FABRIQUER DU CIDRE

/ / cidre, Formation

Durée

70h

Tarif

700€

Responsable de stage

Frédéric VIEILLARD

Fiche Produit

Télecharger la fiche produit

Adresse

CFPPA «Le Robillard»
938 Route du Lycée Agricole
Lieury 14170 St-Pierre-en-Auge

Nous contacter

02 31 42 61 06
cfppa.le-robillard@educagri.fr

Accéder au formulaire de contact

Objectifs

  • Connaître les principales caractéristiques de la filière  cidricole
  • Appréhender les techniques d’élaboration du cidre

Public visé

  • Particulier
  • Stagiaire BPREA
  • Agriculteur producteur de fruits à cidre
  • Agriculteur producteur intéressé par une diversification
  • Salarié agricole

Contenu

  • Présentation de la filière cidricole et quelques notions autour du cidre
  • Aspects théoriques : les différentes étapes d’élaboration du cidre
    • Le choix des fruits
    • Le brassage
    • La défécation
    • La fermentation alcoolique
    • La transformation malolactique
    • La Clarification
    • La prise de mousse, évolution du cidre en bouteille
    • Contrôles et analyses
  • Aspects économiques et réglementaires spécifiques
  • Aspects pratiques : dégustation, analyses, élaboration

Modalités pédagogiques

  • Formation Ouverte et A Distance (FOAD)
  • Accessible sur plateforme Moodle « agriFOAD » en entrées sorties permanentes
  • Suivi individuel

Modalités pratiques

  • Regroupement facultatif d’une journée au Robillard pour les aspects pratiques

Demande d'informations et/ou inscription

Cette formation a retenu votre attention ? N’attendez pas et contactez nous dès maintenant pour nous demander plus d’informations ou débuter votre inscription.

Vous pouvez nous écrire via notre formulaire de contact en cliquant ici, ou bien en nous envoyant un message à cfppa.le-robillard@educagri.fr .

Mon compte personnel formation (CPF)

Il est possible de financer cette formation grâce à votre compte personnel formation (CPF).
Pour la retrouver sur le portail CPF et vérifier la possibilité de prise en charge, cliquez sur le logo CPF ci-dessous :