Durée
20 heures
Tarif
400€
20€ pour cotisants VIVEA (sous réserve d’accord de financement)
Responsable de stage
Frédéric VIEILLARD
Taux de satisfaction
93% en 2022
Fiche Formation
Télecharger la fiche formationAdresse
CFPPA «Le Robillard»
938 Route du Lycée Agricole
Lieury 14170 St-Pierre-en-Auge
Nous contacter
02 31 42 61 06
cfppa.le-robillard@educagri.fr
Objectifs
- Connaître les principes d’élaboration du calvados
- Apprécier les qualités d’une eau de vie
- Préparer le calvados pour la mise en bouteille
Public visé
- Agriculteur producteur de produits cidricoles
- Agriculteur producteur intéressé par une diversification
Contenu
- Théorie de l’élaboration du cidre à distiller
- Législation spécifique des eaux de vie
- Techniques d’obtention d’une eau de vie sans défaut et en fonction d’objectifs spécifiques
- Principe généraux de la distillation
- Spécificité de la distillation à repasse et à colonne
- Qualité
- Travail de l’eau de vie en vieillissement et stabilisation à la mise en bouteille
Modalités pédagogiques
- Apports théoriques
- Applications pratiques en salle de dégustation
- Echanges de pratiques en groupe
Modalités pratiques
- Restauration sur site possible
- Délivrance d’une attestation en fin de formation
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