Durée
140 heures (105 h à distance + 35 h de regroupement en présentiel) et 105 h de pratique en entreprise
Tarif
1820€ – Financements possibles : Compte Personnel de Formation, VIVEA, Financement par France Travail, Plan de développement des compétences entreprise, Auto-financement…
Responsable de stage
Stéphanie COMMEAU, Responsable Formation - Émilie RODEIRON, Assistante Formation
Taux de satisfaction
93 % en 2023-2024 toutes formations du CFPPA confondues
Fiche Formation
Télécharger la fiche formationAdresse
CFPPA «Le Robillard»
938 Route du Lycée Agricole
Lieury 14170 St-Pierre-en-Auge
Nous contacter
02 31 42 61 06
cfppa.le-robillard@educagri.fr
Objectifs
L’objectif de la formation est de permettre aux bénéficiaires d’acquérir la transformation des plantes aromatiques et médicinales (PAM) issues de culture ou cueillette sauvage pour une valorisation optimale correspondant aux objectifs de l’entreprise, en cohérence avec la conduite de l’activité de production.
Voie de formation : formation continue pour adultes.
Modes de validation : bloc de compétences (UCARE) dépendant du diplôme BP REA inscrit au RNCP (RNCP38093– Certificateur : MINISTÈRE DE L’AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETÉ ALIMENTAIRE – Date de publication de la fiche : 13-10-2023 – Date d’échéance de l’enregistrement : 01-01-2029).
Public visé
Cette formation s’adresse aux :
- Particulier
- Stagiaire BPREA
- Agriculteur
- Salarié agricole
La formation est ouverte à toute personne présentant les pré-requis.
Pré-requis :
- Être âgé d’au moins 18 ans
- Maîtriser les savoirs de base (lire, écrire, compter) et l’outil informatique
- Ne pas présenter de contre-indication médicale avérée en lien avec les travaux visés par le métier
- Avoir un projet en lien avec une installation à titre professionnel en PAM
Personnes en situation de handicap :
Cette formation est accessible aux personnes en situation de handicap présentant les pré-requis. Une Référente est à votre écoute pour toutes informations.
Conditions d'admission
- Lettre de motivation expliquant le projet professionnel en lien avec les PAM.
- Entrée/sortie permanente, inscription de septembre à avril
Contenu
- Procédés de fabrication, matériel, conditionnement et réglementation :
- des transformations sèches
- de la distillation
- des transformations alcooliques
- des transformations «grasses»
- des autres transformations alimentaires
- Atelier de transformation : locaux, matériel, hygiène et sécurité (HACCP)
- Réglementation et démarche qualité
Les plus de notre formation :
- Formation multimodale avec théorie à distance sur plateforme et pratique en milieu professionnel
- Suivi et accompagnement par des professionnels du secteur
- Rythme et calendrier individualisés
Modalités pédagogiques
- Formation à distance sur une plateforme disponible 7j/7 et 24h/24h
- Accompagnement individuel
- Regroupement de 5 jours à la Ferme d’Escures et visites de producteurs partenaires
- Stage pratique en milieu professionnel à prévoir
Modalités d’évaluation :
- Jalons intermédiaires : quiz en ligne
- Evaluation finale : oral à partir d’une pratique réalisée en situation
- Attestation de suivi de formation individuelle en fin de parcours
- Si réussite à l’évaluation : attestation de validation du bloc de compétence
Modalités pratiques
- Formation à distance
- Possibilité hébergement et restauration lors de la semaine de regroupement (Ferme d’Escures)
Demande d'informations et/ou inscription
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Vous pouvez nous écrire via notre formulaire de contact en cliquant ici, ou bien en nous envoyant un message à cfppa.le-robillard@educagri.fr .
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