validation d’un bloc de compétences.
Modalités pratiques
Hébergement et restauration sur place possibles (voir la rubrique « Vie du Centre » sur notre site internet)
Demande d'informations et/ou inscription
Cette formation a retenu votre attention ? N’attendez pas et contactez nous dès maintenant pour nous demander plus d’informations ou débuter votre inscription.
Vous pouvez nous écrire via notre formulaire de contact en cliquant ici, ou bien en nous envoyant un message à cfppa.le-robillard@educagri.fr .
Mon compte personnel formation (CPF)
Il est possible de financer cette formation grâce à votre compte personnel formation (CPF).
Pour la retrouver sur le portail CPF et vérifier la possibilité de prise en charge, cliquez sur le logo CPF ci-dessous :
Brevet Professionnel Responsable d’Entreprise Agricole Cidricole
Durée
10 mois - 980 h en moyenne de formation en multimodalité et 8 ou 11 semaines de stage (à déterminer selon votre statut)
Dates
Rentrée en septembre (formation en année scolaire)
Tarif
Le coût est établi selon la durée du parcours et les modules de formations choisis (nous contacter pour un devis).
Financements possibles :
– Places conventionnées Conseil Régional de Normandie
– Compte Personnel de Formation
– Financement par France Travail
– CPF de transition professionnelle auprès d’un OPCO
– Plan de développement des compétences entreprise
– Auto-financement avec abondement CPF ou France Travail
Rémunération possible selon votre statut.
Responsable de stage
Virginie BERNDT, Responsable Formation - Edwige PESNEL, Assistante Formation
Taux de réussite
89 % sur les sessions 2021 et 2022
Taux d'insertion
92 % sur la session sortante 2022/2023 à + de 6 mois
Taux de satisfaction
93 % en 2023-2024 toutes formations du CFPPA confondues
Fiche Formation
Télécharger la fiche formationAdresse
CFPPA «Le Robillard»
938 Route du Lycée Agricole
Lieury 14170 Saint-Pierre-en-Auge
Nous contacter
02 31 42 61 06
cfppa.le-robillard@educagri.fr
Objectifs
Le BP REA Cidricole est une formation diplômante de niveau 4, en formation continue (RNCP38093– Certificateur : MINISTÈRE DE L’AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETÉ ALIMENTAIRE – Date de publication de la fiche : 13-10-2023 – Date d’échéance de l’enregistrement : 01-01-2029).
L’objectif de la formation est de permettre aux bénéficiaires d’acquérir les compétences suivantes :
- Se situer en tant que professionnel
- Piloter le système de production d’un atelier cidricole
- Conduire le processus de production dans l’agroécosystème
- Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l’entreprise
- Valoriser les produits ou services de l’entreprise
- UCARE : Transformer la production de fruits à cidre et une 2nde UCARE à déterminer
Public visé
Cette formation s’adresse aux personnes ayant un projet d’installation cidricole souhaitant acquérir la capacité professionnelle agricole.
Conditions d'admission
- Être âgé d’au moins 18 ans
- Être titulaire d’un diplôme de niveau 3 minimum + justifier d’1 an de pratique professionnelle dans n’importe quel secteur (ou autre situation : justifier d’1 an d’activité professionnelle agricole ou justifier de trois années de pratique professionnelle dans un autre secteur)
- Pour les demandeurs d’emploi, avoir un projet validé par France Travail et être sorti de formation initiale depuis au moins 9 mois.
La formation est accessible aux personnes en situation de handicap. Une référente est à votre écoute pour répondre à vos questions.
Conditions d’inscription :
- Dossier de candidature avec CV et lettre de motivation décrivant le projet
- Entretien individuel afin d’évaluer le réalisme du projet, sa faisabilité et la motivation du candidat
- Satisfaire à un positionnement lors d’une mise en pratique en cas de diplôme inférieur à un niveau 4
Passage en commission de recrutement pour les personnes cherchant un financement Conseil Régional de Normandie.
Modalités d’adaptation du parcours possible :
Les titulaires d’un diplôme de niveau 4 ou supérieur sont dispensés de l’UC1.
