Lundi 3 juin, la journée de regroupement de nos stagiaires en BPREA a débuté par deux interventions au Robillard : Clément Valax, maraîcher bio de légumes plein champ et l’un des fondateurs du groupement “Bio à la Source”, a présenté le mode de fonctionnement de ce groupement qui met en relation les maraîchers et agriculteurs normands avec la grande distribution et la restauration collective. Jean-Lou Hervé, chef de cuisine du Robillard, a quant à lui détaillé le mode de fonctionnement de la restauration collective.
L’après-midi a été consacrée à une visite de terrain au GAEC de la Mimarnel, une exploitation maraîchère diversifiée avec un atelier caprin, située à Cambremer. Les producteurs, Erwin Gaudin et Clara Motte, ont présenté leurs différents modes de commercialisation : vente directe, AMAP, magasins de producteurs, marchés, etc.
Cette journée a permis à nos stagiaires de se familiariser avec les différents aspects de la commercialisation des produits agricoles en circuit court, en s’appuyant sur des exemples concrets et des acteurs locaux.
Un grand merci à nos intervenants !