Durée
70 heures dont 14h en présentiel au CFPPA Le Robillard.
Dates
Ouverture en septembre 2025.
Tarif
910 euros
Responsable de stage
Frédéric VIEILLARD, référent cidricole
Taux de réussite
Non concerné - nouvelle formation
Taux d'insertion
Non concerné - nouvelle formation
Taux de satisfaction
Non concerné - nouvelle formation
Fiche Formation
Télécharger la fiche formationAdresse
CFPPA «Le Robillard»
938 Route du Lycée Agricole
Lieury 14170 St-Pierre-en-Auge
Nous contacter
02 31 42 61 06
cfppa.le-robillard@educagri.fr
Objectifs
De la récolte à la mise en bouteille, découvrez les règles essentielles pour obtenir un jus de pomme ou un cidre de qualité dans le cadre d’une petite production artisanale :
- Comprendre les étapes clés de la production (choix des pommes, extraction du jus, fermentation, assemblage, conservation).
- Déceler et prévenir les altérations pour garantir un produit stable et de qualité.
- Identifier les matériels et équipements nécessaires à chaque étape.
- Connaître les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire pour élaborer son jus de pomme et son cidre.
Formation qualifiante, validation via une attestation de formation.
Public visé
- Producteurs agricoles souhaitant diversifier leur activité.
- Particuliers passionnés par les produits locaux et naturels.
Conditions d'admission
Aucun prérequis n’est nécessaire. Cependant, une sensibilité aux processus agroalimentaires ou une expérience agricole constitue un atout.
Personnes en situation de handicap :
La formation est accessible aux personnes en situation de handicap. Une référente est à votre écoute pour répondre à vos questions.Modalités d’entrée :
Nous contacter.Poursuites d'études
Ce module de formation court est sans visée de poursuite d’étude.
Contenu
- Introduction aux enjeux de la filière cidricole : quelques chiffres clés, Les appellations et labels de qualité (AOC, AOP).
- Choix des variétés des pommes à cidre et des pommes à jus : choisir les variétés adaptées à ses objectifs (jus ou cidre) et évaluer la qualité et la maturité des fruits.
- Clarification pré-fermentaire : clarifier ses produits (dépectiniser) en fonction des objectifs visuels du jus de pomme et la méthode d’élaboration du cidre.
- Maîtriser la fermentation : contrôler et maîtriser la fermentation alcoolique pour assurer la stabilité bactérienne et fermentaire.
- Effervescence et mise en bouteille : réussir la prise de mousse naturelle et assurer une mise en bouteille optimale. Appréhender des méthodes alternatives.
- Contrôles et dégustations : analyser la qualité, reconnaître les défauts, et s’initier à la dégustation.
Les plus de notre formation :
Formation avec regroupement pratique sur le Hall cidricole avec initiation à la dégustation : caractériser les cidres et identifier les principaux défauts, réalisation des analyses clés et pratiques de Filtration.
Modalités pédagogiques
- 14 heures en présentiel et 56 heures à distance.
- Alternance entre apports théoriques sur notre plateforme à distance et démonstrations pratiques en regroupement sur le hall cidricole de l’établissement.
- Supports pédagogiques téléchargeables via la plateforme.
Modalités d’évaluation :
Une évaluation permettant d’établir un bilan des acquis est réalisée en fin de formation.
Une attestation de formation est délivrée à l’issue de la formation.
Une enquête de satisfaction est réalisée en fin de formation auprès des stagiaires.
Modalités pratiques
Journées en présentiel au CFPPA Le Robillard.
Hébergement et restauration sur place possibles (voir la rubrique « Vie du Centre » sur notre site internet).
Demande d'informations et/ou inscription
Cette formation a retenu votre attention ? N’attendez pas et contactez nous dès maintenant pour nous demander plus d’informations ou débuter votre inscription.
Vous pouvez nous écrire via notre formulaire de contact en cliquant ici, ou bien en nous envoyant un message à cfppa.le-robillard@educagri.fr .
Mon compte personnel formation (CPF)
Cette formation n’est pas éligible au CPF.