Formation Cidriculteur

/ / cidre, FOAD, Formation

Durée

700 heures. 420 heures en entreprise cidricole

Dates

Rentrée en septembre pour un parcours complet, aménagement possible du calendrier selon individualisation.

Tarif

Nous contacter.

Responsable de stage

Frédéric VIEILLARD

Taux de réussite

Non concerné - nouvelle formation

Taux d'insertion

Non concerné - nouvelle formation

Taux de satisfaction

Non concerné - nouvelle formation

Fiche Formation

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Adresse

CFPPA «Le Robillard»
938 Route du Lycée Agricole
Lieury 14170 St-Pierre-en-Auge

Nous contacter

02 31 42 61 06
cfppa.le-robillard@educagri.fr

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Objectifs

  • Acquérir les compétences pour gérer un verger cidricole, de sa création à la récolte
  • Maîtriser le processus complet de production cidricole, incluant le pressage des fruits, la fermentation,  l’embouteillage et le stockage des produits finis
  • Acquérir les compétences nécessaires pour définir une stratégie de développement globale cohérente pour l’entreprise cidricole
  • Comprendre les principes fondamentaux de la distillation et les appliquer à l’élaboration de spiritueux cidricoles.

Public visé

  • Candidats ayant un projet de création / reprise d’entreprise cidricole
  • Candidats souhaitant se professionnaliser au sein de la filière cidricole (projet de salariat)
  • Salariés de la filière souhaitant développer de nouvelles compétences

Conditions d'admission

  • Être âgé d’au moins 18 ans 

Personnes en situation de handicap :

La formation est accessible aux personnes en situation de handicap. Une référente est à votre écoute pour répondre à vos questions.

Conditions d’inscription :

  • Dossier de candidature avec CV et lettre de motivation décrivant le projet professionnel
  • Entretien individuel afin d’évaluer le réalisme du projet, sa faisabilité et la motivation du candidat

Modalités d’adaptation du parcours possible :

Modularisation et individualisation des parcours possible.

Débouchés professionnels

  • Cidrier(ère) / Cidriculteur(trice)
  • Responsable d’exploitation cidricole
  • Responsable de production cidricole
  • Maître / Maîtresse de chai

Poursuites d'études

Cette formation vise une insertion directe.

Contenu

  • Conduire le verger cidricole (création et/ou renouvellement, suivi,  entretien du verger, Récolte)
  • Élaborer les produits cidricoles (pressage, transformation des moûts,  embouteillage et stockage des produits finis)
  • Piloter l’entreprise cidricole (définition de la stratégie globale, de la stratégie marketing et commerciale et gestion des ressources humaines et de la réglementation liée à l’activité)
  • Produire des spiritueux cidricoles (distillation et élevage)

Les plus de notre formation :

Formation hybride (présentiel et distanciel) complète en cidriculture et spiritueux cidricoles : création et gestion d’un verger dans le respect de l’environnement. Maîtrise de la production de produits cidricoles, de la récolte à l’embouteillage, en garantissant qualité et hygiène. Apprentissage du pilotage d’une entreprise cidricole en définissant une stratégie durable et économiquement viable. 

  • Mises en situation pratique au hall cidricole et dans les vergers
  • Tutorat chez des cidriculteurs
  • Nombreux intervenants professionnels experts de la filière cidricole
  • Réseau d’anciens stagiaires développé dans la filière

Modalités pédagogiques

  • Formation hybride : Présentiel et Distanciel (classes virtuelles en visioconférence, plateforme de formation, …)
  • Mises en situation pratique au Hall Cidricole et dans les Vergers
  • Tutorat chez des Cidriculteurs
  • Stages en Entreprise Cidricole

Modalités d’évaluation :

Bloc : Conduire le verger cidricole

  • Analyse d’un verger existant et proposition de solutions techniques pour un changement d’orientation, présentation de l’analyse à l’oral avec support devant un jury de professionnels. 
  • Mise en situation réelle d’observation de verger.

Bloc : Élaborer les produits cidricoles

  • Réalisation de fiches de tâches synthétiques sur les pratiques cidricoles fondamentales et évaluation orale lors d’un entretien oral devant un jury de professionnels. 
  • Épreuve pratique de dégustation et d’analyse de moût et de cidre.

Bloc : Piloter l’entreprise cidricole

  • Analyse et commentaire du business plan d’une entreprise d’accueil ou du projet d’installation soutenu oralement.

Bloc : Produire des spiritueux cidricoles

  • Réalisation d’une fiche de tâche détaillant la distillation et présentation lors d’une évaluation orale, incluant le protocole de vieillissement envisagé.

Modalités pratiques

Hébergement et restauration sur place possibles (voir la rubrique « Vie quotidienne » sur notre site internet)

Demande d'informations et/ou inscription

Cette formation a retenu votre attention ? N’attendez pas et contactez nous dès maintenant pour nous demander plus d’informations ou débuter votre inscription.

Vous pouvez nous écrire via notre formulaire de contact en cliquant ici, ou bien en nous envoyant un message à cfppa.le-robillard@educagri.fr .

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