- CFPPA "Le Robillard"
- 938 Route du Lycée Agricole, Lieury - 14170 Saint-Pierre-en-Auge
- Tel. 02.31.42.61.06 - mail : cfppa.le-robillard@educagri.fr
Transformer les plantes aromatiques et médicinales (PAM)
Durée
140 heures dont 105h à distance et 35h de regroupement en présentiel (facultatif)
Tarif
1820€ – Financement possible par l’OPCO de votre secteur ou via votre CPF
Responsable de stage
Stéphanie COMMEAU
Taux de satisfaction
95% de satisfaction en 2022-2023
Fiche Formation
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CFPPA «Le Robillard»
938 Route du Lycée Agricole
Lieury 14170 St-Pierre-en-Auge
Nous contacter
02 31 42 61 06
cfppa.le-robillard@educagri.fr
Objectifs
L’objectif de la formation est de permettre aux bénéficiaires d’acquérir les compétences suivantes :
- Transformer des plantes aromatiques et médicinales (PAM) issues de culture ou cueillette sauvage pour une valorisation optimale correspondant aux objectifs de l’entreprise, en cohérence avec la conduite de l’activité de production.
Public visé
Cette formation s’adresse aux :
- Particulier
- Stagiaire BPREA
- Agriculteur
- Salarié agricole
La formation est ouverte à toute personne, y compris en situation de handicap, présentant les pré-requis.
Personnes en situation de handicap :
Prise en charge spécifique pour les jeunes ayant une reconnaissance de travailleur handicapé en partenariat avec ALFEPH. En cas de handicaps non reconnus (problème d’audition, allergies, dyslexie ou dysorthographie légère, daltonisme, etc.) nous étudierons ensemble les aménagements et adaptations à apporter à votre parcours de formation.
Une Référente Handicap est là pour vous accueillir et vous informer en cas de besoin : Sandra JEHANNE. T. 02 31 42 61 21 – C. sandra.jehanne@educagri.fr
Conditions d'admission
- Aucun pré-requis.
- Prochaines dates de formation : à partir de septembre 2023, entrées et sorties permanentes. Inscriptions à partir de mi-septembre. Contactez-nous pour un examen de votre demande et obtenir les modalités d’inscription.
Contenu
- Procédés de fabrication, matériel, conditionnement et réglementation :
- des transformations sèches
- de la distillation
- des transformations alcooliques
- des transformations «grasses»
- des autres transformations alimentaires
- Atelier de transformation : locaux, matériel, hygiène et sécurité (HACCP)
- Réglementation et démarche qualité
Modalités pédagogiques
- Formation Ouverte et À Distance (FOAD), accessible sur plateforme Moodle « agriFOAD » en entrées sorties permanentes (105 heures)
- Regroupement de 5 jours à la ferme de Saint-Jean-le-Blanc et visites de producteurs partenaires
- Prévoir stage en milieu professionnel (2 semaines minimum)
Modalités d’évaluation :
- Évaluation : entretien d’explicitation sur cas pratique
- Délivrance d’une attestation de validation d’un bloc de compétences
Modalités pratiques
- Restauration sur place possibles (voir la rubrique « Vie quotidienne » sur notre site internet)
- Nos locaux sont accessibles aux personnes en situation de handicap
Demande d'informations et/ou inscription
Cette formation a retenu votre attention ? N’attendez pas et contactez nous dès maintenant pour nous demander plus d’informations ou débuter votre inscription.
Vous pouvez nous écrire via notre formulaire de contact en cliquant ici, ou bien en nous envoyant un message à cfppa.le-robillard@educagri.fr .
Mon compte personnel formation (CPF)
Il est possible de financer cette formation grâce à votre compte personnel formation (CPF).
Pour la retrouver sur le portail CPF et vérifier la possibilité de prise en charge, cliquez sur le logo CPF ci-dessous :
Les inscriptions via le CPF aux blocs de compétences que nous proposons débuterons mi-septembre.
