- CFPPA "Le Robillard"
- 938 Route du Lycée Agricole, Lieury - 14170 Saint-Pierre-en-Auge
- Tel. 02.31.42.61.06 - mail : cfppa.le-robillard@educagri.fr
CERTI PHYTO DÉCIDEUR EN ENTREPRISE SOUMISE À AGRÉMENT
Durée
21 heures
Tarif
294€ – Financement possible par l’OPCO de votre secteur
Responsable de stage
Amélie LALLIER
Taux de réussite
100% en 2022-2023 pour 40 inscrits sur les formations Certi Phyto
Taux de satisfaction
95% en 2022-2023 pour 40 inscrits sur les formations Certi Phyto
Fiche Formation
Télécharger la fiche formationAdresse
CFPPA «Le Robillard»
938 Route du Lycée Agricole
Lieury 14170 St-Pierre-en-Auge
Nous contacter
02 31 42 61 06
cfppa.le-robillard@educagri.fr
Objectifs
Cette formation permet aux utilisateurs :
- de découvrir les produits phytosanitaires
- d’utiliser les produits phytosanitaires dans le respect des règles de sécurité
- de réaliser un traitement avec des produits phytosanitaires
- de découvrir des méthodes alternatives
- d’obtenir le certificat permettant d’utiliser ces produits.
Public visé
Cette formation saux salariés ou dirigeants d’entreprises appliquant les produits pour leur structure (entreprises de travaux agricoles, paysagistes, etc.).
La formation est ouverte à toute personne, y compris en situation de handicap, présentant les pré-requis.
Personnes en situation de handicap :
Prise en charge spécifique pour les jeunes ayant une reconnaissance de travailleur handicapé en partenariat avec ALFEPH. En cas de handicaps non reconnus (problème d’audition, allergies, dyslexie ou dysorthographie légère, daltonisme, etc.) nous étudierons ensemble les aménagements et adaptations à apporter à votre parcours de formation.
Une Référente Handicap est là pour vous accueillir et vous informer en cas de besoin : Sandra JEHANNE. T. 02 31 42 61 21 – C. sandra.jehanne@educagri.fr
Conditions d'admission
- Aucun pré-requis.
- Prochaines dates de formation : contactez nous pour un examen de votre demande. Programmation de la formation en fonction du nombre d’inscrits.
Contenu
- Connaissance des produits phytosanitaires
- Risques lors de l’utilisation d’un produit phytosanitaire
- Principes de la réalisation d’un traitement
- Evaluation des risques pour l’applicateur et le public
- Stratégies visant à limiter le recours aux produits phytosanitaires.
Les plus de notre formation :
- Enseignants spécialisés et professionnels
- Restauration possible sur place (voir la rubrique « Vie quotidienne » sur notre site internet).
Modalités pédagogiques
- Formation en présentiel
- Apports théoriques
- Test de positionnement oral en début de formation
Modalités d’évaluation :
- Test en fin de formation sous forme de QCM
- Délivrance d’un certificat et d’une attestation de formation
Modalités pratiques
- Restauration sur place possibles (voir la rubrique « Vie quotidienne » sur notre site internet)
- Nos locaux sont accessibles aux personnes en situation de handicap
Demande d'informations et/ou inscription
Cette formation a retenu votre attention ? N’attendez pas et contactez nous dès maintenant pour nous demander plus d’informations ou débuter votre inscription.
Vous pouvez nous écrire via notre formulaire de contact en cliquant ici, ou bien en nous envoyant un message à cfppa.le-robillard@educagri.fr .



- Publié dans Formation
CERTI PHYTO : DÉCIDEUR EN ENTREPRISE NON SOUMISE À AGRÉMENT
Durée
14 heures
Tarif
210€ – Financement possible par l’OPCO de votre secteur
Responsable de stage
Amélie LALLIER
Taux de réussite
100% en 2022-2023 pour 40 inscrits sur les formations Certi Phyto
Taux de satisfaction
95% en 2022-2023 pour 40 inscrits sur les formations Certi Phyto
Fiche Formation
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CFPPA «Le Robillard»
938 Route du Lycée Agricole
Lieury 14170 St-Pierre-en-Auge
Nous contacter
02 31 42 61 06
cfppa.le-robillard@educagri.fr
Objectifs
Cette formation permet aux utilisateurs :
- d’appliquer la réglementation en vigueur quant à l’utilisation des produits
- d’utiliser les produits dans le respect des règles de sécurité
- de découvrir des méthodes alternatives
- d’accéder au certificat individuel pour l’utilisation des produits phytopharmaceutiques
Public visé
Cette formation s’adresse aux salariés ou dirigeants d’entreprises appliquant les produits pour leur structure (exploitants, agricoles, responsables de collectivités territoriales, forestiers…)
La formation est ouverte à toute personne, y compris en situation de handicap, présentant les pré-requis.
Personnes en situation de handicap :
Prise en charge spécifique pour les jeunes ayant une reconnaissance de travailleur handicapé en partenariat avec ALFEPH. En cas de handicaps non reconnus (problème d’audition, allergies, dyslexie ou dysorthographie légère, daltonisme, etc.) nous étudierons ensemble les aménagements et adaptations à apporter à votre parcours de formation.
