Élaborer du calvados

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Durée

20 heures en présentiel au Robillard

Tarif

– 400€, financement possible par l’OPCO de votre secteur.
– 20€ pour les cotisants VIVEA, sous réserve de l’accord de financement.

Responsable de stage

Frédéric VIEILLARD

Taux de réussite

100% en 2022-2023

Taux de satisfaction

93.72% de satisfaction sur nos formations courtes sur 80 personnes interrogées en 2022-2023

Fiche Formation

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Adresse

CFPPA «Le Robillard»
938 Route du Lycée Agricole
Lieury 14170 St-Pierre-en-Auge

Nous contacter

02 31 42 61 06
cfppa.le-robillard@educagri.fr

Accéder au formulaire de contact

Objectifs

Les objectifs de la formation sont de permettre aux utilisateurs de :

  • Connaître les principes d’élaboration du calvados
  • Apprécier les qualités d’une eau de vie
  • Préparer le calvados pour la mise en bouteille.

Public visé

Cette formation continue s’adresse aux agriculteurs producteurs de produits cidricoles et agriculteurs producteurs intéressés par une diversification.

La formation est ouverte à toute personne présentant les pré-requis.

Personnes en situation de handicap :

Cette formation est accessible aux personnes en situation de handicap présentant les pré-requis. Une Référente est à votre écoute pour toutes informations.

Conditions d'admission

  • Aucun pré-requis.
  • Prochaines dates de formation : contactez-nous pour un examen de votre demande. Programmation de la formation en fonction du nombre d’inscrits.

Contenu

  • Théorie de l’élaboration du cidre à distiller
  • Législation spécifique des eaux de vie
  • Techniques d’obtention d’une eau de vie sans défaut et en fonction d’objectifs spécifiques
  • Principes généraux de la distillation
  • Spécificité de la distillation à repasse et à colonne
  • Qualité
  • Travail de l’eau de vie en vieillissement et stabilisation à la mise en bouteille

Les plus de notre formation :

  • Enseignants spécialisés et professionnels
  • Restauration possible sur place (voir la rubrique « Vie du Centre » sur notre site internet)

Modalités pédagogiques

  • Apports théoriques
  • Applications pratiques en salle de dégustation
  • Echanges de pratiques en groupe

Modalités d’évaluation :

  • Auto-évaluation des compétences
  • Délivrance d’une attestation de formation des compétences acquises

Modalités pratiques

  • Restauration sur place possible (voir la rubrique « Vie du Centre » sur notre site internet)
  • Nos locaux sont accessibles aux personnes en situation de handicap

Demande d'informations et/ou inscription

Cette formation a retenu votre attention ? N’attendez pas et contactez nous dès maintenant pour nous demander plus d’informations ou débuter votre inscription.

Vous pouvez nous écrire via notre formulaire de contact en cliquant ici, ou bien en nous envoyant un message à cfppa.le-robillard@educagri.fr .