Autres dispenses : nous contacter.
Débouchés professionnels
Le BP REA vise principalement l’installation en tant que responsable d’exploitation qui assume toutes les activités, de la production des fruits à la livraison des produits avec les aspects liés à la gestion d’entreprise, et peut aussi viser des emplois de salariés agricoles, de maîtres de chai et d’ouvriers de cidrerie ou d’ouvriers arboricole.
Poursuites d'études
Ce diplôme vise principalement l’installation agricole. Vous pouvez découvrir quelques réalisations de nos anciens stagiaires ici.
Contenu
La formation prépare aux 5 blocs de compétences et aux deux UCARE (adaptation régionale à l’emploi). Chaque bloc peut être validé séparément mais il faut valider les 5 blocs et les 2 UCARE pour obtenir le diplôme.
Contenu :
- Introduction au monde vivant
- Connaître et comprendre le contexte de l’activité agricole
- Élaborer une stratégie d’entreprise
- Sécuriser la vie personnelle et professionnelle des acteurs de l’entreprise agricole
- Préserver la vie de sol et la biodiversité
- Évaluer le système dans une démarches agroécologique
- Analyser les résultats et assurer la pérennité économique de l’entreprise agricole
- Mettre en marché ses produits
Individualisation du plan de formation selon votre projet d’installation en production cidricole :
- module de production principale : conduite d’un verger cidricole
- et des 2 modules UCARE : transformation en produits cidricoles puis choix du second UCARE comme par exemple : conduire un rucher, produire des champignons, animation à la ferme, construire un bâtiment écologique, élaboration de la bière, etc.
Les plus de notre formation :
- Intervenants professionnels reconnus
- Formation multimodale avec des temps à distance depuis une plateforme de formation, des regroupements en centre de formation, de la pratique en milieu professionnel et du tutorat avec des professionnels pour accompagner votre futur projet d’installation
- Individualisation des parcours et de votre calendrier de formation en fonction de votre projet
- Accompagnement dans la constitution des dossiers de financements de la formation
Modalités pédagogiques
- Formation à distance sur une plateforme disponible 7j/7 et 24h/24h
- Classes virtuelles en visioconférence et travail collaboratif à distance
- Regroupements en présentiel au CFPPA avec des intervenants professionnels variés
- Mise en situation pratique au hall cidricole et dans les vergers de l’établissement
- Stages en entreprise cidricole
Mode d’évaluation :
- Épreuves orales d’explicitation de pratiques
- Diagnostic explicité oral de l’entreprise agricole
- Jeux de rôles
L’entreprise de stage est le support de nombreuses évaluations.
Remédiation possible pendant l’année en cas de non validation d’un bloc de compétences.
Modalités pratiques
Hébergement et restauration sur place possibles (voir la rubrique « Vie du Centre » sur notre site internet)
Demande d'informations et/ou inscription
Cette formation a retenu votre attention ? N’attendez pas et contactez nous dès maintenant pour nous demander plus d’informations ou débuter votre inscription.
Vous pouvez nous écrire via notre formulaire de contact en cliquant ici, ou bien en nous envoyant un message à cfppa.le-robillard@educagri.fr .
Mon compte personnel formation (CPF)
Il est possible de financer cette formation grâce à votre compte personnel formation (CPF).
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- Publié dans Formation
Protégé : Certification Professionnelle CIDRICULTEUR – CIDRICULTRICE
Il n’y a pas d’extrait, car cette publication est protégée.
CERTIPHYTO
Durée
Voir la rubrique Modalités pédagogiques.
Tarif
Nous contacter pour un devis selon le Certiphyto choisi.
Financement possible par l’OPCO de votre secteur (par exemple VIVEA pour les exploitants agricoles).
Responsable de stage
Amélie LALLIER, Responsable Formation - Sandra LANDAIS, Assistante Formation
Taux de satisfaction
93 % en 2023-2024 toutes formations du CFPPA confondues
Fiche Formation
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CFPPA «Le Robillard»
938 Route du Lycée Agricole
Lieury 14170 St-Pierre-en-Auge
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02 31 42 61 06
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Objectifs
L’ objectif est d’appliquer la réglementation en vigueur quant à l’utilisation des produits phytosanitaires, le choix, l’achat et l’emploi des produits dans le respect des règles de sécurité et de découvrir des méthodes alternatives.