Une Référente Handicap est là pour vous accueillir et vous informer en cas de besoin : Sandra JEHANNE. T. 02 31 42 61 21 – C. sandra.jehanne@educagri.fr
Conditions d'admission
- Aucun pré-requis.
- Prochaines dates de formation : contactez nous pour un examen de votre demande. Programmation de la formation en fonction du nombre d’inscrits
Contenu
- Réglementation et sécurité environnementale
- Santé sécurité de l’applicateur en espace ouvert au public
- Réduction de l’usage, méthodes alternatives
- Vérification des connaissances
Les plus de notre formation :
- Enseignants spécialisés et professionnels
- Restauration possible sur place (voir la rubrique « Vie quotidienne » sur notre site internet)
Modalités pédagogiques
- Formation en présentiel
- Apports théoriques
- Test de positionnement oral en début de formation
Modalités d’évaluation :
- Test en fin de formation sous forme de QCM
- Délivrance d’un certificat et d’une attestation de formation
Modalités pratiques
- Restauration sur place possibles (voir la rubrique « Vie quotidienne » sur notre site internet)
- Nos locaux sont accessibles aux personnes en situation de handicap
Demande d'informations et/ou inscription
Cette formation a retenu votre attention ? N’attendez pas et contactez nous dès maintenant pour nous demander plus d’informations ou débuter votre inscription.
Vous pouvez nous écrire via notre formulaire de contact en cliquant ici, ou bien en nous envoyant un message à cfppa.le-robillard@educagri.fr .



- Publié dans Formation
BPREA Brevet Professionnel Responsable d’Entreprise agricole
Durée
1 an - 12 mois (possibilité d'aménagement sur 18 mois) - 1260 heures dont 280 heures minimum de stage
Tarif
Tarif : à partir de 6400€ selon l’individualisation des parcours – Financements possibles :
– Places conventionnées Conseil Régional
– CPF
– Pôle Emploi
– Transition Pro
– OPCO
– Auto-financement si abondement CPF ou Pôle emploi
Responsable de stage
Virginie BERNDT et Mathilde ROSETTE pour la formation en métropole - Stéphanie COMMEAU pour les DOM
Taux de réussite
81% en 2021-2022 et 2022 sur 46 inscrits. Pour 2022-2023 : 23 inscrits en année scolaire et 18 inscrits en année civile, soit 41 stagiaires en formation au Robillard + 104 stagiaires hors les murs
Taux d'insertion
96% (insertion de nos apprenants session 2021 à +6 mois)
Taux de satisfaction
86% sur 46 inscrits
Fiche Formation
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CFPPA «Le Robillard»
938 Route du Lycée Agricole
Lieury 14170 St-Pierre-en-Auge
Nous contacter
02 31 42 61 06
cfppa.le-robillard@educagri.fr
Objectifs
L’objectif de la formation est de permettre aux stagiaires d’appréhender les multiples aspects de la création et de la gestion d’une exploitation agricole :
- Conduire un atelier de production agricole
- Choisir un système d’exploitation agricole cohérent et durable
- Assurer la gestion économique et financière de l’entreprise agricole
- Sécuriser la vie personnelle et professionnelle des acteurs de l’entreprise agricole
- Mettre en œuvre la conduite technico-économique des ateliers de production
- Valoriser et mettre en marché les produits de l’exploitation agricole
Le BP REA (RNCP29257) est un diplôme de niveau 4, en formation continue.
Public visé
Cette formation s’adresse aux personnes ayant un projet d’installation agricole.
La formation est ouverte aux personnes en situation de handicap présentant les pré-requis.
Personnes en situation de handicap :
Prise en charge spécifique pour les jeunes ayant une reconnaissance de travailleur handicapé en partenariat avec ALFEPH. En cas de handicaps non reconnus (problème d’audition, allergies, dyslexie ou dysorthographie légère, daltonisme, etc.) nous étudierons ensemble les aménagements et adaptations à apporter à votre parcours de formation.
Une Référente Handicap est là pour vous accueillir et vous informer en cas de besoin : Sandra JEHANNE. T. 02 31 42 61 21 – C. sandra.jehanne@educagri.fr
Conditions d'admission
- Être âgé d’au moins 18 ans
- Justifier d’un an d’activité professionnelle lors de la délivrance du diplôme
- Être titulaire d’un diplôme de niveau 3 minimum Ou justifier d’une année de pratique professionnelle dans l’agriculture Ou justifier de trois années de pratique professionnelle dans un autre secteur d’activité
- Être sorti du système scolaire depuis au moins 9 mois
Dates des sessions :
- Deux rentrées par an : une en septembre et une en février
- Dossier de candidature avec CV et lettre de motivation décrivant le projet
- Entretien individuel afin d’évaluer le réalisme du projet, sa faisabilité et la motivation du candidat
- Si le candidat est d’un niveau 3 ou inférieur, un positionnement sera réalisé, lors d’une mise en situation pratique
- Passage en commission de recrutement
Dispenses, équivalences :
Les titulaires d’un diplômes de niveau 4 ou supérieur sont dispensés de l’UC1.
