Élaborer du calvados

/ / Formation, Non classé

Durée

20 heures

Tarif

400€
20€ pour cotisants VIVEA (sous réserve d’accord de financement)

Responsable de stage

Frédéric VIEILLARD

Taux de satisfaction

93% en 2022

Fiche Formation

Télecharger la fiche formation

Adresse

CFPPA «Le Robillard»
938 Route du Lycée Agricole
Lieury 14170 St-Pierre-en-Auge

Nous contacter

02 31 42 61 06
cfppa.le-robillard@educagri.fr

Accéder au formulaire de contact

Objectifs

  • Connaître les principes d’élaboration du calvados
  • Apprécier les qualités d’une eau de vie
  • Préparer le calvados pour la mise en bouteille

Public visé

  • Agriculteur producteur de produits cidricoles
  • Agriculteur producteur intéressé par une diversification

Contenu

  • Théorie de l’élaboration du cidre à distiller
  • Législation spécifique des eaux de vie
  • Techniques d’obtention d’une eau de vie sans défaut et en fonction d’objectifs spécifiques
  • Principe généraux de la distillation
  • Spécificité de la distillation à repasse et à colonne
  • Qualité
  • Travail de l’eau de vie en vieillissement et stabilisation à la mise en bouteille

Modalités pédagogiques

  • Apports théoriques
  • Applications pratiques en salle de dégustation
  • Echanges de pratiques en groupe

Modalités pratiques

  • Restauration sur site possible
  • Délivrance d’une attestation en fin de formation

Demande d'informations et/ou inscription

Cette formation a retenu votre attention ? N’attendez pas et contactez nous dès maintenant pour nous demander plus d’informations ou débuter votre inscription.

Vous pouvez nous écrire via notre formulaire de contact en cliquant ici, ou bien en nous envoyant un message à cfppa.le-robillard@educagri.fr .