FABRIQUER DU CIDRE

/ / cidre, Formation

Durée

70 heures dont 63 heures en distanciel et un regroupement facultatif de 7 heures en présentiel

Tarif

840€ – Financement possible par l’OPCO de votre secteur, CPF ou financement personnel

Responsable de stage

Frédéric VIEILLARD

Taux de satisfaction

100% en 2022-2023

Fiche Formation

Télécharger la fiche formation

Adresse

CFPPA «Le Robillard»
938 Route du Lycée Agricole
Lieury 14170 St-Pierre-en-Auge

Nous contacter

02 31 42 61 06
cfppa.le-robillard@educagri.fr

Accéder au formulaire de contact

Objectifs

Les objectifs de la formation sont de permettre aux utilisateurs de :

  • Connaître les principales caractéristiques de la filière cidricole
  • Appréhender les techniques d’élaboration du cidre

Formation continue – Bloc de compétences – UCARE.

Public visé

  • Particulier
  • Stagiaire BPREA
  • Agriculteur producteur de fruits à cidre
  • Agriculteur producteur intéressé par une diversification
  • Salarié agricole

La formation est ouverte à toute personne, y compris en situation de handicap, présentant les pré-requis.

Personnes en situation de handicap :

Prise en charge spécifique pour les jeunes ayant une reconnaissance de travailleur handicapé en partenariat avec ALFEPH. En cas de handicaps non reconnus (problème d’audition, allergies, dyslexie ou dysorthographie légère, daltonisme, etc.) nous étudierons ensemble les aménagements et adaptations à apporter à votre parcours de formation.

Une Référente Handicap est là pour vous accueillir et vous informer en cas de besoin : Sandra JEHANNE. T. 02 31 42 61 21 – C. sandra.jehanne@educagri.fr

Conditions d'admission

  • Aucun pré-requis.
  • Prochaines dates de formation : septembre 2023. Entrées et sorties permanentes. Programmation de la formation en fonction du nombre d’inscrits

Contenu

  • Présentation de la filière cidricole et quelques notions autour du cidre
  • Aspects théoriques : les différentes étapes d’élaboration du cidre
    • Le choix des fruits
    • Le brassage
    • La défécation
    • La fermentation alcoolique
    • La transformation malolactique
    • La Clarification
    • La prise de mousse, évolution du cidre en bouteille
    • Contrôles et analyses
  • Aspects économiques et réglementaires spécifiques
  • Aspects pratiques : dégustation, analyses, élaboration

Les plus de notre formation :

  • Enseignants spécialisés et professionnels
  • FOAD
  • Restauration possible sur place  (voir la rubrique « Vie quotidienne » sur notre site internet)

Modalités pédagogiques

  • Formation en hybride : FOAD pour 63 heures : accessible  sur la plateforme Moodle «agriFOAD» 
  • + 7 heures de présentiel : regroupement facultatif d’une journée au Robillard pour les aspects pratiques

Modalités d’évaluation :

  • Questionnaire sur la plateforme en fin de formation
  • Délivrance d’une attestation de validation d’un bloc de compétences

Modalités pratiques

  • Restauration sur place possibles (voir la rubrique « Vie quotidienne » sur notre site internet)
  • Nos locaux sont accessibles aux personnes en situation de handicap

Demande d'informations et/ou inscription

Cette formation a retenu votre attention ? N’attendez pas et contactez nous dès maintenant pour nous demander plus d’informations ou débuter votre inscription.

Vous pouvez nous écrire via notre formulaire de contact en cliquant ici, ou bien en nous envoyant un message à cfppa.le-robillard@educagri.fr .

Mon compte personnel formation (CPF)

Il est possible de financer cette formation grâce à votre compte personnel formation (CPF).
Pour la retrouver sur le portail CPF et vérifier la possibilité de prise en charge, cliquez sur le logo CPF ci-dessous :

Les inscriptions via le CPF aux blocs de compétences que nous proposons débuterons mi-septembre.