Autres dispenses : nous contacter.
Débouchés professionnels
- Agriculteur / Agricultrice
- Gérant / Gérante d’exploitation agricole
- Responsable d’élevage
- Chef de culture
- Chef de production agricole
Poursuites d'études
- Ce diplôme donne la capacité professionnelle agricole qui permet d’accéder aux aides à l’installation délivrées par la Région.
- BTS agricoles.
Contenu
La formation prépare aux 5 blocs de compétences et aux deux UCARE (adaptation régionale à l’emploi). Chaque bloc peut être validé séparément mais il faut valider les 5 blocs et les 2 UCAREs pour obtenir le diplôme :
- C1- Se situer en tant que professionnel
- C2- Piloter le système de production
- C3- Conduire le processus de production dans l’agroécosystème
- C4- Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l’entreprise
- C5- Valoriser les produits ou services de l’entreprise
- C6 / C7- S’adapter à des enjeux professionnels particuliers : UCARE : UC d’adaptation régionale à l’emploi
Exemples d’UCARE : conduire un rucher – créer son site internet – créer une activité d’éco-pâturage, etc.
Contenu :
- Introduction au monde vivant
- Connaître et comprendre le contexte de l’activité agricole
- Élaborer une stratégie d’entreprise
- Sécuriser la vie personnelle et professionnelle des acteurs de l’entreprise agricole
- Préserver la vie du sol et la biodiversité
- Évaluer le système dans une démarche agroécologique
- Analyser les résultats économiques de l’entreprise agricole
- Assurer la pérennité économique de l’entreprise agricole
- Mettre en marché ses produits
Les plus de notre formation :
- Possibilité de faire la formation soit sur l’année civile soit sur l’année scolaire
- Formation hybride : distanciel avec regroupements présentiels, stage en exploitation agricole et 3 jours de tutorat avec des professionnels pour accompagner votre futur projet d’installation
- Individualisation des parcours en fonction de votre projet
- Choix de la production principale grâce au réseau de partenariat du CFPPA
- Choix d’UCARE possible en fonction des places disponibles grâce à des partenariats avec d’autres CFPPA : insertion lien vers liste des UCARE possibles : lien vers catalogue annuel
- Accompagnement dans la constitution des dossiers de financements de la formation
- Possibilité d’aménagement de la formation sur 18 mois
Modalités pédagogiques
- Formation à distance sur une plateforme disponible 7j/7 et 24h/24h
- Regroupements en présentiel (1 à 2 journées/mois si sur l’année scolaire
- Une semaine/trimestre si sur l’année civile)
- Apports théoriques
- Mises en situation pratique sur plateau technique
- Stages en entreprise agricole
Modalités d’évaluation :
- Épreuves orales d’explicitation de pratiques
- Diagnostic explicité oral de l’entreprise agricole
- Jeux de rôles
- Remédiation possible pendant l’année en cas de non validation d’un bloc de compétences
Modalités pratiques
- Hébergement et restauration sur place possibles (voir la rubrique « Vie quotidienne » sur notre site internet)
- Nos locaux sont accessibles aux personnes en situation de handicap
Demande d'informations et/ou inscription
Cette formation a retenu votre attention ? N’attendez pas et contactez nous dès maintenant pour nous demander plus d’informations ou débuter votre inscription.
Vous pouvez nous écrire via notre formulaire de contact en cliquant ici, ou bien en nous envoyant un message à cfppa.le-robillard@educagri.fr .
Mon compte personnel formation (CPF)
Il est possible de financer cette formation grâce à votre compte personnel formation (CPF).
Pour la retrouver sur le portail CPF et vérifier la possibilité de prise en charge, cliquez sur le logo CPF ci-dessous :



Certificat de Spécialisation « Production cidricole »
Durée
Durée : 980 heures dont 560 heures en centre et 420 heures de stage
Dates
Prochaine formation : du 11 septembre 2023 au 23 mai 2024
Tarif
Formation complète : 5880€
Ou 14€ par heure de formation si vous ne passez que quelques UC (à voir selon le plan individuel de formation)
Financements : CPF – OPCO de votre secteur d’activité – Pôle Emploi – Programme Qualif’ régional individuel
Responsable de stage
Frédéric VIEILLARD
Taux de réussite
77% en 2022-2023 pour 8 stagiaires ayant souhaité se présenter aux épreuves. Pour 2022-2023 : 18 inscrits dont 15 en formation continue et 3 apprentis
Taux d'insertion
100% (insertion de nos apprenants session 2022-2023 à 6 mois + session 2021-2022 à 6 mois)
Taux de satisfaction
85% pour 18 stagiaires en 2022-2023
Fiche Formation
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CFPPA «Le Robillard»
938 Route du Lycée Agricole
Lieury 14170 St-Pierre-en-Auge
Nous contacter
02 31 42 61 06
cfppa.le-robillard@educagri.fr
Objectifs
Le Certificat de Spécialisation «Production cidricole» (RNCP2280) est un diplôme de niveau 4. La formation est ouverte aux personnes en situation de handicap présentant les pré-requis.
