Durée
810h
Responsable de stage
Elisabeth Rougevin-Baville
Fiche Produit
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CFPPA «Le Robillard»
938 Route du Lycée Agricole
Lieury 14170 St-Pierre-en-Auge
Nous contacter
02 31 42 61 06
cfppa.le-robillard@educagri.fr
Objectifs
Le titre d’Auxiliaire Spécialisé Vétérinaire représente la plus haute qualification existante pour acquérir les compétences d’un Auxiliaire vétérinaire.
Il s’agit d’une qualification inscrite au RNCP (Répertoire National des Qualifications Professionnelles) reconnue par le Ministère de l’Agriculture et par le Syndicat National des Vétérinaires d’Exercice Libéral (SNVEL).
Véritable trait d’union entre le vétérinaire et ses clients, l’auxiliaire vétérinaire est le premier contact que le client a avec la stucture. Il joue un rôle essentiel dans le bon fonctionnement et le professionnalisme d’une clinique vétérinaire grâce à ses compétences pluridisciplinaiares :
Au comptoir (front-office)
- En tant qu’interlocuteur privilégié du client, le métier d’auxiliaire vétérinaire est essentiellement centré sur la relation avec celui-ci. Il assure le premier contact et l’accueil des nouveaux clients. Par sa fibre commerciale, l’auxiliaire vétérinaire conseille et assiste les propriétaires d’animaux dans leurs achats de produits hors-prescription. Il joue un rôle clé dans la fidélisation client.
En bloc (back-office)
- En bloc, c’est l’auxiliaire des soins animaliers. Contention durant les examens cliniques, aide à la réalisation des examens complémentaires, surveillance, assistance chirurgicale… il est un soutien technique et médical au docteur vétérinaire.
Conditions d'admission
- Avoir entre 18 et 29 ans révolus.
- Être titulare du baccalauréat ou avoir obtenu la qualification AVQ du GIPSA.
- Signer un contrat d’apprentissage.
Contenu
UC1 : Conseiller la clientèle
- Accueillir la clientèle
- Argumenter les mesures et les produits adaptés au besoin de l’animal et du client
UC2 : Réaliser la gestion administrative
- Réaliser le secrétariat courant
- Assurer le suivi des activités
UC3 : Assurer l’hygiène
- Appliquer les procédures d’hygiène
- Gérer le risque contaminant
UC4 : Assister le vétérinaire
- Préparer le matériel et l’animal
- Aider à la chirurgie, aux soins et aux examens
Modalités pratiques
- Restauration et hébergement sur site possible.
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