Formation courte continue pour adultes.
Formation certifiante :
- Décideur : RS5655 – Certificateur : MINISTÈRE DE L’AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETÉ ALIMENTAIRE – Date de publication de la fiche : 13-12-2021 – Date d’échéance de l’enregistrement : 31-12-2026.
- Opérateur : RS5653 – Certificateur : MINISTÈRE DE L’AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETÉ ALIMENTAIRE – Date de publication de la fiche : 13-12-2021 – Date d’échéance de l’enregistrement : 31-12-2026.
- Vente : RS5654 – Certificateur : MINISTÈRE DE L’AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETÉ ALIMENTAIRE – Date de publication de la fiche : 13-12-2021 – Date d’échéance de l’enregistrement : 31-12-2026.
Public visé
Quel Certiphyto pour quel public ?
- Décideur en entreprise soumise à agrément : pour les professionnels appliquant des produits en prestation de services, et ayant des fonctions d’encadrement ou impliqués dans le choix et l’achat de produits.
- Décideur en entreprise non soumise à agrément : pour les professionnels qui utilisent des produits sur leur(s) propre(s) site(s), ayant des fonctions d’encadrement ou impliqués dans le choix et l’achat de produits
- Opérateur : pour les professionnels uniquement applicateurs, qui ne sont pas impliqués dans le choix des produits.
- Mise en vente de produits : pour les vendeurs de produits à usage professionnel et grand public.
Nous contacter pour déterminer ensemble du Certiphyto qui vous correspond.
Le Certiphyto est valable 5 ans et son renouvellement doit être demandé avant sa date limite de fin.
Cette formation est accessible aux personnes en situation de handicap. Une référente est à votre écoute pour toutes informations.
Conditions d'admission
Être âgé d’au moins 18 ans.
Modalités d’entrée :
- Prochaines dates de formation : contactez-nous pour un examen de votre demande.
- Programmation de la formation en fonction du nombre d’inscrits.
Contenu
Commun à tous les types de Certiphyto proposés :
- Réglementation et sécurité environnementale
- Santé sécurité de l’applicateur en espace ouvert au public
- Réduction de l’usage, méthodes alternatives
- Vérification des connaissances
Modalités pédagogiques
Primo-certifiant
4 modalités d’obtention offertes :
- Modalité 1 : validation d’un diplôme agricole de moins de 5 ans donnant une équivalence.
- Modalité 2 : suivre une formation en présentielle qui intègre un test de vérification des connaissances d’une durée de 1 à 3 jours selon le Certiphyto.
- Modalité 3 : préparation au test de connaissances et éléments de révision en ligne via notre plateforme de formation disponible 1 mois avant puis passage du test de validation sous forme de QCM au CFPPA d’1h30.
- Modalité 4 : venir au CFPPA durant 1h30 passer le test de validation sous forme de QCM.
Pour les modalités 3 et 4, des pré-requis sont demandés sur la maîtrise de base de l’outil information (navigation sur internet).
Renouvellement
Les demandes doivent idéalement être faites entre 3 et 6 mois avant la fin de validité de celui-ci (s’il est renouvelé après la date de fin, le nouveau certificat prendra le relai à la date de fin du précédent et non à la date à laquelle il a été passé) :
- En suivant une formation “Renouvellement Certiphyto” de 1 jour sans test,
- Ou en passant un test sous forme de QCM (voir Modalités 3 et 4).
Modalités pratiques
Restauration sur place accessible en périodes scolaires pour les formations uniquement (voir la rubrique « Vie du Centre » sur notre site internet)
Demande d'informations et/ou inscription
Cette formation a retenu votre attention ? N’attendez pas et contactez nous dès maintenant pour nous demander plus d’informations ou débuter votre inscription.
Vous pouvez nous écrire via notre formulaire de contact en cliquant ici, ou bien en nous envoyant un message à cfppa.le-robillard@educagri.fr .
- Publié dans Formation
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