L’objectif de la formation est de permettre aux bénéficiaires d’acquérir les compétences suivantes :
- Conduire un verger de pommes à cidre en tant que producteur ou transformateur, en veillant au respect des normes phytosanitaires
- Assurer les différentes opérations de transformation et de conditionnement en respectant les règles et normes d’hygiène et de sécurité alimentaire en vigueur
- Assurer la commercialisation des produits
- Organiser et planifier la production et assumer les tâches administratives, en particulier les déclarations réglementaires liées à la production et à la vente de boissons alcoolisées
Entreprises support d’apprentissage :
- Entreprise cidricole
- Artisan producteur
Public visé
- Être âgé d’au moins 18 ans
- Justifier d’un an d’activité professionnelle lors de la délivrance du diplôme
- Être titulaire d’un diplôme de niveau 3 (CAP / BEP / etc.) au minimum ou justifier d’une année de pratique professionnelle en agriculture ou de trois années de pratique professionnelle dans un autre secteur d’activité
- Être physiquement apte à exercer le métier (visite médicale obligatoire MSA après le début de la formation)
Personnes en situation de handicap :
Prise en charge spécifique pour les jeunes ayant une reconnaissance de travailleur handicapé en partenariat avec ALFEPH. En cas de handicaps non reconnus (problème d’audition, allergies, dyslexie ou dysorthographie légère, daltonisme, etc.) nous étudierons ensemble les aménagements et adaptations à apporter à votre parcours de formation.
Une Référente Handicap est là pour vous accueillir et vous informer en cas de besoin : Sandra JEHANNE. T. 02 31 42 61 21 – C. sandra.jehanne@educagri.fr
Conditions d'admission
Nous contacter avant le 31 août pour fixer un rendez-vous de positionnement, motivation et étude de projet avec le responsable de la formation et obtenir le dossier de candidature.
Débouchés professionnels
- Producteur de pommes
- Transformateur de produits cidricoles
- Artisan
- Négociant de produits cidricoles
Vous pouvez découvrir quelques réalisations de nos anciens stagiaires ici.
Poursuites d'études
Ce diplôme ayant pour objectif une spécialisation, il n’a pas vocation à faire l’objet d’une poursuite d’études.
Contenu
La formation est organisée autour de 4 blocs de compétences, qui peuvent être validés séparément, mais il faut valider les 4 pour obtenir le diplôme :
- Organiser un système de production cidricole (64 heures)
- Mettre en oeuvre les techniques de production cidricole dans le respect de l’environnement (176 heures)
- Analyser les résultats technico-économiques de la production cidricole (64 heures)
- Mettre en oeuvre les techniques de transformation et de commercialisation cidricole dans le respect de l’environnement, de l’hygiène et de la sécurité alimentaire (256 heures)
Contenu :
- Les différents systèmes de production
- Les statuts et la fiscalité de l’entreprise
- Création et conduite d’un verger cidricole de type hautes-tiges et basses-tiges
- Conception d’un atelier de transformation
- Les coûts de production et leur maîtrise
- La règlementation de l’activité cidricole
- Élaboration, conditionnement et stockage du cidre bouché
- Élaboration de produits distillés
- Diversification de la gamme des produits cidricoles
Les plus de notre formation :
- Multimodalités (présentiel, distanciel)
- Individualisation des parcours
- Vergers et atelier cidricole sur place
- Expertise technique de nos formateurs
Dispenses, équivalences :
Aucune.
Modalités pédagogiques
- Formation en alternance entre le CFPPA et des stages en entreprises
- Formation en présentiel et à distance sur plateforme
- Apports théoriques
- Mises en situation pratique dans nos vergers et notre atelier cidricole
- Tutorat d’entreprise
- Visites
Modalités d’évaluation :
Les épreuves terminales consistent en :
- Un rapport de stage avec soutenance portant sur l’analyse et l’amélioration d’une entreprise de production cidricole
- Epreuves pratiques
- Entretiens d’explicitation
Modalités pratiques
- Hébergement et restauration sur place possibles (voir la rubrique « Vie quotidienne » sur notre site internet)
- Nos locaux sont accessibles aux personnes en situation de handicap
Demande d'informations et/ou inscription
Cette formation a retenu votre attention ? N’attendez pas et contactez nous dès maintenant pour nous demander plus d’informations ou débuter votre inscription.
Vous pouvez nous écrire via notre formulaire de contact en cliquant ici, ou bien en nous envoyant un message à cfppa.le-robillard@educagri.fr .
Mon compte personnel formation (CPF)
Il est possible de financer cette formation grâce à votre compte personnel formation (CPF).
Pour la retrouver sur le portail CPF et vérifier la possibilité de prise en charge, cliquez sur le logo CPF ci-dessous :



- Publié dans Formation
Transformer les plantes aromatiques et médicinales (PAM)
Durée
140 heures dont 105h à distance et 35h de regroupement en présentiel (facultatif)
Tarif
1820€ – Financement possible par l’OPCO de votre secteur ou via votre CPF
Responsable de stage
Stéphanie COMMEAU
Taux de satisfaction
95% de satisfaction en 2022-2023
Fiche Formation
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CFPPA «Le Robillard»
938 Route du Lycée Agricole
Lieury 14170 St-Pierre-en-Auge
Nous contacter
02 31 42 61 06
cfppa.le-robillard@educagri.fr
Objectifs
L’objectif de la formation est de permettre aux bénéficiaires d’acquérir les compétences suivantes :
- Transformer des plantes aromatiques et médicinales (PAM) issues de culture ou cueillette sauvage pour une valorisation optimale correspondant aux objectifs de l’entreprise, en cohérence avec la conduite de l’activité de production.