- Publié dans Formation, plantes aromatiques et médicinales
Utiliser les plantes et fabriquer des produits naturels
Durée
70 heures dont 63h à distance et 7h de regroupement en présentiel (facultatif)
Tarif
910€ – Financement possible par l’OPCO de votre secteur ou via votre CPF
Responsable de stage
Stéphanie COMMEAU
Taux de satisfaction
88% de satisfaction en 2022-2023
Fiche Formation
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CFPPA «Le Robillard»
938 Route du Lycée Agricole
Lieury 14170 St-Pierre-en-Auge
Nous contacter
02 31 42 61 06
cfppa.le-robillard@educagri.fr
Objectifs
L’objectif de la formation est de permettre aux bénéficiaires de découvrir quelques utilisations de plantes aromatiques et médicinales et de produits de la ruche afin de réaliser à petite échelle des tisanes, sirop, macérât de plantes, etc.
Public visé
Cette formation s’adresse aux :
- Particulier
- Stagiaire BPREA
- Agriculteur
- Salarié agricole
La formation est ouverte à toute personne, y compris en situation de handicap, présentant les pré-requis.
Personnes en situation de handicap :
Prise en charge spécifique pour les jeunes ayant une reconnaissance de travailleur handicapé en partenariat avec ALFEPH. En cas de handicaps non reconnus (problème d’audition, allergies, dyslexie ou dysorthographie légère, daltonisme, etc.) nous étudierons ensemble les aménagements et adaptations à apporter à votre parcours de formation.
Une Référente Handicap est là pour vous accueillir et vous informer en cas de besoin : Sandra JEHANNE. T. 02 31 42 61 21 – C. sandra.jehanne@educagri.fr
Conditions d'admission
- Aucun pré-requis.
- Prochaines dates de formation : à partir de septembre 2023, entrées et sorties permanentes. Inscriptions à partir de mi-septembre. Contactez-nous pour un examen de votre demande et obtenir les modalités d’inscription.
Contenu
- Notions de base en botanique et phytothérapie
- Etude de quelques plantes courantes
- Connaissances sur l’usage des huiles essentielles
- Connaissances sur l’usage des eaux florales (eau de rose, etc.)
- Connaissances sur l’usage des bourgeons
- Présentation et usage des produits de la ruche (cire, baume, etc.)
- Réglementation, mesures d’hygiène
Les plus de notre formation :
- Enseignants spécialisés et professionnels
- FOAD
- Restauration possible sur place (voir la rubrique « Vie quotidienne » sur notre site internet)
Modalités pédagogiques
- Formation Ouverte et À Distance (FOAD), accessible sur plateforme Moodle « agriFOAD » en entrées sorties permanentes (63 heures)
- Ateliers pratiques à réaliser chez soi avec matériel simple de cuisine : production d’un gel, d’un sirop, d’un vinaigre et d’un macérât
- Visite facultative chez un producteur de proximité
- Accompagnement individuel
- Regroupement facultatif au Robillard : 7 heures (sortie reconnaissance de plantes sur le site du Robillard et élaboration d’une crème, d’une pommade et d’une teinture mère)
Modalités d’évaluation :
- Évaluation : entretien d’explicitation sur cas pratique
- Délivrance d’une attestation de validation d’un bloc de compétences
Modalités pratiques
- Restauration sur place possibles (voir la rubrique « Vie quotidienne » sur notre site internet)
- Nos locaux sont accessibles aux personnes en situation de handicap
Demande d'informations et/ou inscription
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Vous pouvez nous écrire via notre formulaire de contact en cliquant ici, ou bien en nous envoyant un message à cfppa.le-robillard@educagri.fr .
Mon compte personnel formation (CPF)
Il est possible de financer cette formation grâce à votre compte personnel formation (CPF).
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Les inscriptions via le CPF aux blocs de compétences que nous proposons débuterons mi-septembre.
