Durée
700 heures. 420 heures en entreprise cidricole
Dates
Rentrée en septembre pour un parcours complet, aménagement possible du calendrier selon individualisation.
Tarif
Nous contacter.
Responsable de stage
Frédéric VIEILLARD
Taux de réussite
Non concerné - nouvelle formation
Taux d'insertion
Non concerné - nouvelle formation
Taux de satisfaction
Non concerné - nouvelle formation
Fiche Formation
Télécharger la fiche formationAdresse
CFPPA «Le Robillard»
938 Route du Lycée Agricole
Lieury 14170 St-Pierre-en-Auge
Nous contacter
02 31 42 61 06
cfppa.le-robillard@educagri.fr
Objectifs
Le Titre de Cidriculteur est une formation diplômante de niveau 5, en formation continue (RNCP39119 – Certificateur : CENTRE DE FORMATION PROFESSIONNELLE ET DE PROMOTION AGRICOLE LE ROBILLARD – Date de publication de la fiche : 31-05-2024 – Date d’échéance de l’enregistrement : 31-05-2027).
L’objectif de la formation est de permettre aux bénéficiaires :
- d’acquérir les compétences pour gérer un verger cidricole, de sa création à la récolte
- de maîtriser le processus complet de production cidricole, incluant le pressage des fruits, la fermentation, l’embouteillage et le stockage des produits finis
- d’acquérir les compétences nécessaires pour définir une stratégie de développement globale cohérente pour l’entreprise cidricole
- de comprendre les principes fondamentaux de la distillation et les appliquer à l’élaboration de spiritueux cidricoles.
Public visé
- Candidats ayant un projet de création / reprise d’entreprise cidricole
- Candidats souhaitant se professionnaliser au sein de la filière cidricole (projet de salariat)
- Salariés de la filière souhaitant développer de nouvelles compétences
Conditions d'admission
- Être âgé d’au moins 18 ans
- Justifier d’une certification professionnelle égale ou supérieure au niveau 4 ou justifier d’une pratique professionnelle dans la filière cidricole de 2 ans minimum.
Personnes en situation de handicap :
La formation est accessible aux personnes en situation de handicap. Une référente est à votre écoute pour répondre à vos questions.
Conditions d’inscription :
- Dossier de candidature avec CV et lettre de motivation décrivant le projet professionnel
- Entretien individuel afin d’évaluer le réalisme du projet, sa faisabilité et la motivation du candidat
Modalités d’adaptation du parcours possible :
Modularisation et individualisation des parcours possibles.
Débouchés professionnels
- Cidrier(ère) / Cidriculteur(trice)
- Chef(fe) d’exploitation cidricole
- Responsable d’exploitation cidricole
- Responsable de production cidricole
- Responsable de site
- Maître / Maîtresse de chai
- Pomiculteur / Pomicultrice
Poursuites d'études
Cette formation vise une insertion professionnelle directe.
Contenu
La formation est organisée en 4 blocs de compétences accessibles séparément :
- Conduire le verger cidricole (création et/ou renouvellement, suivi, entretien du verger, récolte)
- Élaborer les produits cidricoles (pressage, transformation des moûts, embouteillage et stockage des produits finis)
- Piloter l’entreprise cidricole (définition de la stratégie globale, de la stratégie marketing et commerciale et gestion des ressources humaines et de la réglementation liée à l’activité)
- Produire des spiritueux cidricoles (distillation et élevage).
Les plus de notre formation :
Formation hybride (présentiel et distanciel) complète en cidriculture et spiritueux cidricoles : création et gestion d’un verger dans le respect de l’environnement. Maîtrise de la production de produits cidricoles, de la récolte à l’embouteillage, en garantissant qualité et hygiène. Apprentissage du pilotage d’une entreprise cidricole en définissant une stratégie durable et économiquement viable.
- Mises en situation pratique au hall cidricole et dans les vergers
- Tutorat chez des cidriculteurs
- Nombreux intervenants professionnels experts de la filière cidricole
- Réseau d’anciens stagiaires développé dans la filière
Modalités pédagogiques
- Formation hybride : présentiel et distanciel (classes virtuelles en visioconférence, plateforme de formation, etc.)
- Mises en situation pratique au hall cidricole et dans les vergers
- Tutorat chez des cidriculteurs
- Stages en entreprise cidricole.
Modalités d’évaluation :
Bloc : Conduire le verger cidricole
- Analyse d’un verger existant et proposition de solutions techniques pour un changement d’orientation, présentation de l’analyse à l’oral avec support devant un jury de professionnels.
- Mise en situation réelle d’observation de verger.
Bloc : Élaborer les produits cidricoles
- Réalisation de fiches de tâches synthétiques sur les pratiques cidricoles fondamentales et évaluation orale lors d’un entretien oral devant un jury de professionnels.
- Épreuve pratique de dégustation et d’analyse de moût et de cidre.
Bloc : Piloter l’entreprise cidricole
- Analyse et commentaire du business plan d’une entreprise d’accueil ou du projet d’installation soutenu oralement.
Bloc : Produire des spiritueux cidricoles
- Réalisation d’une fiche de tâche détaillant la distillation et présentation lors d’une évaluation orale, incluant le protocole de vieillissement envisagé.
Modalités pratiques
Hébergement et restauration sur place possibles (voir la rubrique “Vie du Centre” sur notre site internet).
Demande d'informations et/ou inscription
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Vous pouvez nous écrire via notre formulaire de contact en cliquant ici, ou bien en nous envoyant un message à cfppa.le-robillard@educagri.fr .
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