• LinkedIn
  • Accès AgriFOAD
  • Accès Yparéo
  • Établissement Le Robillard
  • 02 31 42 61 06

CFPPA Lerobillard

  • Accueil
  • Qui sommes nous ?
    • L’équipe du CFPPA Le Robillard
    • Le CFPPA Le Robillard
    • Nos partenaires
    • Nos anciens stagiaires
  • Formations
    • FORMATIONS COURTES
      • FORMATIONS RÉGLEMENTAIRES
        • Utilisation du phosphure d’hydrogène (PH3) dans la lutte contre les taupes (1ère certification)
        • Utilisation du phosphure d’hydrogène (PH3) dans la lutte contre les taupes (renouvellement)
      • CERTI PHYTO
        • Certi Phyto : Décideur en entreprise non soumise à agrément
        • Certi Phyto : Décideur en entreprise soumise à agrément
        • Certi Phyto : Mise en vente de produits phyto-pharmaceutique
        • Certi Phyto : Opérateur
        • Certi Phyto : Formation renouvellement
        • Certi Phyto : Test de renouvellement avec révisions
        • Certi Phyto : Test de renouvellement sans révisions
      • DOMAINE CIDRICOLE
        • Fabriquer du cidre
        • Élaborer du Pommeau
        • Élaborer du Calvados
        • Conception de bâtiments cidricoles
      • PLANTES AROMATIQUES ET MÉDICINALES
        • Transformer les plantes aromatiques et médicinales (PAM)
        • Utiliser les plantes et fabriquer des produits naturels
        • Utiliser les méthodes naturelles dans la gestion de la santé de ses animaux
      • BIÈRE
        • Élaborer de la Bière Artisanale
      • APICULTURE
        • Conduire un rucher de moins de 30 ruches
    • FORMATIONS LONGUES
      • BPREA Brevet Professionnel Responsable d’Entreprise agricole
      • Brevet Professionnel Responsable d’Entreprise Agricole Cidricole
      • Certificat de Spécialisation Production cidricole
  • Nos actualités
  • Nous contacter

Le CS cidricole accueille ses nouveaux talents !

par lerobillard / jeudi, 14 septembre 2023 / Publié dans actualités, cidre

Lundi 11 septembre, le CFPPA du Robillard a accueilli la nouvelle promotion du Certificat de Spécialisation Production cidricole. Après une présentation de l’établissement, Guillaume Le Bigot, directeur du CFPPA, a souligné le dynamisme de la filière.

« Le nombre de stagiaires augmente régulièrement depuis quelques années, et pour la première fois, une liste d’attente a été créée.», a-t-il déclaré. « Cette tendance encourageante témoigne de l’attractivité de la filière cidricole. »

Un tour de table a ensuite permis à chacun des stagiaires de se présenter et de partager son projet professionnel. Les motivations sont variées, allant d’une reconversion professionnelle à la reprise d’une exploitation en passant par le lancement d’une nouvelle activité pour préparer sa retraite.

Frédéric Vieillard, coordinateur du CS Production cidricole, a présenté la formation. Il a mis en lumière son évolution au cours des vingt dernières années, notamment la diversification des profils des apprenants, l’orientation accrue vers l’agriculture biologique et l’émergence d’une forme d’artisanat cidricole, où les producteurs achètent leurs fruits à d’autres producteurs sans posséder de verger.

« La filière cidricole offre de nombreux débouchés, et les stagiaires viennent désormais de toute la France et même de l’étranger », a-t-il rappelé.

Sandra Landais, assistante formation au CFPPA, a quant à elle évoqué les aspects administratifs et financiers de la formation.

La formation complète dure une année, mais peut être étalée sur deux ans pour les apprenants qui cumulent une activité professionnelle. Elle combine des apports théoriques et pratiques, afin de préparer les apprenants à une insertion professionnelle réussie.

Le CFPPA souhaite à tous les stagiaires une formation fructueuse et enrichissante !

Retrouvez sur notre site plus d’informations sur le CS Production Cidricole et sur le BP REA Cidricole.

Partager :

  • Cliquez pour partager sur Twitter(ouvre dans une nouvelle fenêtre)
  • Cliquez pour partager sur Facebook(ouvre dans une nouvelle fenêtre)

J’aime ça :

J’aime chargement…
  • Tweet

A propos lerobillard

Qu'est-ce que vous pouvez lire ensuite

Deux journées d’intégration réussies pour la nouvelle promotion des BPREA
Atelier d'intelligence collective avec les stagiaires du BPREA
Visite d’exploitation et intelligence collective pour la rentrée des stagiaires du BPREA 2019/2020
C’est parti pour un nouveau site !

Rechercher

Catégories

Articles récents

  • Deux journées d’intégration réussies pour la nouvelle promotion des BPREA

    Les stagiaires du Brevet professionnel Responsa...
  • Création d’un Titre à finalité professionnelle « producteur cidricole »

    Jeudi 8 juin s’est tenue la première réunion du...
  • Retour en images sur le regroupement de printemps des BPREA année civile !

    Du mardi 6 au vendredi 9 juin s’est tenu au Rob...

MENU

  • Accueil
  • Qui sommes nous ?
  • Formations
  • Nos actualités
  • Nous contacter

INFORMATIONS

  • CFPPA "Le Robillard"
  • 938 Route du Lycée Agricole, Lieury - 14170 Saint-Pierre-en-Auge
  • Tel. 02.31.42.61.06 - mail : cfppa.le-robillard@educagri.fr
  • Règlement intérieur
  • Conditions Générales de Service

Création de site internet - olivierleval.com - Mentions Légales - Politique de confidentialité

HAUT
%d blogueurs aiment cette page :