- Publié dans Formation, Non classé
Élaborer de la Bière Artisanale
Durée
70 heures dont 56h à distance et 14h de formation pratique en entreprise
Tarif
1120€ – Financement possible par l’OPCO de votre secteur ou via votre CPF
Responsable de stage
Frédéric VIEILLARD
Taux de satisfaction
Pour 2022-2023 : 81% de satisfaction sur l'ensemble de nos blocs de compétences et UCARES
Fiche Formation
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CFPPA «Le Robillard»
938 Route du Lycée Agricole
Lieury 14170 St-Pierre-en-Auge
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02 31 42 61 06
cfppa.le-robillard@educagri.fr
Objectifs
Les objectifs de la formation sont de permettre aux utilisateurs de :
- Comprendre l’ensemble des étapes permettant d’élaborer de la bière
- Appréhender la création d’une microbrasserie
Formation continue – Bloc de compétences – UCARE.
Public visé
Cette formation s’adresse à toute personne souhaitant créer une micro-brasserie :
- Particulier
- Stagiaire BPREA
- Agriculteur
- Salarié agricole
La formation est ouverte à toute personne, y compris en situation de handicap, présentant les pré-requis.
Personnes en situation de handicap :
Prise en charge spécifique pour les jeunes ayant une reconnaissance de travailleur handicapé en partenariat avec ALFEPH. En cas de handicaps non reconnus (problème d’audition, allergies, dyslexie ou dysorthographie légère, daltonisme, etc.) nous étudierons ensemble les aménagements et adaptations à apporter à votre parcours de formation.
Une Référente Handicap est là pour vous accueillir et vous informer en cas de besoin : Sandra JEHANNE. T. 02 31 42 61 21 – C. sandra.jehanne@educagri.fr
Conditions d'admission
- Aucun pré-requis.
- Prochaines dates de formation : septembre 2023. Entrées et sorties permanentes. Programmation de la formation en fonction du nombre d’inscrits
Contenu
- Origine de la bière et analyse sensorielle :
- Histoire de la bière et définition légale
- Notions de Ph et enzymes
- Les matières premières :
- Impacts des matières premières dans le produit fini : eau, malt, grains crus, houblon, levure et épices
- Du concassage à l’ébullition :
- Théorie sur les étapes du concassage à l’ébullition et les impacts occasionnés
- Définition de l’amertume d’une bière
- Application en brassin pédagogique
- Refroidissement et refermentation :
- Théorie sur les étapes du refroidissement à la refermentation et application en brassin pédagogique
Les plus de notre formation :
- Enseignants spécialisés et professionnels
- FOAD
- Restauration possible sur place (voir la rubrique « Vie quotidienne » sur notre site internet)
Modalités pédagogiques
- Formation Ouverte et A Distance (FOAD) accessible sur plateforme Moodle «agriFOAD»
- Suivi individuel
- Applications pratiques en brassin pédagogique avec entreprise partenaire sur 2 journées
Modalités d’évaluation :
- Auto-évaluation des compétences
- Délivrance d’une attestation de formation des compétences acquises
Modalités pratiques
- Restauration sur place possibles (voir la rubrique « Vie quotidienne » sur notre site internet)
- Nos locaux sont accessibles aux personnes en situation de handicap
Demande d'informations et/ou inscription
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Mon compte personnel formation (CPF)
Il est possible de financer cette formation grâce à votre compte personnel formation (CPF).
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Les inscriptions via le CPF aux blocs de compétences que nous proposons débuterons mi-septembre.
Conduire un rucher de moins de 30 ruches
Durée
70 heures dont 56h à distance et 14h de formation pratique en entreprise
Tarif
910€ – Financement possible par l’OPCO de votre secteur ou via votre CPF
Responsable de stage
Stéphanie COMMEAU
Taux de satisfaction
90% de satisfaction en 2022-2023
Fiche Formation
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CFPPA «Le Robillard»
938 Route du Lycée Agricole
Lieury 14170 St-Pierre-en-Auge
Nous contacter
02 31 42 61 06
cfppa.le-robillard@educagri.fr
Objectifs
L’objectif de la formation est de permettre aux utilisateurs de mettre en place et de conduire un rucher de moins de 30 ruches.
