• LinkedIn
  • Accès AgriFOAD
  • Accès Yparéo
  • Établissement Le Robillard
  • 02 31 42 61 06

CFPPA Lerobillard

  • Accueil
  • Qui sommes nous ?
    • L’équipe du CFPPA Le Robillard
    • Le CFPPA Le Robillard
    • Nos partenaires
  • Formations
    • FORMATIONS COURTES
      • FORMATIONS RÉGLEMENTAIRES
        • Utilisation du phosphure d’hydrogène (PH3) dans la lutte contre les taupes (1ère certification)
        • Utilisation du phosphure d’hydrogène (PH3) dans la lutte contre les taupes (renouvellement)
        • Vérification matériels de levage et de manutention
      • CERTI PHYTO
        • Certi Phyto : Décideur en entreprise non soumise à agrément
        • Certi Phyto : Décideur en entreprise soumise à agrément
        • Certi Phyto : Mise en vente de produits phyto-pharmaceutique
        • Certi Phyto : Opérateur
        • Certi Phyto : Formation renouvellement
        • Certi Phyto : Test de renouvellement avec révisions
        • Certi Phyto : Test de renouvellement sans révisions
      • DOMAINE CIDRICOLE
        • Fabriquer du cidre
        • Élaborer du Pommeau
        • Élaborer du Calvados
        • Anglais cidricole
        • Conception de bâtiments cidricoles
      • PLANTES AROMATIQUES ET MÉDICINALES
        • Transformer les plantes aromatiques et médicinales (PAM)
        • Utiliser les plantes et fabriquer des produits naturels
        • Utiliser les méthodes naturelles dans la gestion de la santé de ses animaux
      • BIÈRE
        • Élaborer de la Bière Artisanale
      • APICULTURE
        • Conduire un rucher de moins de 30 ruches
      • ENTRETIEN ET RÉPARATION DU MATÉRIEL
        • Entretien et réparation du petit matériel espaces verts
    • FORMATIONS LONGUES
      • BPREA Brevet Professionnel Responsable d’Entreprise agricole
      • Brevet Professionnel Responsable d’Entreprise Agricole Cidricole
      • Certificat de Spécialisation Production cidricole
  • Nos actualités
  • Nous contacter

5 questions à… Matthieu Beuzelin ! Ancien stagiaire BPREA installé en grande culture bio

par lerobillard / mardi, 15 juin 2021 / Publié dans actualités, BPREA

Matthieu Beuzelin est un ancien stagiaire BPREA du Robillard, aujourd’hui installé sur une ferme bio nommée la Ferme du Pré Baron mêlant culture de céréales et de légumes secs, et fabrication de farines et d’huiles. Nous lui avons posé 5 questions pour présenter son parcours, son activité et ses futurs projets.

Peux-tu nous présenter ton activité agricole ?

Je suis installé depuis le 1er mai 2019 à Touffréville (14940) en grande culture bio sur 50 hectares sur la ferme qui était à l’origine à mon grand-père. Je cultive des céréales (engrain, épeautre, blé, seigle), les oléagineux (caméline, tournesol, lin) et des légumes secs (lentilles vertes et noires) ainsi que de la luzerne. Les cultures sont transformées sur place en farines et en huiles à destination des circuits courts et la luzerne est vendue en fourrage à des éleveurs.

Quel a été ton parcours avant ta formation au CFPPA Le Robillard ?

Avant mon installation, j’ai travaillé comme ingénieur paysagiste dans la conception d’espaces publics (square, parcs, jardins) suite à ma formation à l’Ecole National Supérieure de la Nature et du Paysage de Blois.

Quelle formation as-tu suivie au Robillard ?

Au Robillard, j’ai suivi la formation du BPREA avec pour modules principaux Grandes cultures bio et Arboriculture. Les options étaient la transformation des fruits et légumes ainsi que l’agroforesterie. Je voulais une option sur la transformation des céréales, des oléagineux ou des légumes secs mais ça n’existait pas. Mes deux modules principaux étaient très intéressants et riches d’enseignement. J’ai donc pu approfondir les connaissances que j’avais acquises grâce à des amis agriculteurs rencontrés au Robillard (lors de mon lycée, cette fois).

En quoi ta formation au Robillard t’a aidé dans ton projet ?

Ma formation au Robillard m’a aidé à consolider les bases d’un projet que j’avais esquissé et à constituer mon plan d’entreprise pour m’installer. J’ai également complété mes connaissances en compta, gestion et commercialisation.

Quelles sont les prochains objectifs que tu vises dans ton activité ?

Mes prochains objectifs sont d’augmenter la biodiversité sur ma ferme grâce à l’implantation de haies autour des parcelles et implanter de nouvelles cultures comme des haricots rouges, et également de devenir autonome pour le triage des récoltes et améliorer mon installation de stockage.

Envie d’en savoir plus et de suivre ses actualités ? Retrouvez la Ferme du Pré Baron sur son site et sur Facebook !

Les tournesols à la fin de l’été, bientôt prêts pour la récolte.
Matthieu réalise un prélèvement de sol dans le champ de maïs.
Mieux connaître son sol pour mieux le préserver !
Lentilles vertes – conversion bio 2e année – disponible en sachet papier de 500g, 1kg et 5kg.
Huile vierge de caméline – conversion bio 2e année – première pression à froid, disponible en bouteille en verre de 25cl et 50cl.
Farine de caméline – conversion bio 2e année – disponible en sachet papier de 250g et 500g.
Les tournesols profitent du soleil normand.
Inspection d’une belle parcelle entourée de haies et de bois.
La luzerne sous les vieux chênes de la ferme, au soleil couchant.
Les graines de sarrasin bien sèches et prêtes pour la récolte.

Partager :

  • Cliquez pour partager sur Twitter(ouvre dans une nouvelle fenêtre)
  • Cliquez pour partager sur Facebook(ouvre dans une nouvelle fenêtre)

WordPress:

J’aime chargement…
  • Tweet

A propos lerobillard

Qu'est-ce que vous pouvez lire ensuite

Atelier d'intelligence collective avec les stagiaires du BPREA
Visite d’exploitation et intelligence collective pour la rentrée des stagiaires du BPREA 2019/2020
C’est parti pour un nouveau site !
Accueil de notre nouvelle promotion BP REA année civile 2023 !

Rechercher

Catégories

Articles récents

  • Reportage sur le CFPPA Le Robillard au JT Normandie Caen !

    Découvrez le reportage consacré au CFPPA Le Rob...
  • Retrouvez le CFPPA Le Robillard à CidrExpo 2023 !

    Le CFPPA Le Robillard participe à la prochaine ...
  • Accueil de notre nouvelle promotion BP REA année civile 2023 !

    Mardi 7 février, les formateurs du BPREA ont ac...

MENU

  • Accueil
  • Qui sommes nous ?
  • Formations
  • Nos actualités
  • Nous contacter

INFORMATIONS

  • CFPPA "Le Robillard"
  • 938 Route du Lycée Agricole, Lieury - 14170 Saint-Pierre-en-Auge
  • Tel. 02.31.42.61.06 - mail : cfppa.le-robillard@educagri.fr
  • Règlement intérieur
  • Conditions Générales de Service

Création de site internet - olivierleval.com - Mentions Légales - Politique de confidentialité

HAUT
%d blogueurs aiment cette page :