Produire des spiritueux cidricoles

/ / Formation

Durée

105 heures dont 70 heures en présentiel au Robillard et 35 heures de stage en entreprise.

Dates

Formation de mi-mars à mi-avril

Tarif

1120€
Financements possibles :
– Compte Personnel de Formation
– VIVEA
– Financement par France Travail
– Plan de développement des compétences entreprise
– Auto-financement
– Rémunération possible selon votre statut.

Responsable de stage

Frédéric VIEILLARD

Taux de réussite

Non concerné - nouvelle formation

Taux d'insertion

Non concerné - nouvelle formation

Taux de satisfaction

Non concerné - nouvelle formation

Fiche Formation

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Adresse

CFPPA «Le Robillard»
938 Route du Lycée Agricole
Lieury 14170 St-Pierre-en-Auge

Nous contacter

02 31 42 61 06
cfppa.le-robillard@educagri.fr

Accéder au formulaire de contact

Objectifs

La formation “Produire des spiritueux cidricoles” est un bloc de compétences dépendant de la formation Cidriculteur inscrite au RNCP (RNCP39119 – Certificateur : CENTRE DE FORMATION PROFESSIONNELLE ET DE PROMOTION AGRICOLE LE ROBILLARD – Date de publication de la fiche : 31-05-2024 – Date d’échéance de l’enregistrement : 31-05-2027).

Les objectifs de cette formation sont de permettre aux utilisateurs de : 

  • Préparer un cidre à distiller,
  • Conduire la distillation,
  • Élever les eaux de vie,
  • Effectuer les traitements de finition.

Public visé

  • Particuliers
  • Stagiaires de la formation Cidriculteur
  • Agriculteurs intéressés par une diversification 
  • Salariés agricoles désireux de produire des spiritueux cidricoles. 

Conditions d'admission

  • Être âgé d’au moins 18 ans
  • Justifier d’une certification professionnelle égale ou supérieure au niveau 4 ou justifier d’une pratique professionnelle dans la filière cidricole de 2 ans minimum
  • Ne pas présenter de contre-indication médicale avérée en lien avec les travaux visés par le métier.

Personnes en situation de handicap :

La formation est accessible aux personnes en situation de handicap. Une référente est à votre écoute pour répondre à vos questions.

Modalités d’entrée :

Inscription avant l’entrée en formation prévue à la fin du mois de mars.

Poursuites d'études

Cette formation peut être complétée avec les autres blocs de compétences dépendant du titre de « Cidriculteur« .

Contenu

Préparer un cidre à distiller, en sélectionnant les moûts en amont, en adaptant la durée de fermentation, en définissant le moment de distillation, en réalisant les contrôles analytiques et organoleptiques, en respectant les éventuels cahiers de charges, afin d’obtenir les caractéristiques spécifiques nécessaires en amont de la distillation.

Conduire la distillation, en choisissant le mode de distillation adapté, en régulant la distillation en fonction du cidre à distiller, en préparant et en vérifiant l’alambic, en réalisant la chauffe, en surveillant les courbes de températures, en refroidissant le cas échéant, en stockant l’eau de vie recueillie, en contrôlant les volumes obtenus ainsi que le titre alcoométrique volumique, en respectant les règles de sécurité, pour obtenir une eau de vie aux qualités organoleptiques recherchées.

Élever les eaux de vie, en déterminant un protocole de vieillissement, en choisissant les contenants au niveau qualitatif et quantitatif, en mettant en fûts, en réalisant le mutage le cas échéant, en réalisant des dégustations et des mesures de volumes périodiques, en réalisant les réductions, en réalisant les différents inventaires, en contrôlant l’ambiance du chai, en respectant les éventuels cahiers des charges et la réglementation, pour satisfaire les objectifs commerciaux.

Effectuer les traitements de finition, en réalisant les assemblages, la réduction finale éventuelle, la filtration à basse température si nécessaire, les ajouts éventuels, permettant de corriger la couleur et la rondeur, la stabilisation du produit, en réalisant les contrôles, en respectant la réglementation en vigueur, pour assurer la commercialisation des eaux de vie.

Les plus de notre formation :

  • Mises en situation pratique au hall cidricole
  • Nombreux intervenants professionnels experts de la filière cidricole
  • Réseau d’anciens stagiaires développé dans la filière.

Modalités pédagogiques

  • Mises en situation pratique au hall cidricole
  • Tutorat chez des cidriculteurs
  • Stages en entreprise cidricole.

Modalités d’évaluation :

Réalisation d’une fiche de tâche et évaluation orale : après avoir suivi une distillation en milieu professionnel, le candidat doit établir une fiche synthétique et présenter lors d’un entretien oral avec le jury d’évaluation ce processus de distillation du début à la fin, ainsi que le protocole de vieillissement envisagé par l’entreprise.

Critères d’évaluation :

  • Le cidre à distiller obtenu est conforme aux objectifs et à la législation
  • La distillation est maîtrisée et permet d’obtenir une eau-de-vie de qualité
  • L’élevage de l’eau-de-vie est maîtrisé et permet de préparer l’assemblage
  • Les produits obtenus sont conformes aux objectifs et à la législation. 

 

Modalités pratiques

Hébergement et restauration sur place possibles (voir la rubrique “Vie du Centre” sur notre site internet).

Demande d'informations et/ou inscription

Cette formation a retenu votre attention ? N’attendez pas et contactez nous dès maintenant pour nous demander plus d’informations ou débuter votre inscription.

Vous pouvez nous écrire via notre formulaire de contact en cliquant ici, ou bien en nous envoyant un message à cfppa.le-robillard@educagri.fr .

Mon compte personnel formation (CPF)

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