Public visé
- Particulier
- Stagiaire BPREA
- Agriculteur
- Salarié agricole
La formation est ouverte à toute personne, y compris en situation de handicap, présentant les pré-requis.
Personnes en situation de handicap :
Prise en charge spécifique pour les jeunes ayant une reconnaissance de travailleur handicapé en partenariat avec ALFEPH. En cas de handicaps non reconnus (problème d’audition, allergies, dyslexie ou dysorthographie légère, daltonisme, etc.) nous étudierons ensemble les aménagements et adaptations à apporter à votre parcours de formation.
Une Référente Handicap est là pour vous accueillir et vous informer en cas de besoin : Sandra JEHANNE. T. 02 31 42 61 21 – C. sandra.jehanne@educagri.fr
Conditions d'admission
- Aucun pré-requis.
- Prochaines dates de formation : septembre 2023. Entrées et sorties permanentes, inscriptions à partir de mi-septembre. Programmation de la formation en fonction du nombre d’inscrits.
Contenu
- Règles d’implantation et d’aménagement d’un rucher
- Approche des différentes races et écotypes d’abeilles
- Organisation et réalisation des opérations liées à la conduite des colonies : nourrissement, suivi sanitaire, suivi du potentiel productif, et prévention de l’essaimage, préparation à l’hivernage
- Organisation et réalisation des opérations liées à la récolte :
- Extraction du miel
- Travail du miel
- Conditionnement et stockage
- Principes et règles d’hygiène
- Mode de conduite de l’activité avec un cahier des charges de l’apiculture bio
Les plus de notre formation :
- Enseignants spécialisés et professionnels
- Restauration possible sur place (voir la rubrique « Vie quotidienne » sur notre site internet)
Modalités pédagogiques
- Formation Ouverte et A Distance (FOAD)
- Accessible sur plateforme Moodle «agriFOAD» en entrées sorties permanentes
- Accompagnement individuel
- Tutorat en entreprise : 14 heures
Modalités d’évaluation :
- Évaluation en ligne
- Délivrance d’une attestation de validation d’un bloc de compétences
Modalités pratiques
- Restauration sur place possibles (voir la rubrique « Vie quotidienne » sur notre site internet)
- Nos locaux sont accessibles aux personnes en situation de handicap
Demande d'informations et/ou inscription
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Mon compte personnel formation (CPF)
Il est possible de financer cette formation grâce à votre compte personnel formation (CPF).
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Les inscriptions via le CPF aux blocs de compétences que nous proposons débuterons mi-septembre.
- Publié dans apiculture, Formation
Utilisation du phosphure d’hydrogène (PH3) dans la lutte contre les taupes (1ère certification)
Durée
20h en présentiel
Tarif
450€ – Financement possible par l’OPCO de votre secteur
Responsable de stage
Julien POINCHEVAL
Taux de réussite
100% pour les 7 inscrits sur les formations PH3 en 2022-2023
Taux de satisfaction
89.5% en 2022-2023
Fiche Formation
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CFPPA «Le Robillard»
938 Route du Lycée Agricole
Lieury 14170 St-Pierre-en-Auge
Nous contacter
02 31 42 61 06
cfppa.le-robillard@educagri.fr
Objectifs
La formation vise à faire acquérir les compétences suivante, en vue de l’obtention du certificat :
- Connaître les caractéristiques et propriétés du PH3
- Utiliser le PH3 dans le respect de la réglementation
- Utiliser le PH3 dans le respect des règles de sécurité
- Contrôler l’efficacité suite au traitement
Public visé
Cette formation s’adresse aux exploitants agricoles et aux personnes chargées de la lutte contre les nuisibles n’ayant jamais obtenu le certificat.
La formation est ouverte à toute personne, y compris en situation de handicap, présentant les pré-requis.
