Dans le cadre de leur formation au Brevet Professionnel Responsable d’Entreprise agricole (BPREA), les stagiaires de la promotion 2023-2024 du CFPPA Le Robillard ont consacré une journée à la commercialisation, le mercredi 22 novembre 2023.
Le matin, les stagiaires ont visité le magasin de producteurs La Bérouette Bio, situé à Livarot. Ils ont été accueillis par Lucile Bernouis, productrice de fromages de chèvre. La Bérouette Bio est un groupement d’agriculteurs créé en 2018 à l’initiative de la commune de Livarot-Pays d’Auge, avec pour objectif de promouvoir l’agriculture biologique sur le territoire et de redynamiser le centre-ville de Livarot. Dans la boutique, les stagiaires ont pu découvrir les différents produits proposés, notamment des fromages de chèvre, des légumes, des fruits, des céréales, des produits laitiers, des œufs, de la viande, etc. Ils ont également pu échanger avec Mme Bernouis sur son parcours de productrice de fromages.
L’après-midi, le groupe a assisté à une intervention d’Emmanuel Marie, paysan boulanger bio installé à la Ferme Oziacus, à Ouezy. M. Marie cultive le blé bio depuis 2013 et vend son pain depuis 12 ans. Sa boulangerie confectionne du pain uniquement à partir de blé et de seigle produits sur place. Lors de son intervention au Robillard, l’agriculteur a retracé son parcours professionnel, marqué par un engagement fort en faveur de l’agriculture biologique. Il a également détaillé ses pratiques de distribution de sa production.
Enfin, les stagiaires se sont rendus chez Etienne Fournet, des Arpents du Soleil, le premier vignoble de Normandie installé en 1995. M. Fournet a repris l’exploitation en mai 2023 et travaille depuis à sa conversion biologique. Le viticulteur a présenté son exploitation, ses projets de développement, ainsi que les spécificités de la commercialisation des vins bio.
Cette journée a été l’occasion pour nos stagiaires de découvrir des exemples concrets de commercialisation de produits agricoles biologiques. Elle leur a également permis d’échanger avec des professionnels expérimentés et de bénéficier de leurs conseils.
Merci à Lucile Bernouis, Emmanuel Marie et Etienne Fournet pour leurs interventions !
Retrouvez plus d’informations sur notre formation BPREA ici.