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Brevet Professionnel Responsable d’Entreprise Agricole Cidricole

par lerobillard / lundi, 20 février 2023 / Publié dans Non classé

Durée

10 mois - 1365 heures dont environ 385 heures de stage en milieu professionnel (ou 1260h avec 280h de stage en milieu professionnel)

Tarif

Tarif : 8 540€, individualisation possible avec ajustement du tarif.
Financements possibles :
– Places conventionnées Conseil Régional
– CPF
– Pôle Emploi
– Transition Pro
– OPCO du secteur agricole

Responsable de stage

Virginie Berndt et Mathilde Rosette

Taux de réussite

81% en 2022

Taux d'insertion

96% (insertion de nos apprenants session 2021 à + 6 mois)

Taux de satisfaction

86% en 2022

Fiche Formation

Télecharger la fiche formation

Adresse

CFPPA «Le Robillard»
938 Route du Lycée Agricole
Lieury 14170 Saint-Pierre-en-Auge

Nous contacter

02 31 42 61 06
cfppa.le-robillard@educagri.fr

Accéder au formulaire de contact

Objectifs

L’objectif de la formation est de permettre aux bénéficiaires d’acquérir les compétences suivantes :

  • Mettre en œuvre la conduite technico-économique d’un atelier cidricole
  • Valoriser les produits de l’exploitation agricole
  • Choisir un système d’exploitation agricole cohérent et durable
  • Assurer la gestion économique et financière de l’entreprise agricole 
  • Gérer et animer l’équipe de travail nécessaire à l’exploitation

 

Public visé

Cette formation continue, dispensée par un établissement public, prépare à l’exercice du métier de responsable d’entreprise agricole et permet d’obtenir la capacité professionnelle agricole. La formation est ouverte aux personnes en situation de handicap présentant les pré-requis.

Conditions d'admission

  • Être âgé d’au moins 18 ans 
  • Justifier du statut de stagiaire de la formation professionnelle
  • Être titulaire d’un CAPA minimum ou justifier d’une année de pratique professionnelle à temps plein dans l’agriculture ou justifier de 3 ans d’activité professionnelle à temps plein dans un autre secteur.

Débouchés professionnels

Le BP REA vise principalement l’installation en tant que responsable d’exploitation, qui assume toutes les activités, de la production des fruits à la livraison des produits avec les aspects liés à la gestion d’entreprise, et peut aussi viser des emplois de salariés agricoles, de maîtres de chai et d’ouvriers de cidrerie ou d’ouvriers arboricole.

Poursuites d'études

Ce diplôme vise principalement l’installation agricole.

Contenu

Le BP REA est organisé et délivré en Unités Capitalisables (UC) ou blocs de compétences. 

Chaque bloc peut être validé séparément mais la validation de l’ensemble des blocs (7 UC au total) est nécessaire pour obtenir le diplôme du BP REA. 

  • C1- Se situer en tant que professionnel
  • C2- Piloter le système de production
  • C3- Conduire le processus de production dans l’agroécosystème
  • C4- Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l’entreprise
  • C5- Valoriser les produits ou services de l’entreprise
  • C6 / C7- S’adapter à des enjeux professionnels particuliers (UCARE)

Les titulaires d’un diplômes de niveau 4 ou supérieur sont dispensés de l’UC1.

Contenu :

  • Mettre en œuvre les opérations liées à la conduite de la production cidricole
  • Analyser les résultats économiques et assurer la pérennité de l’entreprise agricole 
  • Mettre en marché ses produits
  • Réaliser les opérations liées à la transformation des pommes en cidre, jus de pommes…
  • Introduction au monde vivant
  • Connaître et comprendre le contexte de l’activité agricole
  • Élaborer une stratégie d’entreprise
  • Sécuriser la vie personnelle et professionnelle des acteurs de l’entreprise agricole
  • Préserver la vie du sol et la biodiversité
  • Évaluer le système dans une démarche agroécologique

Les plus de notre formation :

  • Intervenants professionnels reconnus
  • Individualisation des calendriers de formation
  • Formation multimodale avec des temps à distance depuis une plateforme de formation, des regroupements sur site au Robillard, de la pratique en milieu professionnel et du tutorat avec un agriculteur en lien avec le support de production choisi.
  • Accompagnement dans la constitution des dossiers de financements

Modalités pédagogiques

  • Formation multimodale avec une partie à distance
  • Apports théoriques depuis la plateforme de formation Moodle disponible 7j/7 et 24h/24h 
  • Classes virtuelles en visio conférence et travail collaboratif à distance
  • Regroupements en présentiel au Robillard avec des intervenants professionnels variés
  • Mises en situation pratique au Hall cidricole et dans les vergers du Robillard
  • Tutorat en sous-groupe chez un producteur de cidre
  • Stages en entreprise cidricole

Mode d’évaluation :

Les évaluations se font en situation professionnelle, évaluées à l’oral face à un jury composé d’au moins un professionnel. L’entreprise de stage est le support de nombreuses évaluations. La formation en UC permet l’obtention progressive du diplôme (chaque UC validée est valable 5 ans).

Modalités pratiques

Hébergement et restauration sur place possibles (voir la rubrique « Vie quotidienne » sur notre site internet)

Prise en charge spécifique pour les jeunes ayant une reconnaissance de travailleur handicapé en partenariat avec ALFEPH. En cas de handicaps non reconnus (problème d’audition, allergies, dyslexie ou dysorthographie légère, daltonisme, etc.) nous étudierons ensemble les aménagements et adaptations à apporter à votre parcours de formation. Nos locaux sont accessibles aux personnes en situation de handicap.

Un Référent Handicap est là pour vous accueillir et vous informer en cas de besoin :
Jean-Baptiste MARTIN
T. 02 31 42 61 21 – C. jean-baptiste.martin@educagri.fr

Demande d'informations et/ou inscription

Rentrée en septembre, période de recrutement à partir de mars :

  • Dossier de candidature avec CV et lettre de motivation décrivant le projet
  • Entretien individuel afin d’évaluer le réalisme du projet, sa faisabilité et la motivation du candidat
  • Passage en commission de recrutement pour les personnes cherchant un financement Conseil Régional
  • Si le candidat est d’un niveau 3 ou inférieur, un positionnement sera réalisé, lors d’une mise en situation pratique, pour évaluer les capacités à suivre en formation multimodale et valider les pré requis.

Mon compte personnel formation (CPF)

Il est possible de financer cette formation grâce à votre compte personnel formation (CPF).
Pour la retrouver sur le portail CPF et vérifier la possibilité de prise en charge, cliquez sur le logo CPF ci-dessous :

 

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