Personnes en situation de handicap :
Prise en charge spécifique pour les jeunes ayant une reconnaissance de travailleur handicapé en partenariat avec ALFEPH. En cas de handicaps non reconnus (problème d’audition, allergies, dyslexie ou dysorthographie légère, daltonisme, etc.) nous étudierons ensemble les aménagements et adaptations à apporter à votre parcours de formation.
Une Référente Handicap est là pour vous accueillir et vous informer en cas de besoin : Sandra JEHANNE. T. 02 31 42 61 21 – C. sandra.jehanne@educagri.fr
Conditions d'admission
- Aucun pré-requis.
- Prochaines dates de formation : contactez-nous pour un examen de votre demande. Programmation de la formation en fonction du nombre d’inscrits
Contenu
- Biologie de la taupe
- Les dégâts et méthodes de lutte
- Le PH3
- Application sur le terrain
- Réglementation
- Contrôle sur le terrain
- Hygiène et sécurité
Les plus de notre formation :
- Enseignants spécialisés et professionnels
- Restauration possible sur place (voir la rubrique « Vie quotidienne » sur notre site internet)
Modalités pédagogiques
- Cours théoriques
- Mises en situation
- Travaux pratiques
Modalités d’évaluation :
- Test en fin de formation sous forme de QCM
- Délivrance d’un certificat et d’une attestation de formation
Modalités pratiques
- Restauration sur place possibles (voir la rubrique « Vie quotidienne » sur notre site internet)
- Nos locaux sont accessibles aux personnes en situation de handicap
Demande d'informations et/ou inscription
Cette formation a retenu votre attention ? N’attendez pas et contactez nous dès maintenant pour nous demander plus d’informations ou débuter votre inscription.
Vous pouvez nous écrire via notre formulaire de contact en cliquant ici, ou bien en nous envoyant un message à cfppa.le-robillard@educagri.fr .
- Publié dans Formation, Non classé
Élaborer du calvados
Durée
20 heures en présentiel au Robillard
Tarif
– 400€, financement possible par l’OPCO de votre secteur.
– 20€ pour les cotisants VIVEA, sous réserve de l’accord de financement.
Responsable de stage
Frédéric VIEILLARD
Taux de réussite
100% en 2022-2023
Taux de satisfaction
93.72% de satisfaction sur nos formations courtes sur 80 personnes interrogées en 2022-2023
Fiche Formation
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CFPPA «Le Robillard»
938 Route du Lycée Agricole
Lieury 14170 St-Pierre-en-Auge
Nous contacter
02 31 42 61 06
cfppa.le-robillard@educagri.fr
Objectifs
Les objectifs de la formation sont de permettre aux utilisateurs de :
- Connaître les principes d’élaboration du calvados
- Apprécier les qualités d’une eau de vie
- Préparer le calvados pour la mise en bouteille.
Public visé
Cette formation continue s’adresse aux agriculteurs producteurs de produits cidricoles et agriculteurs producteurs intéressés par une diversification.
La formation est ouverte à toute personne, y compris en situation de handicap, présentant les pré-requis.
Personnes en situation de handicap :
Prise en charge spécifique pour les jeunes ayant une reconnaissance de travailleur handicapé en partenariat avec ALFEPH. En cas de handicaps non reconnus (problème d’audition, allergies, dyslexie ou dysorthographie légère, daltonisme, etc.) nous étudierons ensemble les aménagements et adaptations à apporter à votre parcours de formation.
Une Référente Handicap est là pour vous accueillir et vous informer en cas de besoin : Sandra JEHANNE. T. 02 31 42 61 21 – C. sandra.jehanne@educagri.fr
Conditions d'admission
- Aucun pré-requis.
- Prochaines dates de formation : contactez-nous pour un examen de votre demande. Programmation de la formation en fonction du nombre d’inscrits.
