Durée
70h
Tarif
840€
Responsable de stage
Frédéric VIEILLARD
Taux de satisfaction
86% en 2022
Fiche Formation
Télecharger la fiche formationAdresse
CFPPA «Le Robillard»
938 Route du Lycée Agricole
Lieury 14170 St-Pierre-en-Auge
Nous contacter
02 31 42 61 06
cfppa.le-robillard@educagri.fr
Objectifs
- Connaître les principales caractéristiques de la filière cidricole
- Appréhender les techniques d’élaboration du cidre
Public visé
- Particulier
- Stagiaire BPREA
- Agriculteur producteur de fruits à cidre
- Agriculteur producteur intéressé par une diversification
- Salarié agricole
Contenu
- Présentation de la filière cidricole et quelques notions autour du cidre
- Aspects théoriques : les différentes étapes d’élaboration du cidre
- Le choix des fruits
- Le brassage
- La défécation
- La fermentation alcoolique
- La transformation malolactique
- La Clarification
- La prise de mousse, évolution du cidre en bouteille
- Contrôles et analyses
- Aspects économiques et réglementaires spécifiques
- Aspects pratiques : dégustation, analyses, élaboration
Modalités pédagogiques
- Formation Ouverte et A Distance (FOAD)
- Accessible sur plateforme Moodle « agriFOAD » en entrées sorties permanentes
- Suivi individuel
Modalités pratiques
- Regroupement facultatif d’une journée au Robillard pour les aspects pratiques
Demande d'informations et/ou inscription
Cette formation a retenu votre attention ? N’attendez pas et contactez nous dès maintenant pour nous demander plus d’informations ou débuter votre inscription.
Vous pouvez nous écrire via notre formulaire de contact en cliquant ici, ou bien en nous envoyant un message à cfppa.le-robillard@educagri.fr .
Mon compte personnel formation (CPF)
Il est possible de financer cette formation grâce à votre compte personnel formation (CPF).
Pour la retrouver sur le portail CPF et vérifier la possibilité de prise en charge, cliquez sur le logo CPF ci-dessous :
Les inscriptions via le CPF aux blocs de compétences que nous proposons débuterons mi-septembre.