Public visé
Cette formation s’adresse aux :
- Particulier
- Stagiaire BPREA
- Agriculteur
- Salarié agricole
La formation est ouverte à toute personne, y compris en situation de handicap, présentant les pré-requis.
Personnes en situation de handicap :
Prise en charge spécifique pour les jeunes ayant une reconnaissance de travailleur handicapé en partenariat avec ALFEPH. En cas de handicaps non reconnus (problème d’audition, allergies, dyslexie ou dysorthographie légère, daltonisme, etc.) nous étudierons ensemble les aménagements et adaptations à apporter à votre parcours de formation.
Une Référente Handicap est là pour vous accueillir et vous informer en cas de besoin : Sandra JEHANNE. T. 02 31 42 61 21 – C. sandra.jehanne@educagri.fr
Conditions d'admission
- Aucun pré-requis.
- Prochaines dates de formation : à partir de septembre 2023, entrées et sorties permanentes. Inscriptions à partir de mi-septembre. Contactez-nous pour un examen de votre demande et obtenir les modalités d’inscription.
Contenu
- Procédés de fabrication, matériel, conditionnement et réglementation :
- des transformations sèches
- de la distillation
- des transformations alcooliques
- des transformations «grasses»
- des autres transformations alimentaires
- Atelier de transformation : locaux, matériel, hygiène et sécurité (HACCP)
- Réglementation et démarche qualité
Modalités pédagogiques
- Formation Ouverte et À Distance (FOAD), accessible sur plateforme Moodle « agriFOAD » en entrées sorties permanentes (105 heures)
- Regroupement de 5 jours à la ferme de Saint-Jean-le-Blanc et visites de producteurs partenaires
- Prévoir stage en milieu professionnel (2 semaines minimum)
Modalités d’évaluation :
- Évaluation : entretien d’explicitation sur cas pratique
- Délivrance d’une attestation de validation d’un bloc de compétences
Modalités pratiques
- Restauration sur place possibles (voir la rubrique « Vie quotidienne » sur notre site internet)
- Nos locaux sont accessibles aux personnes en situation de handicap
Demande d'informations et/ou inscription
Cette formation a retenu votre attention ? N’attendez pas et contactez nous dès maintenant pour nous demander plus d’informations ou débuter votre inscription.
Vous pouvez nous écrire via notre formulaire de contact en cliquant ici, ou bien en nous envoyant un message à cfppa.le-robillard@educagri.fr .
Mon compte personnel formation (CPF)
Il est possible de financer cette formation grâce à votre compte personnel formation (CPF).
Pour la retrouver sur le portail CPF et vérifier la possibilité de prise en charge, cliquez sur le logo CPF ci-dessous :
Les inscriptions via le CPF aux blocs de compétences que nous proposons débuterons mi-septembre.



- Publié dans Formation, plantes aromatiques et médicinales
Utiliser les plantes et fabriquer des produits naturels
Durée
70 heures dont 63h à distance et 7h de regroupement en présentiel (facultatif)
Tarif
910€ – Financement possible par l’OPCO de votre secteur ou via votre CPF
Responsable de stage
Stéphanie COMMEAU
Taux de satisfaction
88% de satisfaction en 2022-2023
Fiche Formation
Télécharger la fiche formationAdresse
CFPPA «Le Robillard»
938 Route du Lycée Agricole
Lieury 14170 St-Pierre-en-Auge
Nous contacter
02 31 42 61 06
cfppa.le-robillard@educagri.fr
Objectifs
L’objectif de la formation est de permettre aux bénéficiaires de découvrir quelques utilisations de plantes aromatiques et médicinales et de produits de la ruche afin de réaliser à petite échelle des tisanes, sirop, macérât de plantes, etc.
Public visé
Cette formation s’adresse aux :
- Particulier
- Stagiaire BPREA
- Agriculteur
- Salarié agricole
La formation est ouverte à toute personne, y compris en situation de handicap, présentant les pré-requis.
Personnes en situation de handicap :
Prise en charge spécifique pour les jeunes ayant une reconnaissance de travailleur handicapé en partenariat avec ALFEPH. En cas de handicaps non reconnus (problème d’audition, allergies, dyslexie ou dysorthographie légère, daltonisme, etc.) nous étudierons ensemble les aménagements et adaptations à apporter à votre parcours de formation.
Une Référente Handicap est là pour vous accueillir et vous informer en cas de besoin : Sandra JEHANNE. T. 02 31 42 61 21 – C. sandra.jehanne@educagri.fr
Conditions d'admission
- Aucun pré-requis.
- Prochaines dates de formation : à partir de septembre 2023, entrées et sorties permanentes. Inscriptions à partir de mi-septembre. Contactez-nous pour un examen de votre demande et obtenir les modalités d’inscription.
