Durée
980h
Dates
Septembre
Tarif
À partir de 5600€ selon mode de financement.
Prise en charge possible (Pôle emploi, CPF…)
Responsable de stage
Frédéric VIEILLARD
Taux de réussite
84% (réussite de nos apprenants session 2020)
Taux d'insertion
84% (insertion de nos apprenants session 2020 à +6 mois)
Taux de satisfaction
80% (moyenne de satisfaction de nos stagiaires session 2020 tous diplômes CFPPA confondus)
Fiche Formation
Télecharger la fiche formationAdresse
CFPPA «Le Robillard»
938 Route du Lycée Agricole
Lieury 14170 St-Pierre-en-Auge
Nous contacter
02 31 42 61 06
cfppa.le-robillard@educagri.fr
Objectifs
- Conduire un verger de pommes à cidre en tant que producteur ou transformateur
- Acquérir les connaissances pour pouvoir devenir artisan ou négociant de produits cidricoles
Le Certificat de Spécialisation «Production cidricole» (RNCP2280) est un diplôme de niveau 4.
Conditions d'admission
- Être âgé d’au moins 18 ans
- Justifier d’un an d’activité professionnelle lors de la délivrance du diplôme
- Être titulaire d’un CAPA minimum
ou justifier d’une année de pratique professionnelle à temps plein dans l’agriculture
ou justifier de 3 ans d’activité professionnelle à temps plein dans un autre secteur - Être sorti du système scolaire depuis au moins 1 an
- Satisfaire à des test de recrutement (français et mathématiques) et à un entretien de motivation
Débouchés professionnels
- Producteur de pommes
- Transformateur de produits cidricoles
- Artisan
- Négociant de produits cidricoles
Poursuites d'études
Ce diplôme ayant pour objectif une spécialisation, il n’a pas vocation à faire l’objet d’une poursuite d’études.
Contenu
La formation est organisée en 4 blocs de compétences. Il est possible de suivre un ou des blocs au choix. Les blocs peuvent être validés indépendamment.
- UC1 Organiser un système de production cidricole (64h)
- Présentation et analyse des différents systèmes de production
- Statuts
- Fiscalité
- UC2 Mettre en œuvre les techniques de production cidricole dans le respect de l’environnement (176h)
- Créer et conduire un verger cidricole de type hautes tiges et basses-tiges
- UC3 Analyser les résultats technico-économique de la production cidricole (64h)
- Concevoir un atelier de transformation dans le cadre d’un projet individuel
- Maîtriser les coûts de production
- Connaître la réglementation liée à l’activité
- UC4 Mettre en œuvre les techniques de transformation et de commercialisation cidricole dans le respect de l’environnement, de l’hygiène et de la sécurité alimentaire (256h)
- Elaborer, conditionner et stocker le cidre bouché
- Elaborer des produits distillés, élargir la gamme des produits cidricoles
Modalités pédagogiques
- Individualisation et autoformation
- Cours théoriques
- Travaux pratiques
- Visites
- Le diplôme est obtenu pour 100% en épreuves terminales
Modalités pratiques
- Hébergement et restauration possible sur site
Vous êtes en situation de handicap ? Notre Référente Handicap est là pour vous accueillir et vous informer :
Sonia OLIVIERO – 02 31 42 61 21 – sonia.oliviero@educagri.fr
Demande d'informations et/ou inscription
Cette formation a retenu votre attention ? N’attendez pas et contactez nous dès maintenant pour nous demander plus d’informations ou débuter votre inscription.
Vous pouvez nous écrire via notre formulaire de contact en cliquant ici, ou bien en nous envoyant un message à cfppa.le-robillard@educagri.fr .
Mon compte personnel formation (CPF)
Il est possible de financer cette formation grâce à votre compte personnel formation (CPF).
Pour la retrouver sur le portail CPF et vérifier la possibilité de prise en charge, cliquez sur le logo CPF ci-dessous :


