• LinkedIn
  • Accès AgriFOAD
  • Accès Yparéo
  • Établissement Le Robillard
  • 02 31 42 61 06

CFPPA Lerobillard

  • Accueil
  • Qui sommes nous ?
    • L’équipe du CFPPA Le Robillard
    • Le CFPPA Le Robillard
    • Nos partenaires
    • Nos anciens stagiaires
  • Formations
    • FORMATIONS COURTES
      • CERTIPHYTO
      • DOMAINE CIDRICOLE
        • Conduire le verger cidricole
        • Élaborer des produits cidricoles
        • Piloter l’entreprise cidricole
        • Produire des spiritueux cidricoles
        • Élaborer son jus de pomme et son cidre
      • PLANTES AROMATIQUES, À PARFUM ET MÉDICINALES
        • Transformer les plantes aromatiques et médicinales
        • Réaliser une activité de cueillette de plantes en milieu naturel
      • ÉLEVAGE et APICULTURE
        • Conduire un rucher de moins de 30 ruches
        • Apiculteur avancé : réussir la production d’essaims et l’élevage de reines
        • Conduire un élevage dans le respect du bien-être des animaux et des éleveurs
    • FORMATIONS LONGUES
      • BPREA Brevet Professionnel Responsable d’Entreprise agricole
      • Brevet Professionnel Responsable d’Entreprise Agricole Cidricole
      • Titre de Cidriculteur
      • Licence Pro Conseiller en élevage Spécialité Bien-être animal (BEA)
      • Licence Pro Aménagement et Gestion des Ressources en Eau (AGREau)
    • FORMATIONS À DISTANCE
      • BPREA à distance (FOAD) Brevet Professionnel Responsable d’Entreprise Agricole
      • BPREA Brevet Responsable d’Entreprise Agricole Cidricole
      • Élaborer son jus de pomme et son cidre
      • Conduire un rucher de moins de 30 ruches
      • Apiculteur avancé : réussir la production d’essaims et l’élevage de reines
      • Conduire un élevage dans le respect du bien-être des animaux et des éleveurs
      • Transformer les plantes aromatiques et médicinales
      • Réaliser une activité de cueillette de plantes en milieu naturel
    • FORMATIONS CIDRICOLES
      • Titre de Cidriculteur
      • Conduire le verger cidricole
      • Élaborer son jus de pomme et son cidre
      • Produire des spiritueux cidricoles
      • Piloter l’entreprise cidricole
      • Élaborer son jus de pomme et son cidre
      • Formation cidricole à la carte (nous contacter)
    • FORMATIONS ANIMALES
      • Licence Pro Conseiller en élevage Spécialité Bien-être animal (BEA)
      • Conduire un élevage dans le respect du bien-être des animaux et des éleveurs
      • Conduire un rucher de moins de 30 ruches
      • Apiculteur avancé : réussir la production d’essaims et l’élevage de reines
  • Nos actualités
  • Nous contacter

Cueillette et transformation de l’ail des ours par nos stagiaires

by lerobillard / jeudi, 11 avril 2024 / Published in actualités, formations courtes, plantes aromatiques et médicinales

Lundi 8 avril, quinze stagiaires de la formation “Transformer les plantes aromatiques et médicinales” se sont rendus à la Ferme d’Escures, située dans le sud de Caen, pour la première journée de leur regroupement d’une semaine.

La matinée a été consacrée à la cueillette de l’ail des ours dans les environs de la ferme. Les stagiaires ont appris à identifier cette plante aux feuilles allongées et à l’odeur caractéristique d’ail. Ils ont également été sensibilisés aux bonnes pratiques de cueillette. 

L’après-midi, les stagiaires ont transformé l’ail des ours fraîchement cueilli. Ils ont ainsi réalisé trois produits :

  • Vinaigre à l’ail des ours : macération de bourgeons d’ail des ours dans du vinaigre de cidre pour un assaisonnement original.
  • Sel aromatisé à l’ail des ours : mélange de sel fin, d’orties et d’ail des ours déshydratés pour relever les plats.
  • Pesto à l’ail des ours : Ail des ours, huile d’olive et sel fin pour une sauce parfumée.

En fin d’après-midi, les participants ont abordé les aspects réglementaires liés à la fabrication et à la vente de produits alimentaires artisanaux. Ils ont notamment appris à rédiger des étiquettes conformes aux exigences légales et à établir des fiches de production retraçant les étapes de fabrication.

Cette journée riche en apprentissage a permis à nos stagiaires de découvrir les vertus de l’ail des ours, une plante sauvage comestible aux multiples propriétés, et de les transformer en produits savoureux et sains.

  • Tweet

About lerobillard

What you can read next

C’est parti pour une nouvelle session de formation cidricole !
5 questions à… Claire Wills Diquet et Gaëlle Bonnieux ! Anciennes stagiaires BPREA installées ensemble en maraîchage et élevage
5 questions à…. Aldric Lemaistre, ancien stagiaire en BPREA Cidricole au Robillard

Rechercher

Catégories

Articles récents

  • Une belle visite aux Arpents du Soleil pour nos stagiaires en cidriculture

    Le lundi 2 juin, nos stagiaires de la formation...
  • L’art d’accorder cidres et gastronomie : une formation inspirante pour nos stagiaires

    Mercredi 28 mai 2025, les stagiaires du titre d...
  • 2e rencontre nationale du Collectif « Devenir Paysanne Paysan » : cultiver l’avenir de l’agriculture !

    Le CFPPA Le Robillard accueillera la deuxième r...

MENU

  • Accueil
  • Qui sommes nous ?
  • Formations
  • Nos actualités
  • Nous contacter

INFORMATIONS

  • CFPPA "Le Robillard"
  • 938 Route du Lycée Agricole, Lieury - 14170 Saint-Pierre-en-Auge
  • Tel. 02.31.42.61.06 - mail : cfppa.le-robillard@educagri.fr
  • Règlement intérieur
  • Conditions Générales de Service
  • Plan de l'Établissement

Création de site internet - olivierleval.com - Mentions Légales - Politique de confidentialité

TOP