Contenu
- Notions de base en botanique et phytothérapie
- Etude de quelques plantes courantes
- Connaissances sur l’usage des huiles essentielles
- Connaissances sur l’usage des eaux florales (eau de rose, etc.)
- Connaissances sur l’usage des bourgeons
- Présentation et usage des produits de la ruche (cire, baume, etc.)
- Réglementation, mesures d’hygiène
Les plus de notre formation :
- Enseignants spécialisés et professionnels
- FOAD
- Restauration possible sur place (voir la rubrique « Vie quotidienne » sur notre site internet)
Modalités pédagogiques
- Formation Ouverte et À Distance (FOAD), accessible sur plateforme Moodle « agriFOAD » en entrées sorties permanentes (63 heures)
- Ateliers pratiques à réaliser chez soi avec matériel simple de cuisine : production d’un gel, d’un sirop, d’un vinaigre et d’un macérât
- Visite facultative chez un producteur de proximité
- Accompagnement individuel
- Regroupement facultatif au Robillard : 7 heures (sortie reconnaissance de plantes sur le site du Robillard et élaboration d’une crème, d’une pommade et d’une teinture mère)
Modalités d’évaluation :
- Évaluation : entretien d’explicitation sur cas pratique
- Délivrance d’une attestation de validation d’un bloc de compétences
Modalités pratiques
- Restauration sur place possibles (voir la rubrique « Vie quotidienne » sur notre site internet)
- Nos locaux sont accessibles aux personnes en situation de handicap
Demande d'informations et/ou inscription
Cette formation a retenu votre attention ? N’attendez pas et contactez nous dès maintenant pour nous demander plus d’informations ou débuter votre inscription.
Vous pouvez nous écrire via notre formulaire de contact en cliquant ici, ou bien en nous envoyant un message à cfppa.le-robillard@educagri.fr .
Mon compte personnel formation (CPF)
Il est possible de financer cette formation grâce à votre compte personnel formation (CPF).
Pour la retrouver sur le portail CPF et vérifier la possibilité de prise en charge, cliquez sur le logo CPF ci-dessous :
Les inscriptions via le CPF aux blocs de compétences que nous proposons débuterons mi-septembre.



- Publié dans Formation, Non classé
Élaborer de la Bière Artisanale
Durée
70 heures dont 56h à distance et 14h de formation pratique en entreprise
Tarif
1120€ – Financement possible par l’OPCO de votre secteur ou via votre CPF
Responsable de stage
Frédéric VIEILLARD
Taux de satisfaction
Pour 2022-2023 : 81% de satisfaction sur l'ensemble de nos blocs de compétences et UCARES
Fiche Formation
Télécharger la fiche formationAdresse
CFPPA «Le Robillard»
938 Route du Lycée Agricole
Lieury 14170 St-Pierre-en-Auge
Nous contacter
02 31 42 61 06
cfppa.le-robillard@educagri.fr
Objectifs
Les objectifs de la formation sont de permettre aux utilisateurs de :
- Comprendre l’ensemble des étapes permettant d’élaborer de la bière
- Appréhender la création d’une microbrasserie
Formation continue – Bloc de compétences – UCARE.
Public visé
Cette formation s’adresse à toute personne souhaitant créer une micro-brasserie :
- Particulier
- Stagiaire BPREA
- Agriculteur
- Salarié agricole
La formation est ouverte à toute personne, y compris en situation de handicap, présentant les pré-requis.
Personnes en situation de handicap :
Prise en charge spécifique pour les jeunes ayant une reconnaissance de travailleur handicapé en partenariat avec ALFEPH. En cas de handicaps non reconnus (problème d’audition, allergies, dyslexie ou dysorthographie légère, daltonisme, etc.) nous étudierons ensemble les aménagements et adaptations à apporter à votre parcours de formation.
Une Référente Handicap est là pour vous accueillir et vous informer en cas de besoin : Sandra JEHANNE. T. 02 31 42 61 21 – C. sandra.jehanne@educagri.fr
Conditions d'admission
- Aucun pré-requis.
- Prochaines dates de formation : septembre 2023. Entrées et sorties permanentes. Programmation de la formation en fonction du nombre d’inscrits
Contenu
- Origine de la bière et analyse sensorielle :
- Histoire de la bière et définition légale
- Notions de Ph et enzymes
- Les matières premières :
- Impacts des matières premières dans le produit fini : eau, malt, grains crus, houblon, levure et épices
- Du concassage à l’ébullition :
- Théorie sur les étapes du concassage à l’ébullition et les impacts occasionnés
- Définition de l’amertume d’une bière
- Application en brassin pédagogique
- Refroidissement et refermentation :
- Théorie sur les étapes du refroidissement à la refermentation et application en brassin pédagogique
Les plus de notre formation :
- Enseignants spécialisés et professionnels
- FOAD
- Restauration possible sur place (voir la rubrique « Vie quotidienne » sur notre site internet)
Modalités pédagogiques
- Formation Ouverte et A Distance (FOAD) accessible sur plateforme Moodle «agriFOAD»
- Suivi individuel
- Applications pratiques en brassin pédagogique avec entreprise partenaire sur 2 journées
Modalités d’évaluation :
- Auto-évaluation des compétences
- Délivrance d’une attestation de formation des compétences acquises
Modalités pratiques
- Restauration sur place possibles (voir la rubrique « Vie quotidienne » sur notre site internet)
- Nos locaux sont accessibles aux personnes en situation de handicap
Demande d'informations et/ou inscription
Cette formation a retenu votre attention ? N’attendez pas et contactez nous dès maintenant pour nous demander plus d’informations ou débuter votre inscription.
