Dans le cadre de leur formation au CFPPA Le Robillard, les CS Cidricoles ont participé, mardi 30 janvier, à un atelier de filtration du cidre animé par Frédéric Vieillard, formateur spécialisé en production cidricole.
Avant l’embouteillage, la filtration du cidre est très recommandée afin d’assurer les stabilités fermentaires et bactériennes du cidre. Elle peut éventuellement permettre d’ajuster l’impression visuelle, de limiter les dépôts et le trouble.
Les stagiaires ont pu découvrir deux méthodes de filtration : la filtration avec des plaques et la filtration sur terre. La première méthode consiste à passer le cidre à travers des plaques filtrantes, qui retiennent les levures et, potentiellement, une partie des bactéries. La seconde méthode utilise du Kielselguhr (la terre de filtration), qui a une capacité d’absorption importante et permet de filtrer de plus grands volumes.
Ce TP a été l’occasion pour nos stagiaires de mettre en pratique leurs connaissances théoriques et de découvrir ces deux techniques de filtration cidricole dans une ambiance conviviale !
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