5 questions à… Marie-Anne Mingalon, ancienne stagiaire en BPREA au Robillard 

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Pourriez-vous vous présenter et présenter votre activité agricole ?

Je m’appelle Marie-Anne Mingalon et je suis installée à Saulx-Marchais dans les Yvelines, où je produis des fruits rouges depuis septembre 2022. 

Accompagnée de ma future associée Elodie, nous cultivons des framboises, groseilles à maquereau, cassis et autres fruits plus rares comme le physalis ou l’arbre aux faisans, afin de nous diversifier et d’attirer une clientèle de transformateurs (restaurants, pâtisseries). Notre objectif est de proposer une gamme de produits transformés au goût assumé de fruits rouges (chutney, ketchup, confiseries, condiment).

L’année dernière, notre production était d’une vingtaine de kilos. Cette année, nous espérons dépasser la centaine de kilos, et d’ici deux ans, une tonne. Les fruits rouges frais sont fragiles et doivent être vendus dans les 24 à 48 heures. La transformation présente également un débouché important pour notre production. 

Soucieuses de l’environnement et de l’éducation des jeunes, nous avons développé un labyrinthe aromatique en permaculture. Ce labyrinthe, composé d’herbes aromatiques, nous permet de créer nos propres recettes et d’organiser des ateliers pédagogiques. 

Quel a été votre parcours avant votre formation au CFPPA Le Robillard ?

J’ai passé 25 années dans le monde des médias, à Paris, où j’ai notamment travaillé comme journaliste équestre et responsable des pages élevage. Ce métier m’a fait découvrir et apprécier la vie rurale. En 2017, la naissance de mon fils a été un tournant. La crise sanitaire qui a suivi a ensuite accéléré notre envie de quitter la ville pour nous installer à 30 minutes de la capitale. De formation littéraire, ma connaissance du monde agricole se limitait au cheval. J’ignorais tout des techniques de production avant de commencer ma formation en BPREA. 

Quelle formation avez-vous suivi au Robillard (et quelles options) ?

J’ai suivi un BPREA option grandes cultures, fruits rouges et transformation des fruits rouges. J’ai débuté ma formation avec l’ambition de m’associer avec un ami, propriétaire d’une ferme en céréales bio, et d’y proposer une pension pour chevaux. Mais le travail et les relations humaines ne correspondant pas à mes attentes, j’ai décidé de créer mon propre projet. C’est ainsi qu’est née ma production de fruits rouges sur une parcelle de 2500m². 

En quoi votre formation au Robillard vous a-t-elle aidé dans votre projet ? 

Dès le début de ma formation en septembre, j’ai planté une vingtaine de plants de fruits rouges. Bien que cela puisse paraître prématuré, cela s’est avéré très formateur. J’ai pu soumettre des problématiques réelles à mes formateurs, ce qui a enrichi mon apprentissage. En fin de formation, j’avais déjà planté 200 plants, et l’exploitation en compte aujourd’hui 400. Le BPREA m’a permis d’acquérir de nombreuses techniques grâce aux stages, notamment dans une ferme de grandes cultures et auprès d’une intervenante en arboriculture et jardins nourriciers partagés. Le tutorat m’a particulièrement aidé puisque ma tutrice connaissait les fruits rouges, elle a été également d’un conseil précieux pour réorienter rapidement mon projet. Enfin, les visites de fermes ont été primordiales pour échanger avec des professionnels.

Les cours de physique-chimie des sols ont joué un rôle majeur dans mon activité, en me permettant de faire des choix pertinents pour la production et de suivre l’état de mes sols. 

La formation BPREA nous permet d’acquérir toutes les connaissances étape par étape afin d’élaborer un projet agricole cohérent. Le lancement de mon activité aurait été bien plus long, voire impossible, sans la formation du Robillard. L’équipe pédagogique m’a accompagnée dans les démarches administratives et m’a amenée à réfléchir à la rentabilité de l’exploitation, aux aides à la création d’entreprise qui sont également un élément important pour subventionner une partie de mon activité au démarrage. Nous sommes très soutenues localement par les artisans et agriculteurs du village qui nous fournissent en terre, en matériel, en compost, en bois, en conseils avisés et en bons moments… c’est extrêmement précieux, cela nous a permis de nous ancrer tout de suite localement et de ne jamais nous sentir isolées avec nos problèmes. En conclusion, je suis ravie de ma formation au Robillard et je remercie l’équipe pédagogique pour son soutien et sa compréhension lors de mon changement d’orientation vers les fruits rouges ! 

Quels sont les prochains objectifs que vous visez dans votre activité ?

Nous aimerions agrandir la surface agricole utile et acquérir une nouvelle parcelle à peu près similaire de 2500 m² afin d’augmenter notre volume de production et accueillir de nouvelles variétés de fruits rouges et à coque (noisettes, châtaignes, noix). 

La construction d’un bâtiment est prévue pour cette année ou l’année prochaine, en accord avec les restrictions architecturales de notre territoire (bâtiment de France et monument historique). Ce bâtiment comprendra un laboratoire de transformation et un préau pour recevoir les ateliers. 

La transmission est en effet un élément important de notre projet. Nous souhaitons développer des ateliers botaniques et culinaires pour un jeune public en particulier. Il nous importe de nourrir l’appétit des enfants pour des produits sains et bons, de leur donner le goût de la terre, des saisons et des cycles naturels, en proposant des expériences joyeuses, ludiques et pratiques sur le terrain. D’où la construction d’un jardin de production qui soit aussi un terrain de jeu (labyrinthe aromatique, serre, tunnel de fruits grimpants, etc.). 

Un autre axe de développement concerne l’élaboration de notre image de marque : la recherche de contenants adéquats pour nos bonbons et fruits séchés est en cours. L’emballage et le packaging revêtent une importance capitale pour nous, car nous visons un marché haut de gamme, principalement en région parisienne. Notre site web n’est pas encore en ligne, mais le logo et le nom de notre projet sont en cours d’élaboration. 

Un grand merci à Marie-Anne pour cette interview passionnante ! 

Retrouvez toutes les informations sur notre BPREA ici.

Photos © Marie-Anne Mingalon – L’exploitation à différentes étapes depuis septembre 2022