Transformer les plantes aromatiques et médicinales (PAM)

/ / Formation, plantes aromatiques et médicinales

Durée

140 heures dont 105h à distance et 35h de regroupement en présentiel (facultatif)

Tarif

1820€ – Financement possible par l’OPCO de votre secteur ou via votre CPF

Responsable de stage

Stéphanie COMMEAU

Taux de satisfaction

95% de satisfaction en 2022-2023

Fiche Formation

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Adresse

CFPPA «Le Robillard»
938 Route du Lycée Agricole
Lieury 14170 St-Pierre-en-Auge

Nous contacter

02 31 42 61 06
cfppa.le-robillard@educagri.fr

Accéder au formulaire de contact

Objectifs

L’objectif de la formation est de permettre aux bénéficiaires d’acquérir les compétences suivantes :

  • Transformer des plantes aromatiques et médicinales (PAM) issues de culture ou cueillette sauvage pour une valorisation optimale correspondant aux objectifs de l’entreprise, en cohérence avec la conduite de l’activité de production.

Public visé

Cette formation s’adresse aux :

  • Particulier
  • Stagiaire BPREA
  • Agriculteur
  • Salarié agricole

La formation est ouverte à toute personne, y compris en situation de handicap, présentant les pré-requis.

Personnes en situation de handicap :

Prise en charge spécifique pour les jeunes ayant une reconnaissance de travailleur handicapé en partenariat avec ALFEPH. En cas de handicaps non reconnus (problème d’audition, allergies, dyslexie ou dysorthographie légère, daltonisme, etc.) nous étudierons ensemble les aménagements et adaptations à apporter à votre parcours de formation.

Une Référente Handicap est là pour vous accueillir et vous informer en cas de besoin : Sandra JEHANNE. T. 02 31 42 61 21 – C. sandra.jehanne@educagri.fr

Conditions d'admission

  • Aucun pré-requis.
  • Prochaines dates de formation : à partir de septembre 2024, entrées et sorties permanentes. Inscriptions à partir de mi-septembre. Contactez-nous pour un examen de votre demande et obtenir les modalités d’inscription.

Contenu

  • Procédés de fabrication, matériel, conditionnement et réglementation :
    • des transformations sèches
    • de la distillation
    • des transformations alcooliques
    • des transformations «grasses»
    • des autres transformations alimentaires
  • Atelier de transformation : locaux, matériel, hygiène et sécurité (HACCP)
  • Réglementation et démarche qualité

Modalités pédagogiques

  • Formation Ouverte et À Distance (FOAD), accessible sur plateforme Moodle « agriFOAD » en entrées sorties permanentes (105 heures)
  • Regroupement de 5 jours à la ferme de Saint-Jean-le-Blanc et visites de producteurs partenaires
  • Prévoir stage en milieu professionnel (2 semaines minimum)

Modalités d’évaluation :

  • Évaluation : entretien d’explicitation sur cas pratique
  • Délivrance d’une attestation de validation d’un bloc de compétences

Modalités pratiques

  • Restauration sur place possibles (voir la rubrique « Vie du Centre » sur notre site internet)
  • Nos locaux sont accessibles aux personnes en situation de handicap

Demande d'informations et/ou inscription

Cette formation a retenu votre attention ? N’attendez pas et contactez nous dès maintenant pour nous demander plus d’informations ou débuter votre inscription.

Vous pouvez nous écrire via notre formulaire de contact en cliquant ici, ou bien en nous envoyant un message à cfppa.le-robillard@educagri.fr .

Mon compte personnel formation (CPF)

Il est possible de financer cette formation grâce à votre compte personnel formation (CPF).
Pour la retrouver sur le portail CPF et vérifier la possibilité de prise en charge, cliquez sur le logo CPF ci-dessous :

Les inscriptions via le CPF aux blocs de compétences que nous proposons débuterons mi-septembre.