Élaborer de la Bière Artisanale

/ / bière, Formation

Durée

70 heures dont 56h à distance et 14h de formation pratique en entreprise

Tarif

1120€ – Financement possible par l’OPCO de votre secteur ou via votre CPF

Responsable de stage

Frédéric VIEILLARD

Taux de satisfaction

Pour 2022-2023 : 81% de satisfaction sur l'ensemble de nos blocs de compétences et UCARES

Fiche Formation

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Adresse

CFPPA «Le Robillard»
938 Route du Lycée Agricole
Lieury 14170 St-Pierre-en-Auge

Nous contacter

02 31 42 61 06
cfppa.le-robillard@educagri.fr

Accéder au formulaire de contact

Objectifs

Les objectifs de la formation sont de permettre aux utilisateurs de :

  • Comprendre l’ensemble des étapes permettant d’élaborer de la bière
  • Appréhender la création d’une microbrasserie

Formation continue – Bloc de compétences – UCARE.

Public visé

Cette formation s’adresse à toute personne souhaitant créer une micro-brasserie :

  • Particulier
  • Stagiaire BPREA
  • Agriculteur
  • Salarié agricole

La formation est ouverte à toute personne, y compris en situation de handicap, présentant les pré-requis.

Personnes en situation de handicap :

Prise en charge spécifique pour les jeunes ayant une reconnaissance de travailleur handicapé en partenariat avec ALFEPH. En cas de handicaps non reconnus (problème d’audition, allergies, dyslexie ou dysorthographie légère, daltonisme, etc.) nous étudierons ensemble les aménagements et adaptations à apporter à votre parcours de formation.

Une Référente Handicap est là pour vous accueillir et vous informer en cas de besoin : Sandra JEHANNE. T. 02 31 42 61 21 – C. sandra.jehanne@educagri.fr

Conditions d'admission

  • Aucun pré-requis.
  • Prochaines dates de formation : septembre 2023. Entrées et sorties permanentes. Programmation de la formation en fonction du nombre d’inscrits

Contenu

  • Origine de la bière et analyse sensorielle :
    • Histoire de la bière et définition légale
    • Notions de Ph et enzymes
  • Les matières premières :
    • Impacts des matières premières dans le produit fini : eau, malt, grains crus, houblon, levure et épices
  • Du concassage à l’ébullition :
    • Théorie sur les étapes du concassage à l’ébullition et les impacts occasionnés
    • Définition de l’amertume d’une bière
    • Application en brassin pédagogique
  • Refroidissement et refermentation :
    • Théorie sur les étapes du refroidissement à la refermentation et application en brassin pédagogique

Les plus de notre formation :

  • Enseignants spécialisés et professionnels
  • FOAD
  • Restauration possible sur place  (voir la rubrique « Vie quotidienne » sur notre site internet)

Modalités pédagogiques

  • Formation Ouverte et A Distance (FOAD) accessible sur plateforme Moodle «agriFOAD» 
  • Suivi individuel
  • Applications pratiques en brassin pédagogique avec entreprise partenaire sur 2 journées

Modalités d’évaluation :

  • Auto-évaluation des compétences
  • Délivrance d’une attestation de formation des compétences acquises

Modalités pratiques

  • Restauration sur place possibles (voir la rubrique « Vie quotidienne » sur notre site internet)
  • Nos locaux sont accessibles aux personnes en situation de handicap

Demande d'informations et/ou inscription

Cette formation a retenu votre attention ? N’attendez pas et contactez nous dès maintenant pour nous demander plus d’informations ou débuter votre inscription.

Vous pouvez nous écrire via notre formulaire de contact en cliquant ici, ou bien en nous envoyant un message à cfppa.le-robillard@educagri.fr .

Mon compte personnel formation (CPF)

Il est possible de financer cette formation grâce à votre compte personnel formation (CPF).
Pour la retrouver sur le portail CPF et vérifier la possibilité de prise en charge, cliquez sur le logo CPF ci-dessous :

Les inscriptions via le CPF aux blocs de compétences que nous proposons débuterons mi-septembre.