Élaborer de la Bière Artisanale

/ / bière, Formation

Durée

70 heures dont 56h à distance et 14h de pratique en présentiel de travaux pratiques en brasserie

Dates

Entrée/sortie permanente, inscription de septembre à avril.

Tarif

1120€ – Financements possibles : Compte Personnel de Formation, VIVEA, Financement par France Travail, Plan de développement des compétences entreprise, Auto-financement…

Responsable de stage

Frédéric VIEILLARD, Responsable Formation - Émilie RODEIRON, Assistante Formation

Taux de satisfaction

Pour 2022-2023 : 81% de satisfaction sur l'ensemble de nos blocs de compétences et UCARES

Fiche Formation

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Adresse

CFPPA «Le Robillard»
938 Route du Lycée Agricole
Lieury 14170 St-Pierre-en-Auge

Nous contacter

02 31 42 61 06
cfppa.le-robillard@educagri.fr

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Objectifs

Les objectifs de la formation sont de permettre aux utilisateurs de :

  • Comprendre l’ensemble des étapes permettant d’élaborer de la bière
  • Appréhender la création d’une microbrasserie

Voie de formation : formation continue pour adultes.

Modes de validation : bloc de compétences (UCARE) dépendant du diplôme BP REA inscrit au RNCP (RNCP38093– Certificateur : MINISTÈRE DE L’AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETÉ ALIMENTAIRE – Date de publication de la fiche : 13-10-2023 – Date d’échéance de l’enregistrement : 01-01-2029).

Public visé

Cette formation s’adresse à toute personne souhaitant créer une micro-brasserie :

  • Particulier
  • Stagiaire BPREA
  • Agriculteur
  • Salarié agricole

Pré-requis :

  • Être âgé d’au moins 18 ans 
  • Maîtriser les savoirs de base (lire, écrire, compter) et l’outil informatique
  • Ne pas présenter de contre-indication médicale avérée en lien avec les travaux visés par le métier.

Personnes en situation de handicap :

Cette formation est accessible aux personnes en situation de handicap présentant les pré-requis. Une Référente est à votre écoute pour toutes informations.

Conditions d'admission

Entrée/sortie permanente, inscription de septembre à avril.

Contenu

  • Origine de la bière et analyse sensorielle :
    • Histoire de la bière et définition légale
    • Notions de Ph et enzymes
  • Les matières premières :
    • Impacts des matières premières dans le produit fini : eau, malt, grains crus, houblon, levure et épices
  • Du concassage à l’ébullition :
    • Théorie sur les étapes du concassage à l’ébullition et les impacts occasionnés
    • Définition de l’amertume d’une bière
    • Application en brassin pédagogique
  • Refroidissement et refermentation :
    • Théorie sur les étapes du refroidissement à la refermentation et application en brassin pédagogique

Les plus de notre formation :

  • Formation multimodale avec théorie à distance sur plateforme et pratique avec une brasserie partenaire sur 2 journées
  • Suivi et accompagnement par un formateur spécialisé
  • Rythme et calendrier individualisé

Modalités pédagogiques

  • Formation Ouverte et A Distance (FOAD) accessible sur plateforme Moodle «agriFOAD» 
  • Accompagnement individuel
  • Applications pratiques en brassin pédagogique avec entreprise partenaire sur 2 journées

Modalités d’évaluation des objectifs :

  • Évaluation finale : oral à partir de 2 pratiques réalisées en situation.
  • Attestation de suivi de formation individuelle en fin de parcours.
  • Si réussite à l’évaluation : attestation de validation du bloc de compétence.

Modalités pratiques

  • Formation à distance. 
  • Regroupement à l’extérieur, pas d’hébergement ou restauration possibles au centre de formation

Demande d'informations et/ou inscription

Cette formation a retenu votre attention ? N’attendez pas et contactez nous dès maintenant pour nous demander plus d’informations ou débuter votre inscription.

Vous pouvez nous écrire via notre formulaire de contact en cliquant ici, ou bien en nous envoyant un message à cfppa.le-robillard@educagri.fr .

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