Le vendredi 29 avril, des BPREA de la promo 2021-2022 sont allés visiter à Gonneville-en-Auge la ferme des Gonnegirls. Ils ont été accueillis par Claire Wills, ancienne stagiaire du BPREA au Robillard, actuellement associée de la SCEA.
Claire a fait visiter au groupe la ferme en agriculture biologique créée depuis 2020 sur 14ha. Cette ferme est composée d’une équipe de 4 femmes : Claire et Gaëlle, associées et deux salariées. Les deux associées qui travaillaient avant dans la publicité et la finance, ont décidé de ne pas mettre tous les œufs dans le même panier. Différents ateliers sont présents sur la ferme : le maraîchage, les poules pondeuses, des pensions pour chevaux et un gîte.
Claire nous a expliqué comment elles géraient le pâturage des 1000 poules. Elles pâturent différents « paddocks » grâce à des clôtures et des poulaillers mobiles. Les poulaillers ont été auto-construits. Le maraîchage conduit selon les principes de la permaculture est réparti sous 900m2 de serre et sur 1200m2 de plein champ. Au niveau de la commercialisation, elles vendent leur production à la ferme, sur la côte et sur Paris. Alain Passard, grand chef parisien est l’un de leurs clients !
Ils ont également fait la visite sur la ferme d’une autre production plus insolite : la production de micro-pousses. Les Gonnegirls hébergent l’entreprise « les petites pousses » qui produit des plants récoltés au stade de très jeunes pousses pour la consommation.
Un grand merci aux GonneGirls pour leur accueil !
Sophie Martinet, Formatrice au CFPPA Le Robillard