Contenu
- Théorie de l’élaboration du cidre à distiller
- Législation spécifique des eaux de vie
- Techniques d’obtention d’une eau de vie sans défaut et en fonction d’objectifs spécifiques
- Principes généraux de la distillation
- Spécificité de la distillation à repasse et à colonne
- Qualité
- Travail de l’eau de vie en vieillissement et stabilisation à la mise en bouteille
Les plus de notre formation :
- Enseignants spécialisés et professionnels
- Restauration possible sur place (voir la rubrique « Vie quotidienne » sur notre site internet)
Modalités pédagogiques
- Apports théoriques
- Applications pratiques en salle de dégustation
- Echanges de pratiques en groupe
Modalités d’évaluation :
- Auto-évaluation des compétences
- Délivrance d’une attestation de formation des compétences acquises
Modalités pratiques
- Restauration sur place possibles (voir la rubrique « Vie quotidienne » sur notre site internet)
- Nos locaux sont accessibles aux personnes en situation de handicap
Demande d'informations et/ou inscription
Cette formation a retenu votre attention ? N’attendez pas et contactez nous dès maintenant pour nous demander plus d’informations ou débuter votre inscription.
Vous pouvez nous écrire via notre formulaire de contact en cliquant ici, ou bien en nous envoyant un message à cfppa.le-robillard@educagri.fr .
- Publié dans Formation, Non classé
Élaborer du pommeau
Durée
8 heures en présentiel au Robillard
Tarif
– 160€, financement possible par l’OPCO de votre secteur.
– 16€ pour les cotisants VIVEA, sous réserve de l’accord de financement.
Responsable de stage
Frédéric VIEILLARD
Taux de réussite
100% en 2022-2023
Taux de satisfaction
93.72% de satisfaction sur nos formations courtes sur 80 personnes interrogées en 2022-2023
Fiche Formation
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CFPPA «Le Robillard»
938 Route du Lycée Agricole
Lieury 14170 St-Pierre-en-Auge
Nous contacter
02 31 42 61 06
cfppa.le-robillard@educagri.fr
Objectifs
L’objectif de la formation est de permettre aux utilisateurs d’acquérir les connaissances liées à l’élaboration du pommeau et aux apéritifs à base de cidre.
Public visé
Cette formation continue s’adresse aux agriculteurs producteurs de produits cidricoles et agriculteurs producteurs intéressés par une diversification.
La formation est ouverte à toute personne, y compris en situation de handicap, présentant les pré-requis.
Personnes en situation de handicap :
Prise en charge spécifique pour les jeunes ayant une reconnaissance de travailleur handicapé en partenariat avec ALFEPH. En cas de handicaps non reconnus (problème d’audition, allergies, dyslexie ou dysorthographie légère, daltonisme, etc.) nous étudierons ensemble les aménagements et adaptations à apporter à votre parcours de formation.
Une Référente Handicap est là pour vous accueillir et vous informer en cas de besoin : Sandra JEHANNE. T. 02 31 42 61 21 – C. sandra.jehanne@educagri.fr
Conditions d'admission
- Aucun pré-requis.
- Prochaines dates de formation : contactez-nous pour un examen de votre demande. Programmation de la formation en fonction du nombre d’inscrits.
Contenu
- Choix des fruits, obtention du moût et contrôles
- Choix de l’eau-de-vie
- Pratique du mutage
- Aspects réglementaires
- Traitements de finition
- Stabilisation avant mise en bouteille
- Clarification
- Évolution du produit
Les plus de notre formation :
- Enseignants spécialisés et professionnels
- Restauration possible sur place (voir la rubrique « Vie quotidienne » sur notre site internet)
Modalités pédagogiques
- Apports théoriques
- Applications pratiques en salle de dégustation
- Echanges de pratiques en groupe
Modalités d’évaluation :
- Auto-évaluation des compétences
- Délivrance d’une attestation de formation des compétences acquises
Modalités pratiques
- Restauration sur place possibles (voir la rubrique « Vie quotidienne » sur notre site internet)
- Nos locaux sont accessibles aux personnes en situation de handicap
Demande d'informations et/ou inscription
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- Publié dans Formation, Non classé
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