Durée
70 heures dont 63h à distance et 7h de regroupement en présentiel (facultatif)
Tarif
910€ – Financement possible par l’OPCO de votre secteur ou via votre CPF
Responsable de stage
Stéphanie COMMEAU
Taux de satisfaction
88% de satisfaction en 2022-2023
Fiche Formation
Télécharger la fiche formationAdresse
CFPPA «Le Robillard»
938 Route du Lycée Agricole
Lieury 14170 St-Pierre-en-Auge
Nous contacter
02 31 42 61 06
cfppa.le-robillard@educagri.fr
Objectifs
L’objectif de la formation est de permettre aux bénéficiaires de découvrir quelques utilisations de plantes aromatiques et médicinales et de produits de la ruche afin de réaliser à petite échelle des tisanes, sirop, macérât de plantes, etc.
Public visé
Cette formation s’adresse aux :
- Particulier
- Stagiaire BPREA
- Agriculteur
- Salarié agricole
La formation est ouverte à toute personne, y compris en situation de handicap, présentant les pré-requis.
Personnes en situation de handicap :
Prise en charge spécifique pour les jeunes ayant une reconnaissance de travailleur handicapé en partenariat avec ALFEPH. En cas de handicaps non reconnus (problème d’audition, allergies, dyslexie ou dysorthographie légère, daltonisme, etc.) nous étudierons ensemble les aménagements et adaptations à apporter à votre parcours de formation.
Une Référente Handicap est là pour vous accueillir et vous informer en cas de besoin : Sandra JEHANNE. T. 02 31 42 61 21 – C. sandra.jehanne@educagri.fr
Conditions d'admission
- Aucun pré-requis.
- Prochaines dates de formation : à partir de septembre 2023, entrées et sorties permanentes. Inscriptions à partir de mi-septembre. Contactez-nous pour un examen de votre demande et obtenir les modalités d’inscription.
Contenu
- Notions de base en botanique et phytothérapie
- Etude de quelques plantes courantes
- Connaissances sur l’usage des huiles essentielles
- Connaissances sur l’usage des eaux florales (eau de rose, etc.)
- Connaissances sur l’usage des bourgeons
- Présentation et usage des produits de la ruche (cire, baume, etc.)
- Réglementation, mesures d’hygiène
Les plus de notre formation :
- Enseignants spécialisés et professionnels
- FOAD
- Restauration possible sur place (voir la rubrique « Vie quotidienne » sur notre site internet)
Modalités pédagogiques
- Formation Ouverte et À Distance (FOAD), accessible sur plateforme Moodle « agriFOAD » en entrées sorties permanentes (63 heures)
- Ateliers pratiques à réaliser chez soi avec matériel simple de cuisine : production d’un gel, d’un sirop, d’un vinaigre et d’un macérât
- Visite facultative chez un producteur de proximité
- Accompagnement individuel
- Regroupement facultatif au Robillard : 7 heures (sortie reconnaissance de plantes sur le site du Robillard et élaboration d’une crème, d’une pommade et d’une teinture mère)
Modalités d’évaluation :
- Évaluation : entretien d’explicitation sur cas pratique
- Délivrance d’une attestation de validation d’un bloc de compétences
Modalités pratiques
- Restauration sur place possibles (voir la rubrique « Vie quotidienne » sur notre site internet)
- Nos locaux sont accessibles aux personnes en situation de handicap
Demande d'informations et/ou inscription
Cette formation a retenu votre attention ? N’attendez pas et contactez nous dès maintenant pour nous demander plus d’informations ou débuter votre inscription.
Vous pouvez nous écrire via notre formulaire de contact en cliquant ici, ou bien en nous envoyant un message à cfppa.le-robillard@educagri.fr .
Mon compte personnel formation (CPF)
Il est possible de financer cette formation grâce à votre compte personnel formation (CPF).
Pour la retrouver sur le portail CPF et vérifier la possibilité de prise en charge, cliquez sur le logo CPF ci-dessous :
Les inscriptions via le CPF aux blocs de compétences que nous proposons débuterons mi-septembre.