Vous pouvez nous écrire via notre formulaire de contact en cliquant ici, ou bien en nous envoyant un message à cfppa.le-robillard@educagri.fr .
Mon compte personnel formation (CPF)
Il est possible de financer cette formation grâce à votre compte personnel formation (CPF).
Pour la retrouver sur le portail CPF et vérifier la possibilité de prise en charge, cliquez sur le logo CPF ci-dessous :
Les inscriptions via le CPF aux blocs de compétences que nous proposons débuterons mi-septembre.



Conduire un rucher de moins de 30 ruches
Durée
70 heures dont 56h à distance et 14h de formation pratique en entreprise
Tarif
910€ – Financement possible par l’OPCO de votre secteur ou via votre CPF
Responsable de stage
Stéphanie COMMEAU
Taux de satisfaction
90% de satisfaction en 2022-2023
Fiche Formation
Télécharger la fiche formationAdresse
CFPPA «Le Robillard»
938 Route du Lycée Agricole
Lieury 14170 St-Pierre-en-Auge
Nous contacter
02 31 42 61 06
cfppa.le-robillard@educagri.fr
Objectifs
L’objectif de la formation est de permettre aux utilisateurs de mettre en place et de conduire un rucher de moins de 30 ruches.
Public visé
- Particulier
- Stagiaire BPREA
- Agriculteur
- Salarié agricole
La formation est ouverte à toute personne, y compris en situation de handicap, présentant les pré-requis.
Personnes en situation de handicap :
Prise en charge spécifique pour les jeunes ayant une reconnaissance de travailleur handicapé en partenariat avec ALFEPH. En cas de handicaps non reconnus (problème d’audition, allergies, dyslexie ou dysorthographie légère, daltonisme, etc.) nous étudierons ensemble les aménagements et adaptations à apporter à votre parcours de formation.
Une Référente Handicap est là pour vous accueillir et vous informer en cas de besoin : Sandra JEHANNE. T. 02 31 42 61 21 – C. sandra.jehanne@educagri.fr
Conditions d'admission
- Aucun pré-requis.
- Prochaines dates de formation : septembre 2023. Entrées et sorties permanentes, inscriptions à partir de mi-septembre. Programmation de la formation en fonction du nombre d’inscrits.
Contenu
- Règles d’implantation et d’aménagement d’un rucher
- Approche des différentes races et écotypes d’abeilles
- Organisation et réalisation des opérations liées à la conduite des colonies : nourrissement, suivi sanitaire, suivi du potentiel productif, et prévention de l’essaimage, préparation à l’hivernage
- Organisation et réalisation des opérations liées à la récolte :
- Extraction du miel
- Travail du miel
- Conditionnement et stockage
- Principes et règles d’hygiène
- Mode de conduite de l’activité avec un cahier des charges de l’apiculture bio
Les plus de notre formation :
- Enseignants spécialisés et professionnels
- Restauration possible sur place (voir la rubrique « Vie quotidienne » sur notre site internet)
Modalités pédagogiques
- Formation Ouverte et A Distance (FOAD)
- Accessible sur plateforme Moodle «agriFOAD» en entrées sorties permanentes
- Accompagnement individuel
- Tutorat en entreprise : 14 heures
Modalités d’évaluation :
- Évaluation en ligne
- Délivrance d’une attestation de validation d’un bloc de compétences
Modalités pratiques
- Restauration sur place possibles (voir la rubrique « Vie quotidienne » sur notre site internet)
- Nos locaux sont accessibles aux personnes en situation de handicap
Demande d'informations et/ou inscription
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Mon compte personnel formation (CPF)
Il est possible de financer cette formation grâce à votre compte personnel formation (CPF).
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- Publié dans apiculture, Formation
Utilisation du phosphure d’hydrogène (PH3) dans la lutte contre les taupes (1ère certification)
Durée
20h en présentiel
Tarif
450€ – Financement possible par l’OPCO de votre secteur
Responsable de stage
Julien POINCHEVAL
Taux de réussite
100% pour les 7 inscrits sur les formations PH3 en 2022-2023
Taux de satisfaction
89.5% en 2022-2023
Fiche Formation
Télécharger la fiche formationAdresse
CFPPA «Le Robillard»
938 Route du Lycée Agricole
Lieury 14170 St-Pierre-en-Auge
Nous contacter
02 31 42 61 06
cfppa.le-robillard@educagri.fr
Objectifs
La formation vise à faire acquérir les compétences suivante, en vue de l’obtention du certificat :
- Connaître les caractéristiques et propriétés du PH3
- Utiliser le PH3 dans le respect de la réglementation
- Utiliser le PH3 dans le respect des règles de sécurité
- Contrôler l’efficacité suite au traitement
Public visé
Cette formation s’adresse aux exploitants agricoles et aux personnes chargées de la lutte contre les nuisibles n’ayant jamais obtenu le certificat.
