Certificat de Spécialisation “Production cidricole”

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Durée

Durée : 980 heures dont 560 heures en centre et 420 heures de stage

Dates

Prochaine formation : du 11 septembre 2023 au 23 mai 2024 

Tarif

Formation complète : 5880€
Ou 14€ par heure de formation si vous ne passez que quelques UC (à voir selon le plan individuel de formation)
Financements : CPF – OPCO de votre secteur d’activité – Pôle Emploi – Programme Qualif’ régional individuel

Responsable de stage

Frédéric VIEILLARD

Taux de réussite

77% en 2022-2023 pour 8 stagiaires ayant souhaité se présenter aux épreuves. Pour 2022-2023 : 18 inscrits dont 15 en formation continue et 3 apprentis

Taux d'insertion

100% (insertion de nos apprenants session 2022-2023 à 6 mois + session 2021-2022 à 6 mois)

Taux de satisfaction

85% pour 18 stagiaires en 2022-2023

Fiche Formation

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Adresse

CFPPA «Le Robillard»
938 Route du Lycée Agricole
Lieury 14170 St-Pierre-en-Auge

Nous contacter

02 31 42 61 06
cfppa.le-robillard@educagri.fr

Accéder au formulaire de contact

Objectifs

Le Certificat de Spécialisation «Production cidricole» (RNCP2280) est un diplôme de niveau 4. La formation est ouverte aux personnes en situation de handicap présentant les pré-requis.

L’objectif de la formation est de permettre aux bénéficiaires d’acquérir les compétences suivantes :

  • Conduire un verger de pommes à cidre en tant que producteur ou transformateur, en veillant au respect des normes phytosanitaires
  • Assurer les différentes opérations de transformation et de conditionnement en respectant les règles et normes d’hygiène et de sécurité alimentaire en vigueur
  • Assurer la commercialisation des produits
  • Organiser et planifier la production et assumer les tâches administratives, en particulier les déclarations réglementaires liées à la production et à la vente de boissons alcoolisées

Entreprises support d’apprentissage :

  • Entreprise cidricole
  • Artisan producteur

Public visé

  • Être âgé d’au moins 18 ans
  • Justifier d’un an d’activité professionnelle lors de la délivrance du diplôme 
  • Être titulaire d’un diplôme de niveau 3 (CAP / BEP / etc.) au minimum ou justifier d’une année de pratique professionnelle en agriculture ou de trois années de pratique professionnelle dans un autre secteur d’activité
  • Être physiquement apte à exercer le métier (visite médicale obligatoire MSA après le début de la formation)

Personnes en situation de handicap :

Prise en charge spécifique pour les jeunes ayant une reconnaissance de travailleur handicapé en partenariat avec ALFEPH. En cas de handicaps non reconnus (problème d’audition, allergies, dyslexie ou dysorthographie légère, daltonisme, etc.) nous étudierons ensemble les aménagements et adaptations à apporter à votre parcours de formation.

Une Référente Handicap est là pour vous accueillir et vous informer en cas de besoin : Sandra JEHANNE. T. 02 31 42 61 21 – C. sandra.jehanne@educagri.fr

Conditions d'admission

Nous contacter avant le 31 août pour fixer un rendez-vous de positionnement, motivation et étude de projet avec le responsable de la formation et obtenir le dossier de candidature.

Débouchés professionnels

  • Producteur de pommes
  • Transformateur de produits cidricoles
  • Artisan
  • Négociant de produits cidricoles

Vous pouvez découvrir quelques réalisations de nos anciens stagiaires ici.

Poursuites d'études

Ce diplôme ayant pour objectif une spécialisation, il n’a pas vocation à faire l’objet d’une poursuite d’études.

Contenu

La formation est organisée autour de 4 blocs de compétences, qui peuvent être validés séparément, mais il faut valider les 4 pour obtenir le diplôme :

  • Organiser un système de production cidricole (64 heures)
  • Mettre en oeuvre les techniques de production cidricole dans le respect de l’environnement (176 heures)
  • Analyser les résultats technico-économiques de la production cidricole (64 heures)
  • Mettre en oeuvre les techniques de transformation et de commercialisation cidricole dans le respect de l’environnement, de l’hygiène et de la sécurité alimentaire (256 heures)

Contenu :

  • Les différents systèmes de production
  • Les statuts et la fiscalité de l’entreprise
  • Création et conduite d’un verger cidricole de type hautes-tiges et basses-tiges
  • Conception d’un atelier de transformation
  • Les coûts de production et leur maîtrise
  • La règlementation de l’activité cidricole
  • Élaboration, conditionnement et stockage du cidre bouché
  • Élaboration de produits distillés
  • Diversification de la gamme des produits cidricoles

Les plus de notre formation :

  • Multimodalités (présentiel, distanciel)
  • Individualisation des parcours
  • Vergers et atelier cidricole sur place
  • Expertise technique de nos formateurs

Dispenses, équivalences :

Aucune.

Modalités pédagogiques

  • Formation en alternance entre le CFPPA et des stages en entreprises
  • Formation en présentiel et à distance sur plateforme
  • Apports théoriques
  • Mises en situation pratique dans nos vergers et notre atelier cidricole
  • Tutorat d’entreprise
  • Visites

Modalités d’évaluation :

Les épreuves terminales consistent en :

  • Un rapport de stage avec soutenance portant sur l’analyse et l’amélioration d’une entreprise de production cidricole
  • Epreuves pratiques 
  • Entretiens d’explicitation

Modalités pratiques

  • Hébergement et restauration sur place possibles (voir la rubrique « Vie quotidienne » sur notre site internet)
  • Nos locaux sont accessibles aux personnes en situation de handicap

Demande d'informations et/ou inscription

Cette formation a retenu votre attention ? N’attendez pas et contactez nous dès maintenant pour nous demander plus d’informations ou débuter votre inscription.

Vous pouvez nous écrire via notre formulaire de contact en cliquant ici, ou bien en nous envoyant un message à cfppa.le-robillard@educagri.fr .

Mon compte personnel formation (CPF)

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