Après leur double reconversion, Aldric Lemaistre et sa compagne produisent des plantes aromatiques et médicinales à Morainville-Jouveaux, dans l’Eure. Découvrez ci-dessous leur parcours inspirant !
Pourriez-vous vous présenter et présenter votre activité agricole ?
Ma compagne et moi sommes producteurices de plantes aromatiques et médicinales. Nous pratiquons une agriculture paysanne, de la graine au produit fini. Nous cultivons en traction animale et agriculture biologique. L’intégralité des produits sont faits avec nos plantes, nous n’achetons aucun compléments de plantes. Nous adaptons donc notre gamme en fonction de nos récoltes et stocks de plantes sèches. Nos produits actuels sont des plants au printemps, des tisanes et divers produits d’herboristerie toute l’année. Par mon installation sur la ferme, je souhaite développer une gamme de boissons naturelles fermentées, de type Kéfir, aromatisées avec nos plantes.
Quel a été votre parcours avant votre formation au CFPPA Le Robillard ?
Il s’agit d’une reconversion. J’ai un diplôme d’ingénieur, métier que j’ai exercé pendant 8 ans. Ma compagne a également effectué sa reconversion il y a 3 ans et s’est installée il y a deux ans en tant que paysanne-herboriste. J’étais conjoint collaborateur jusqu’à cette année.
Quelle formation avez-vous suivi au Robillard ?
J’ai effectué un BPREA Cidricole afin de me former aux techniques de fermentation. La production du cidre étant ce qui se rapproche le plus de ma future activité de transformation.
En quoi votre formation au Robillard vous a-t-elle aidé dans votre projet ?
Ma formation au Robillard m’a permis de rencontrer des professionnels ainsi que d’autres personnes ayant des projets de reconversion agricole. La diversité des projets portés par les stagiaires a été très enrichissante pour moi. Les encadrant.e.s de la formation sont très bienveillant.e.s et à l’écoute. C’est très important pour des projets atypiques comme le mien de se sentir écouté et accompagné. La formation est organisée de manière à développer petit à petit son projet en invitant à la réflexion sur diverses thématiques (stratégie de vente, comptabilité, gestion, techniques culturales…). Je suis sorti de la formation avec un projet plus concret et chiffré en tête et avec quelques clés pour me lancer.
Quels sont les prochains objectifs que vous visez dans votre activité ?
En janvier, ma compagne et moi serons officiellement associé.e.s au sein du GAEC la ferme des h’EIR’bes Libres. Ce sera l’officialisation de mon installation. Je développerai alors ma gamme de boissons que j’espère vendre en local (vente directe principalement). En 2025, nous démarrerons donc notre 3e saison de cultures et récoltes. Nous espérons approcher de notre production « de croisière » et ainsi pérenniser notre activité dans les prochaines années.
Retrouvez leur projet en ligne :
- Lien vers leur financement participatif : https://miimosa.com/projects/h-eir-bes-et-bulles-boissons-paysannes-a-morainville .
- Leur site internet : https://lesheirbeslibres.fdn.fr/ .
- Facebook h’eir’bes et bulles : https://www.facebook.com/profile.php?id=61566851080918 .
- Facebook les h’eir’bes libres : https://www.facebook.com/lesheirbeslibres
Plus d’informations sur notre BPREA Cidricole ici.
Photos © Aldric Lemaistre