La formation est ouverte à toute personne, y compris en situation de handicap, présentant les pré-requis.
Personnes en situation de handicap :
Prise en charge spécifique pour les jeunes ayant une reconnaissance de travailleur handicapé en partenariat avec ALFEPH. En cas de handicaps non reconnus (problème d’audition, allergies, dyslexie ou dysorthographie légère, daltonisme, etc.) nous étudierons ensemble les aménagements et adaptations à apporter à votre parcours de formation.
Une Référente Handicap est là pour vous accueillir et vous informer en cas de besoin : Sandra JEHANNE. T. 02 31 42 61 21 – C. sandra.jehanne@educagri.fr
Conditions d'admission
- Aucun pré-requis.
- Prochaines dates de formation : contactez-nous pour un examen de votre demande. Programmation de la formation en fonction du nombre d’inscrits
Contenu
- Biologie de la taupe
- Les dégâts et méthodes de lutte
- Le PH3
- Application sur le terrain
- Réglementation
- Contrôle sur le terrain
- Hygiène et sécurité
Les plus de notre formation :
- Enseignants spécialisés et professionnels
- Restauration possible sur place (voir la rubrique « Vie quotidienne » sur notre site internet)
Modalités pédagogiques
- Cours théoriques
- Mises en situation
- Travaux pratiques
Modalités d’évaluation :
- Test en fin de formation sous forme de QCM
- Délivrance d’un certificat et d’une attestation de formation
Modalités pratiques
- Restauration sur place possibles (voir la rubrique « Vie quotidienne » sur notre site internet)
- Nos locaux sont accessibles aux personnes en situation de handicap
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- Publié dans Formation, Non classé
Élaborer du calvados
Durée
20 heures en présentiel au Robillard
Tarif
– 400€, financement possible par l’OPCO de votre secteur.
– 20€ pour les cotisants VIVEA, sous réserve de l’accord de financement.
Responsable de stage
Frédéric VIEILLARD
Taux de réussite
100% en 2022-2023
Taux de satisfaction
93.72% de satisfaction sur nos formations courtes sur 80 personnes interrogées en 2022-2023
Fiche Formation
Télécharger la fiche formationAdresse
CFPPA «Le Robillard»
938 Route du Lycée Agricole
Lieury 14170 St-Pierre-en-Auge
Nous contacter
02 31 42 61 06
cfppa.le-robillard@educagri.fr
Objectifs
Les objectifs de la formation sont de permettre aux utilisateurs de :
- Connaître les principes d’élaboration du calvados
- Apprécier les qualités d’une eau de vie
- Préparer le calvados pour la mise en bouteille.
Public visé
Cette formation continue s’adresse aux agriculteurs producteurs de produits cidricoles et agriculteurs producteurs intéressés par une diversification.
La formation est ouverte à toute personne, y compris en situation de handicap, présentant les pré-requis.
Personnes en situation de handicap :
Prise en charge spécifique pour les jeunes ayant une reconnaissance de travailleur handicapé en partenariat avec ALFEPH. En cas de handicaps non reconnus (problème d’audition, allergies, dyslexie ou dysorthographie légère, daltonisme, etc.) nous étudierons ensemble les aménagements et adaptations à apporter à votre parcours de formation.
Une Référente Handicap est là pour vous accueillir et vous informer en cas de besoin : Sandra JEHANNE. T. 02 31 42 61 21 – C. sandra.jehanne@educagri.fr
Conditions d'admission
- Aucun pré-requis.
- Prochaines dates de formation : contactez-nous pour un examen de votre demande. Programmation de la formation en fonction du nombre d’inscrits.
Contenu
- Théorie de l’élaboration du cidre à distiller
- Législation spécifique des eaux de vie
- Techniques d’obtention d’une eau de vie sans défaut et en fonction d’objectifs spécifiques
- Principes généraux de la distillation
- Spécificité de la distillation à repasse et à colonne
- Qualité
- Travail de l’eau de vie en vieillissement et stabilisation à la mise en bouteille
Les plus de notre formation :
- Enseignants spécialisés et professionnels
- Restauration possible sur place (voir la rubrique « Vie quotidienne » sur notre site internet)
Modalités pédagogiques
- Apports théoriques
- Applications pratiques en salle de dégustation
- Echanges de pratiques en groupe
Modalités d’évaluation :
- Auto-évaluation des compétences
- Délivrance d’une attestation de formation des compétences acquises
Modalités pratiques
- Restauration sur place possibles (voir la rubrique « Vie quotidienne » sur notre site internet)
- Nos locaux sont accessibles aux personnes en situation de handicap
Demande d'informations et/ou inscription
Cette formation a retenu votre attention ? N’attendez pas et contactez nous dès maintenant pour nous demander plus d’informations ou débuter votre inscription.
Vous pouvez nous écrire via notre formulaire de contact en cliquant ici, ou bien en nous envoyant un message à cfppa.le-robillard@educagri.fr .



- Publié dans Formation, Non classé